这里的老晋城,指的是居住在晋城城区的老市民们。他们日出而作日落而息,他们见证了晋城的每一丝变化,他们同晋城共成长!今天我们一起走进他们的生活,看看他们眼中的老晋城,看看他们那时的老地方。

  “老晋城之黄花街”

  上个世纪1999年改造前的“黄花街”是一条横贯南北、不到5米宽的狭长小街。它曾经是一片比较典型的居民区,由于年代久远,多是非常老旧的平房四合院,是许多老晋城们祖祖辈辈居住过的地方,这里还有许多杂货铺、理发店。热闹非凡。

上世纪90年代的黄花街上世纪90年代的黄花街

  “老晋城之人民广场”

  晋城市人民广场位于晋城市区中心,是晋城革命活动集结地。1968年,晋城县革命委员会在晋城广场上建造了主席台,上塑毛泽东主席挥手致意的雕像。此后,晋城县许多重大活动均在广场进行,广场和主席台成为晋城县的标志性建筑,象征着晋城人民革命情结的凝聚和升华。对于晋城人来说,人民广场以及这里的毛主席纪念像,不仅是人们情感的寄托,更代表这座城市的峥嵘岁月。老晋城们也在这里度过了一春又一冬。

晋城市人民广场一角晋城市人民广场一角

  “老晋城之南大街”

  说起市区南大街,这里一直是老晋城们喜欢的一条街。这里有物美价廉的批零百货商场,有最早的澡堂——人民池塘。还有朝阳市场里让人们天天挂念的“吃嘴谷洞”。许多老晋城人只要一逛街,只有各留了南大街才算真正上了一趟街。

南大街南大街
历史悠久的人民池塘历史悠久的人民池塘

  “老晋城之植物园”

  建于1989年的晋城市植物园位于市区凤台东街路北。即现在的儿童公园就是在原植物园的基础上进行大规模改造的。植物园内小桥流水,荷花莲莲。是上个世纪老晋城们休闲娱乐的好去处。

  “老晋城之晋城影剧院”

  那时候还没有3D影片,年轻的老晋城们总是会在周末闲暇时光与爱人好友相约在晋城影剧院门口。对哦,那时候晋城还不止一个电影院,还有人民电影院和西关影剧院。可想那时候的晋城人文化生活是多么的多姿多彩啦!

晋城影剧院晋城影剧院
上世纪80年代的人民电影院上世纪80年代的人民电影院

  “老晋城之水陆院庙会”

  延续了300多年的水陆院庙会都会在每年的农历四月二十热闹开市。这场百年老庙会的场面也越来越大,地址也由之前的水陆院延伸至黄华街与泽州北路之间长达1.5公里的红星街上,庙会展出的物品也有最先的农具用品扩充为图书、日化用品、首饰、小吃、服装的物品。许多老晋城们都知道,那时我们赶会一赶可就赶三天呢!

上个世纪的水陆院庙会上个世纪的水陆院庙会
上个世纪的水陆院庙会上个世纪的水陆院庙会