2018年10月30日,94岁的金庸先生离开了我们。

  金庸先生似乎造就出了一个武侠小说的黄金时代,在很多人心中,金庸的武侠故事伴随着他们的整个成长历程,提到金庸,就像从人生的回忆中,拽出了整个青春,这段武侠梦任何时候提起都充满着热血和激荡。如今,每当世人评价金庸先生时,他的名字前面总会被冠以“社会活动家”“政治评论家”“著名作家”“一代宗师”等头衔,在不少人口中,他更是深藏功与名的“金大侠”。大侠的离开似乎没有任何铺垫,此时此刻,我们才发现所有的头衔都远不及“先生”之称来得更为直接与尊重。

  有人曾经问金庸:“人生应如何度过?”老先生答:“大闹一场,悄然离去。”金庸先生一生看过了多个时代的更迭,经历了国仇家恨,人生之跌宕像极了一部当代武侠小说,一个江湖故事。也正如他笔下所说“侠之大者,为国为民”。众人谈及金庸,总少不了“武侠泰斗,侠骨柔情”,“一读金庸深似海,从此江湖是梦乡”之辞,而我们真正了解先生还是从他的15部经典作品开始的,是从他为我们塑造的武侠梦开始的。

  金庸先生椽笔一挥,就勾勒出一个江湖,那里不仅有刀光剑影、儿女情长,还有无数的奇山险峰,大好河山。那里月白风清、古风犹存,回响着整个文化中国的余韵。而在这其中,山西的很多景点都曾出现在故事中,并成为了那片江湖中最令人难以忘怀的文化符号。

  恒山

  《笑傲江湖》中有恒山派,见性峰为恒山派总部所在。在令狐冲做恒山掌门前,恒山和峨眉山一样,也是女人山。悬空寺是恒山最为奇妙的建筑,令狐冲就是被哑婆婆绑在悬空寺。悬空寺靠西面东,俨若精巧、别致、玲珑剔透的玉雕悬于一幅巨大的屏风上。

  恒山位于山西省大同市浑源县城南10公里处,距大同市市区62公里。与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳。主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.1米,被称为“人天北柱”、“绝塞名山”。

  雁门关

  雁门关 《天龙八部》中雁门关是一个发生悲剧的地方。萧峰的父母在此被中原群豪阻杀,这一事件是全书重要的逻辑起点,人生悲剧由雁门关这次意外开始,以雁门关悬崖自杀而结束。萧峰眼中的雁门关:但见东西山岩峭拔,中路盘旋崎岖,果然是个绝险的所在。

  “天下九塞,雁门为首。”雁门关依山傍险,高踞勾注山 上。东西两翼,山峦起伏。山脊长城,其势蜿蜒,东走平型关、紫荆关、 倒马关,直抵幽燕,连接瀚海;西去轩岗口、宁武关、偏头关、至黄河边。

  风陵渡

  风陵渡 “风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。只恨我生君已老,断肠崖前忆古人”。在《神雕侠侣》里,风陵渡是郭襄(郭靖的小女儿)与杨过邂逅的地方。

  风陵渡 在山西省芮城县西南端,距县城30公里。风陵渡正处于晋、秦、豫三省交界的黄河大拐弯处,三河交汇(黄河、渭河、洛河)、三省交界(山西、陕西、河南)、三路共通(铁路、公路、水路)、三桥飞架(铁路桥、公路桥、高架桥),是山西省的南大门。

  五台山

  五台山 《鹿鼎记》中,老皇爷顺治在清凉寺剃度,韦小宝去五台山护驾救主。从韦小宝所遇的海大富始,两朝皇帝、真假太后、前明公主、江湖豪客、少林方丈、西藏活佛、御前侍卫、贩夫走卒都出现在五台山,又被称作“清凉山”。

  《名山志》载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”五台山是中国唯一一个青庙黄庙共处的佛教道场。截至2017年,五台山有寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。

  黑龙潭

  黑龙潭 《神雕侠侣》中,杨过在山西南部的黑龙潭捉九尾灵狐,九尾灵狐的主人瑛姑就隐居黑龙潭。书中描写黑龙潭时,说“方圆七八里内草木不生。黑龙潭本是一座大湖,后因水源干枯,逐年淤塞,成为一片污泥堆积的大沼泽”。而晋南今运城地区,确有“大泥沼”,即著名的盐池。

  运城盐池,亦称盐湖、银湖。位于运城市南,中条山下,浇水河畔,总面积为130平方公里。运城盐池是由于造山运动和地壳变化,中条山北麓造成断裂,出现了一个狭长的凹陷地带,逐渐形成湖泊,天长日久,水中的钾盐、石灰石、镁盐、硫酸盐以及食盐慢慢与早期淤积层结合,经过长期自然蒸发作用,盐类沉淀,结成了很厚的矿石层,才形成了盐湖。

  娘子关

  娘子关 《鹿鼎记》第三十八回《纵横野马群飞路,跋扈风筝一线天》中,建宁要做大元帅,去打番邦。康熙笑道:“你不肯读书,跟小桂子一般的没学问,就净知道戏文里的故事。唐太宗李世民的妹子平阳公主,她做元帅,统率的一支军队,叫做娘子军,她驻兵的关口叫娘子关,那就厉害得很!”

  娘子关现存关城建于明代,娘子关有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。东门为一般砖券城门,额题“直隶娘子关”,上有平台城堡,似为检阅兵士和瞭望敌情之用。天然屏障。另有承天寨、老君洞、妒女祠、烽火台、点将台、洗脸盆、避暑楼等十多处景点。

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,外加一部《越女剑》,金庸先生为我们构建了一个真实又虚幻的武侠世界,那里有国仇家恨的沉重,那里也有笑傲江湖的洒脱。感谢金庸先生为我们所带来的江湖,所有无法磨灭的武侠梦都将永远定格在这大好河山之中。

  谢谢先生!