10月31日,以“院启中国 复盛东方商旅传奇”为主题的乔家大院千亩项目发布会在太原举行,山西文化与旅游融合发展的又一力作——乔家大院·千亩商旅文化作品惊艳面世。

  千亩大盘  致敬晋商信义之魂

  气势恢宏的开场表演结束后,发布会正式开始。制作精美的宣传片,带我们回首过去,展望未来。光影流转间,历经两百余年岁月变迁的乔家大院又将焕发出新的生机活力。

  发布会上,日本MAO一级建筑师事务所、艾麦欧(上海)建筑设计咨询有限公司董事长毛厚德先生登台演讲,在他绘声绘色的演讲中,我们得以窥见未来乔家大院雄奇俊秀风景的一角。乔家大院·千亩商旅文化作品,将传承晋商文化的开放与包容,在保持整体风格的前提下,紧密结合传统文化与现代艺术,进而形成东古西新、南秀北雄的整体格局。

  乔家大院千亩项目,承载晋商传统文化与现代商道精粹,以前瞻的洞见致敬千百年来山西大地之上深耕不辍的传奇晋商。

  十大主题树立文旅商业新标杆 

  “华夏文明看山西”,山西历史悠久,被称为“中国古代文化博物馆”,旅游资源、人文底蕴丰富而深厚。作为山西5A级景区之一,乔家大院随着《大红灯笼高高挂》《乔家大院》《诚忠堂》等影视剧的热播被大众熟知和热捧,近几年游客量逐年攀升。据景区负责人介绍2015年,景区游客量为168万人次;2016年,游客量为200万人次;至2017年,游客量达230万人次。今年,仅“十一”黄金周期间,游客量就高达20万余人次。

  “乔家大院是山西引以为傲的晋商文化旅游窗口,但其目前的规模与体验,已无法容纳逐年攀升的游客量。这种情况下,乔家大院千亩商旅文化项目应运而生。”山西智旅博翔旅游置业开发有限公司负责人介绍,该项目高起点规划,高标准建设,深入挖掘晋商文化精髓和万里茶道商业资源,将单一的大院旅游进行多维度升级,建立“文化+、旅游+、金融+、互联网+”的模式,以满足游客娱乐、购物、康养、休闲等个性化、多样化的旅游需求。这一新型模式,将实现乔家大院从单一的旅游形式,上升为涵盖吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇等十二大功能的东方商旅文化目的地。

  院启中国·复盛东方商旅传奇

  “乔家大院千亩项目将立足万里茶道始源地,复兴传统晋商文化,再现这一商业史上的奇观,优化资源调配结构,搭建城市文化高级交流平台,提升区域价值能级。打造全球晋商故里,把乔家大院这一遐迩闻名的5A旅游品牌打造成为世界著名的东方文化品牌,使之成为“晋商文化旅游目的地,华夏人文精神新家园,东方商业文明朝圣地”。山西大学王怀宇教授对此项目给出了如此高的评价。

  在热烈的掌声中,各界代表携手启动案名发布仪式。灯光闪耀中,“乔家大院·梦境琅環”缓缓升起,全球招商正式启动!至此,乔家大院千亩项目全球发布会圆满结束。