汉高山位于临县东部,相传当年汉高祖刘邦在此斩巨蟒起义,因此而得名。山高岭峻,方圆几十里,人烟稀少,乃与世隔绝的清幽之地。海拔近2000米,站在山顶如同站在上海的“东方明珠”塔上,俯视四周,尽在足下。

  传说秦朝末年,山上曾住着一条大蛇, 它的身长能绕着山根缠三圈,体粗比水桶还粗,已经成精。因算准真龙天子刘邦要从山下过,想讨个封号,正正自己的名。

  话说有一天刘邦果然领着部队从山下路过,见一大蛇横卧山脚,吓得后退了两步。大蛇想卖个关子,就问道:“问你个问题,答对了就给你让路。你说蛇大变啥?”

  刘邦说:“蛇大变蟒。”

  “那蟒大又变啥?”

  刘邦说:“小蟒变大蟒。”

  大蛇以为刘邦肯定会说蟒大变龙的,就可以顺口讨封,谁知刘邦偏不说这句,气得大蛇张大嘴叹了口气。刘邦见蛇张大了口,以为要伤他,急忙手举宝剑,一剑就将蛇头砍了下来,蛇血象山洪一样冒了出来,霎时将满山遍野的石头全部染成赭红色,而且越到中心越红,后来人们就将这里的石头称为红心石。

  刘邦斩了大蛇后就要赶路,谁知大蛇的灵魂腾空而起,大声怒斥道:“无道刘邦,我与你平日无仇,无非想和你讨个封号,你不封我也罢,为何将我的头砍掉?此仇暂且记下,平帝(平地)再报!”刘邦当时想:在山上我都不怕你,还怕平地吗,当即不以为然地离去。后来大蛇投胎转世成王莽(蟒),汉平帝(平地)时篡政登基,建立了新朝,推翻了刘邦建立的汉朝,报了当年的斩杀之仇。