中国传统雕塑传承与复兴学术论坛现场中国传统雕塑传承与复兴学术论坛现场

  11月6日,以“弘扬传统彩塑艺术、打造中国彩塑之都”为主题的“第二届中国传统雕塑传承与复兴学术论坛暨传统雕塑当下再造——雕塑家驻地创作活动”在长子县隆重开幕。当天下午,本次活动的核心内容——中国传统雕塑传承与复兴学术论坛在长子会堂举行。60位来自全国各地的雕塑艺术家齐聚一堂,交流学术思想,共话文化发展。中国城市雕塑家协会副秘书长、中城雕传统雕塑研究中心副主任尚荣担任论坛主持。

中国城市雕塑家协会副秘书长、中城雕传统雕塑研究中心副主任尚荣担任论坛主持中国城市雕塑家协会副秘书长、中城雕传统雕塑研究中心副主任尚荣担任论坛主持

  本届论坛,特别邀请了全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席、法兰西艺术院通讯院士、国际著名雕塑家吴为山先生担任学术总主持。论坛还得到了山西省雕塑家协会、江苏省雕塑家协会、长治彩塑艺术研究院、长治学院彩塑壁画研究所、长治市工艺美术协会等单位的支持。

长治市旅游发展委员会主任张琼致辞长治市旅游发展委员会主任张琼致辞

  长治市旅游发展委员会主任张琼在致辞中表示,相信今天与会的各位艺术家,一定能够从更加专业的角度,研究、探讨、论证长治彩塑在中国传统彩塑界的价值和历史地位,交流学习中国传统彩塑造像保护的理念方法、合理利用的有效途径,为长治保护传承和合理利用宝贵的传统彩塑指点迷经;为我市打响“中国彩塑之都”城市新名片,提供更加有力的支撑。也希望大家在长治多走走、多看看,深入体会长治传统彩塑之美,在长治留下美好的回忆。

南京林业大学艺术设计学院副教授汤箬梅演说《“现实之美”——长治彩塑艺术特征研究》南京林业大学艺术设计学院副教授汤箬梅演说《“现实之美”——长治彩塑艺术特征研究》
伊拉克艺术家、雕塑家侯赛因苏美尔发表学术演讲伊拉克艺术家、雕塑家侯赛因苏美尔发表学术演讲
  论坛现场三位专家作精彩点评(从左到右依次为西安美术学院雕塑系主任王志刚,清华大学美术学院教授、中国工艺美术大师评委赵萌,中国非遗艺术设计研究院院长、清华大学美术学院教授张錩)  论坛现场三位专家作精彩点评(从左到右依次为西安美术学院雕塑系主任王志刚,清华大学美术学院教授、中国工艺美术大师评委赵萌,中国非遗艺术设计研究院院长、清华大学美术学院教授张錩)

  本次论坛共分“塑说山西”、“他山之石”、“文化观照”和名家点评四个篇章。来自天津美术学院、香港中华文化艺术基金会、故宫博物院、湖北美术学院、景德镇陶瓷大学等国内艺术院校和文化研究机构的专家、学者们与大家分享了他们的真知灼见。

  在学术交流后,来自中国非遗艺术设计研究院院长、清华大学美术学院教授张錩,清华大学美术学院教授、中国工艺美术大师评委赵萌,西安美术学院雕塑系主任王志刚进行精彩点评,他们共同从专业的角度研究、探讨、论证长治彩塑在中国传统彩塑界的价值和历史地位,交流学习中国传统彩塑造像保护的理念方法、合理利用的有效途径。

与会嘉宾与会嘉宾
与会专家学者合影留念与会专家学者合影留念

  五千年的悠久历史,创造了中华民族灿烂的历史文化。长治是中国传统木结构建筑和传统彩塑留存最多、保存最为完好、造像艺术价值最高的地区之一,长治市将以举办中国传统雕塑传承与复兴学术论坛为契机,加强对以法兴寺、崇庆寺、观音堂等为首的长治彩塑艺术的研究,对传统彩塑造像进行文化研究和保护性发掘利用,借此打造“中国彩塑之都”,为古韵太行文化旅游品牌增添重要抓手和靓丽名片。