来到运城,除了历史悠久的河东文化,如果不尝尝这些运城美食,人间简直枉来啊!废话不多说,小编今天带大家来开开眼!

  1、解州羊肉泡馍

  解州羊肉泡馍是运城解州著名的汉族小吃之一,具有烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,食后回味无穷的特点。羊肉的味道甘而不腻,性温而不燥。与西安羊肉泡馍的方式不同,运城人喜欢大块泡着吃,西安喜欢掰成很小的碎渣渣。选料也不同,运城用的是解州的山泉水,西安还加一些粉丝之类的。外地朋友来运城,让他们尝尝羊肉泡馍应该是首选。

  2、运城大盘鸡

  大盘鸡其实是发源于新疆,运城大盘鸡则是在新疆版大盘鸡的基础上加以改良,融入了自己的一些独特口感,却成就了另一番美味。无论是冬天夏天,几位好于围坐在一起,一起吃上一大盘,岂不快哉?

  3、北相胡卜

  距今有一百多年历史,久负盛名,制作方法是:把烙熟的白面薄饼切成丝条,加鲜羊肉汤煮成,再加香油、葱花、红辣椒面等调料。味道清爽,油而不腻,滋补身体,为本地的一道名吃佳品。

  4、永济麻肉

  类似于小酥肉,是运城永济当地的一道特色美食,许多饭店都可以品尝到。

  5、阳城卤肉

  阳城卤肉是运城芮城县阳城独特的一个小吃,不是家户自己可以做的,乃祖传的老汤,猪头肉切块,炖烂。肥而不腻,瘦而不柴,老少皆宜。

  6、万荣凉粉

  万荣凉粉多用红薯粉面加工而成,白晶透亮,软绵筋道,清凉爽口,佐以鲜红的辣椒油,柿子醋(或米醋),拌上生蒜泥、芥末、花椒等调味品,入口辛辣香酸生,越吃越有味,十冬腊月下雪天,凉凉的凉粉吃的你汇身冒汗。

  7、平陆油泼面

  手擀面配上配料,大师傅随手一把铜勺在滚沸的油锅里舀出几乎一勺花生油,猛地浇泼在辣椒面及面条上,只听得“刺啦”一声,一团烟雾升起,随之椒香扑鼻。食时焦辣香脆柔韧兼而有之,“哧哧哈哈”,吃得满头大汗。

  8、稷山蜜汁风葫芦

  先将面粉烫熟,再加鸡蛋调成硬糊,制丸炸酥,裹上蜂蜜、芝麻。此菜用料普通,色泽金黄,外圆内空,形如葫芦,酥脆香甜。

  9、闻喜炒馍花

  闻喜人用最简单的食材却做咸香可口的一道美味,可以做为主食享用。

  10、荣河蒸菜

  这是流行于万荣县荣河一带的一道农家风味名吃。传统的做法是:选择新鲜的蔬菜,如荠菜、白蒿、苜蓿、榆钱、洋槐花、紫槐花等,拌以面粉,盛于大箅之上,覆以特殊炮制的猪五花肉,上笼大火蒸半个时辰。出笼后,趁热连箅端上餐桌,再浇上一碗红油蒜辣子,一家人陪同客人围而餐之,好一派红红火火、热热闹闹、团团圆圆的祥和景象。

  11、裴介卤猪蹄

  夏县裴介一带的卤猪蹄近来也是小有名气。有时间的话,可以带朋友专程去吃上一次。相信吃完定是感觉不虚此行。

  12、绛州铜火锅

  热腾腾的火锅,上面再烤上一个馒头,吃起来有滋有味。

  13、特色水饺

  运城有一种特色水饺,爽滑可口,非常好吃。可以带朋友去尝一尝。