绵山地处山西省中部,位于介休市东南20公里,地跨介休、灵石、沁源三个县市,毗邻平遥古城,王家大院。绵山是国家4A级风景名胜区,是山西省人民政府1987年公布的首批风景名胜区,是寒食清明文化之乡。绵山最高海拔2566.6米,绵延百里,是一处集佛寺圣庙,自然山水,革命遗址为一体的游览区,这里年平均气温10摄氏度,森林覆盖率达98%,拥有着冬暖夏凉,清爽宜人的自然环境。

  绵山原为五龙母子所有,志超来山后,龙母将绵山以下棋的方式让给志超,五龙皈依佛法,常在说法台上听空王佛说法。后来,五龙功力大增,飞升跃过对山,在山壁上留下了五道沟壑,故名五龙躔,躔是脚的意思。本区主庙叫“正果寺”。寺内有八尊高僧、四位高道的包骨真身像,虽历经千年而骨架完好,颇有灵气,是研究绵山历史文化和地理气候的重要文物。此外还有通天云衢、五龙松、弥佗殿、圣母殿、观音殿、三大士殿、送子娘娘殿、五龙殿等,来历神奇,庙殿灵验。乾坤塔明七暗九层,高达69米,高出云霄,巍峨壮观,是我国高山寺院中最高的佛塔。更兼这里地势险峻,松柏参天,成为绵山极具特色的游览胜地。

  绵山真身舍利源于唐初。据明正德十三年(1518)《抱腹寺重修空王佛正殿碑》记载:“是年三月十七日,禅师瞑目若跏跌坐,悠然真寂…一太宗礼毕,敕赐空王佛号,包塑真容,创刹织女,感送袈裟,匾名抱腹寺也。“此“包塑真容”仍供奉于抱腹寺石佛殿内。寺内现存的元代元统三年(1335)《焦居士真骨碣铭并序》详细记载焦居士被包塑真身的经过:焦居士:“六凿随泯,灏气充而丹田泽,不粒食者累年,而发玄颜赭,体愈宁健,谂寺僧日:‘吾琼绝尘虑,当返天真。因敛衽端坐。慨瞑而逝……阅一十六稔,当至元丁亥,而躯象宛然,备固如昨。孙添虑夫历岁口邈,终归靡蠢,命工塑之,庶乎不朽。”明代《绵山十景歌》唱到:“岩下有,朱砂洞,真人真圣。内里有,包骨像,塑在其中。”可见,绵山真身舍利于史有载,历史悠久。

  包塑真骨像或包塑真身像在佛教界又名真身舍利,是中国独特的一种舍利文化。中国九华山、广东的南华寺、香港的大佛寺、台湾汐止的佛寺等都有古今闻名的真身舍利。然而在绵山发现这么多的真身舍利,还是头一回。于是,关于绵山真身舍利的形成过程引起了专家学者热议。

  经过查阅佛教文化的相关资料,并多次探访当时云峰寺九十余岁的住持力正大师,使我们对绵山真身舍利的形成有了初步了解。

  古代云峰寺僧人们每年都要在自然形成的溶洞内定期修炼闭关辟谷。期间有职事僧把守关口,正式开始修行。并有以下独特处:——特殊的气候条件:清晨的绵山阴阳交会,清气上升,浊气下降,空气更加纯净。这是修行采气的最佳时机,高僧们一般在此时用调息之法,吸纳天地之精气,吐出体内之浊气,利于清脑养神、涵养五脏、畅通血脉。

  特殊的饮水条件:高僧们主要汲饮无根之水,即林木树叶上的雨雪、冰霜、露水等。绵山水源充足岚气浮动,每当清晨各种树叶上均有露水,尤以柏树上的露水最为珍贵。柏树本身就是名贵中药,有去邪、静神的功用。采集松柏树上的露水,有平神静气的作用。经过调息之后,饮用无根之水,有助于气与水的相互融合转化。

  中草药的特殊作用:绵山崇山峻岭间生长着众多的名贵中草药,高僧们在长时间的治病救人过程中,逐渐创造出以中草药辅助的修行功法。他们用绵山名贵的黄芪、猪苓、五灵脂、党参等创制出许多独特的药膳,炼功时配合饮用,功效自然不同凡俗。

  焚香的辅助作用:绵山高僧在炼功修行时,焚香也起到了较重要的作用。绵山的香,一般分为七种,分别是丁香、灵香、未香等。在配料上取上好柏木粉,加入当归、肉扣、冰片、红枣等特制而成。修炼焚香时,香烟中散发的各种营养物质,具有清脑养神、静心养气、润肺利脾的作用,伴随吐纳之法进入体内,修炼功效十分奇特。

  大小周天的调息之法:绵山高僧在闭关辟谷修行中,最注重调息之法,就是打通任督二脉。气息在体内循环运转,达到不需饮食,仅通过气息运转就能维持生命的正常运行。

  闭关辟谷修炼过程:

  初练——由日食两餐到日食一餐

  中练——由日食一餐到绝食五谷,仅食中草药和野生珍果。

  深练——由食中草药和野生珍果到仅饮水

  功德圆满——不饮食任何东西仅以呼吸为主,运转大小周天。

  研究绵山舍利的现实意义:今天,当我们深入研究绵山佛教这种特殊现象的时候,就会发现人的慈爱心态、节欲素食、勤劳简朴等是健康长寿的内在因素。纯净的水质,清晰的空气,幽静的环境是健康长寿的客观因素。因此,在经济条件高度发达的今天,树立良好的道德情操,保持美好的生存环境,既是我们追求理想社会的目标,又是我们实现健康长寿和谐共存的基本条件。

地址:山西省晋中市介休市绵山镇兴地村

票价:105元