云冈石窟是游客们来到大同后最不可错过的观光景点,面对壮观的石窟雕像群,人们总是站在石窟口呆呆地抬起头,脑海中闪过无数困惑与好奇。没错,历经沧桑的石窟雕像总是会给人无限的遐想。针对大家对于云冈石窟的各项疑问,我们总结了出来,并为大家一一解答。

  NO.1

  云冈石窟许多洞窟里和佛像身上有许多密密麻麻的小窟窿眼是怎么回事?

  传说中说那是杨六郎的“神箭“射的。传说终归是传说。

  事实上是辽代以后,特别是元代以后,由于云冈石窟的风化严重,石雕佛像被损毁,补修者为了补修,保护石佛像的完整完美,但当时还没有先进的科学手段,他们用泥和草和起来的泥巴补修,但泥巴并不能牢固地附着在石头上,人们在石壁或石佛身上,用石凿凿了许多小窟窿眼,然后把木头棒塞进去,当做楔子,露出一点头来,之后,再用草绳或麻绳或铁丝,拉成今天的“钢筋网“(实属绳网)。

  这样,抹上泥巴,再用泥塑弥补成石雕模样。泥巴干后,再着色涂彩,就成了现今云冈石窟中石像被泥塑包装成的样子。

  时间长了,泥塑也风化了,剥落了,许多小窟窿眼也就暴露出来。细心的游客有时还能发现,有的窟窿眼里现今还塞着木头楔子呢!

  NO.2

  最早记录云冈石窟的人是谁?

  从现存的资料中得知,最早记录云冈石窟的人当是北魏郦道元。郦道元是我国古代一位卓越杰出的历史地理学家和文学家。

  郦道元(约466年一527年),字善长。范阳涿鹿(今河北涿州)人,曾祖郦绍任汉阳太守,祖父郦范嵩任天水太守,父郦范为青州刺史、假范阳公。

  从史书记载看,郦道元随父做官,在平城的时间很长,对平城的山山水水、城市建筑、寺庙道观了如指掌。其父卒于京师(平城),郦道元袭爵永宁侯,成了北魏的一名官吏。

  孝文帝迁都洛阳后,郦道元为官“秉法清勤“、“威猛为治”,为北魏有名的“廉洁之官“,“不徇私情之官”。因此得罪了不少达官显贵,527年,被萧宝夤所害,死于阴盘驿亭(今陕西省临潼县冢王村)。他撰写的《水经注》,为后代留下了历史地理、城市沿革、建筑、文物、古迹、碑刻等方方面面的文献资料。

  《魏书》的作者魏收在《释老志》中对云冈石窟也作了记录。魏收(505一572年),字伯起,钜鹿(今河北平乡一带)人。他是北齐著名的文学家、史学家。

  他不仅记录了云冈石窟,更重要的是他在我国历史上第一个以创新的手法撰写了《释老志》,较全面地反映了北魏太武灭法、文成复法的佛道斗争,使我们对云冈石窟开创的历史条件、背景等有了较详细的了解和认识。

  NO.3

  云冈石窟第十六窟东壁的小洞窟,为什么有几尊石雕像不见了?

  这是帝国主义对我国文化侵略掠夺的实证,这些佛像已被纽约国家博物馆、伦敦博物馆收藏。当年,日军侵华时,日本派专家在云冈石窟整整考察研究了七、八年,并出版了《云冈石窟》,盗走了云冈石窟中不少精美的佛头和文物。

  现在收藏在日本京都大学文学部、大阪市立美术馆和大原美术馆等各地的云冈石窟石雕像就很多。

  NO4。

  云冈传说之慈禧不拜石佛?

  庚子年(1900年)八国联军打进了北京城,丧权卖国的慈禧太后,在皇宫中除掉心腹之患像珍妃等人,挟持着光绪傀儡皇帝,乔装打扮成平民百姓的样子,带了一帮子人,连夜急急忙忙、慌慌张张地向西逃窜。他们离开北京,走青龙,过宣化,略阳高,经大同,下太原,跨黄河,准备逃到西安去。

  其实,慈禧西逃是早有准备的。她派了一支先遣队伍向沿途各地方官员宣读圣旨,让先遣队选择路线,查看驻跸地方,寻访名胜,搜掠宝物,责令地方官员敬献本地名优特产,为光绪帝和慈禧太后一行的安全、食宿、游玩等做好准备。

  慈禧太后还专门下了一道圣旨,凡她经过的地方,沿路都要老百姓为她修路垫道,据说这叫“黄土铺路,清水洒道“。

  八月的一天,秋高气爽,慈禧一行人来到大同地界。

  大同知府大人、知县大人、总兵把总等大小官员都到城东五十里铺恭候,慈禧太后当然大为满意,慈禧一行进大同城时,老百姓跪在街道两旁,摆设香案,迎接光绪和慈禧进大同。知府传下命令,凡跪拜迎接老佛爷的人,只许低头恭迎,谁也不准偷看或偷瞧太后老佛爷一眼,违者按律治罪。

  最后,慈禧一行下榻于大同总兵府院内。

  传说,慈禧太后对大同有几点极为满意:

  一是对全城大小官员到城外迎接满意;

  二是对大同的轿夫抬轿子满意,特赐轿夫每人黄马褂一件;

  三是一进大同东门里,先见到“黉门“,后又看到“太平楼”特别满意。

  慈禧对同行的大臣说:“我从北京躲避洋人,临离皇宫时,占卜一卦,卦师说,老佛爷避难西行,见黉门看太平,从此平安无事,我有点不信,一路害怕,惟恐被洋人追上。

  今已进人大同,先见黉门,后看到‘太平楼’,天意显示,我娘母子从此去西安一路太平。“

  四是对大同“永茂钰“敬上的膳食胜过御膳房佳肴很是满意,认为永茂钰的厨师胜过御膳房的御用厨师,特赐银两。

  五是对大同老百姓遵法令、守规矩、同行君臣满意,因此特封大同为“凤凰城“,“福地宝城”大丰收四十年。

  这样,大同知府等大小官员非常高兴,一致认为马屁拍准了,拍响了,拍亮了,拍在点子上了。

  于是进而又继续拍马屁说:

  “老佛爷,小地城西有元魏石窟,现名云冈,大石佛高可40余尺,小石佛也不过半寸许,雕饰奇伟,名冠一世。其寺还悬有世祖,圣祖(顺治、康熙)的御书匾额,大可一观呀!”

  “嗯!早就听说过,那石佛爷再高哪有我高,我就是再世的老佛爷,你听说过佛爷拜佛爷的事吗?拜那干巴巴的死眉恙眼的石佛干什么?”

  知府大人满以为慈禧太后自比佛菩萨出世,一定会赏光赏脸,哪知,这回马屁没拍对地方,碰了一鼻子灰。“遵旨!“知府大人等只好躬身打千,灰溜溜地退了下去。

  知府大人等退下后,慈禧太后“哈哈哈“地连声大笑,转过脸,对心腹太监李莲英说:“小李子,你知道吗?老佛爷我现在是逃命要紧,哪有闲心游山玩水,逛云冈,拜石佛!”说罢,用玉拐杖蹭了蹭鼻子。

  李莲英连连点头谄笑说:“喳!老佛爷吉祥如意,那小小的知府哪里会知道老佛爷这个心思呢?“第二天一大早,慈禧一行果真急急忙忙向怀仁秀女村方向逃去。