11月6日,第二届“中国传统雕塑传承复兴学术论坛”暨传统雕塑当下再造——雕塑家驻地创作活动开幕式在长治市长子县开幕。来自全国各地的雕塑名家巨匠、工艺美术大师和专家学者围绕“弘扬传统彩塑艺术、打造中国彩塑之都”的主题,畅谈彩塑文化遗产的保护、传承与发扬。

 开幕式现场 开幕式现场

  长治市委常委、宣传部部长孙刘琳,省文物局政策法规处处长王志军,长子县委书记李国强,长子县委副书记、县长赵永进,长治市旅发委主任张琼等领导出席开幕仪式。

长治市委常委、宣传部部长孙刘琳致辞长治市委常委、宣传部部长孙刘琳致辞
山西省文物局政策法规处处长王志军致辞山西省文物局政策法规处处长王志军致辞
长治市长子县委书记李国强致欢迎辞长治市长子县委书记李国强致欢迎辞
长治市政府副秘书长冯绍波主持仪式长治市政府副秘书长冯绍波主持仪式

  中国非遗艺术设计研究院院长、清华大学美术学院教授张錩,中央美术学院副院长董长侠,清华大学美术学院教授赵萌,西安美术学院雕塑系主任王志刚,鲁迅美术学院教授刘金亭,敦煌艺术研究中心主任杜永卫,故宫博物院研究员沈军,天津美术学院教授黄文智,南京大学教授尚荣等国内外专家学者参加活动仪式。活动还吸引了众多雕塑爱好者和艺术院校师生前来参观学习。

中国非遗艺术设计研究院院长、清华大学美术学院教授张錩致辞中国非遗艺术设计研究院院长、清华大学美术学院教授张錩致辞

  长治历史悠久,文化厚重,有着丰富而珍贵的各类文化遗产,寺观彩塑造像是最为重要的一部分。全市现存北魏至清代1500多年间各个时期的寺观彩塑造像2000余尊,与敦煌彩塑一起,共同构成了中国寺观彩塑艺术的完整体系。其中南涅水石刻上自北朝,下至唐宋,宋塑法兴寺十二圆觉、崇庆寺十八罗汉和明代观音堂悬塑被诸多专家学者盛赞,堪称“汉寺典范、佛塑华章”。

 与会领导观摩艺术家作品 与会领导观摩艺术家作品

  长治市委常委、宣传部长孙刘琳在致辞中表示,这次学术论坛在去年的基础上有了新的内容和形式,通过艺术家的现场创作、通过学术思想的交流碰撞、通过实地的参观考察,通过媒体的广泛宣传,广大人民群众一定能够对中国的传统彩塑艺术有一个更深的了解,对长治有一个全新的认识,对文化遗产的保护传承有一个新的共识。长治将以这次研讨会为契机,不断学习先进理念、借鉴科学方法,创新工作思路,努力把全市文物保护工作做得更加扎实、更富有成效,为打造成“中国彩塑之都”持续营造浓厚氛围。

艺术家接受媒体采访艺术家接受媒体采访

  长治市长子县委书记李国强在发言中表示,此次活动是传承雕塑艺术、再现彩塑魅力、振兴传统文化的又一次饕餮盛宴,也是宣传长子、推介长子、展示长子的一次宝贵机会。希望各位专家学者围绕 “弘扬传统彩塑艺术、打造中国彩塑之都”论坛主题,百家争鸣,兼收并蓄,携手传承宋塑艺术,合力再现瑰宝风采,共同光大雕塑文化,为新时代文化大发展大繁荣做出积极贡献。

图为学生观摩作品图为学生观摩作品
与会领导观摩艺术家作品与会领导观摩艺术家作品
与会人员合影留念与会人员合影留念

   在2017成功举办首届“中国传统雕塑传承与复兴学术论坛”的基础上,今年在长子县继续举办第二届“中国传统彩塑传承与复兴学术论坛”暨传统雕塑的当下再造创作活动。本届活动进一步创新活动的形式和内容,通过邀请全国十大知名雕塑家现场展示雕塑制作、网上直播及专家点评、学术论坛、学术考察、雕塑作品捐赠仪式、非遗展演等,使长治市优势古建和彩塑文化遗产得到进一步挖掘和展示,“中国彩塑之都”的形象得到进一步巩固和提升,以长子县为中心的传统彩塑再造基地得到进一步认可和确立,通过事件提升长治文化旅游的知名度、美誉度和影响力,为打响长治古建文化旅游品牌,做大做强文化旅游产业注入新的活力。(图片来源:梁艳锋)