晋祠圣母殿,木雕盘龙,是中国古建筑“三绝”中的一绝。

  大殿正面八根下檐柱上有木制雕龙缠绕,即《营造法式》所载的缠龙柱,是现存宋代这种柱的孤例。这是中国现存最早的盘龙雕柱。八条龙各抱一根大柱,怒目利爪,栩栩如生,周身风从云生,一派生气,距今虽近千年,鳞甲须髯,仍跃跃欲飞,不能不叫人叹服木质的优良及工艺的精巧。

  龙是原始社会图腾崇拜的遗迹,是中华民族的象征,一曲龙的传人不知道拨动了多少中华民族后代子孙的心弦,激发了中国人的凝聚力和向心力,在山西太原晋祠里,晋祠圣母殿不仅是圣母的宝座上装饰着木雕行龙,在圣母殿屋檐下八条木柱盘龙,其身体金色,身材短粗,形似狮虎。

  目前国内六朝至隋唐五代的木雕龙历经沧桑再也不见,其殿前廊柱上有木雕盘龙八条,传说为宋代遗物。盘龙距今虽已近千年,但鳞甲须髯,仍然像要飞动,不能不叫人叹服其木质的优良与工艺的精巧。更重要是龙首那种独立于天地的神气,是唐宋龙形象与后期的最大区别