11月20日,从山西省第五次旅游发展大会媒体通气会上获悉,以“全面提升旅游服务质量和水平”为主题的2019年山西旅发大会将于明年4月在太原举办。

  自2015年开始,山西省旅游发展大会连续4年召开,已成为山西省贯彻落实中央要求,实现转型发展战略,推动文化旅游业迈上新台阶的重要举措。尤其是近3年,大会围绕“华夏古文明、山西好风光”主题形象,采取“1+3+N”的形式,模式上不断探索、创新,内容上更加丰富、新颖。通过几年的努力,山西全省旅游业战略地位进一步确立,工作思路更加清晰,推进措施更加有力,极大地提升了山西旅游在全国的形象地位。

  2019年是山西省第五次旅游发展大会,按照山西省委、省政府关于文化旅游业的决策部署,结合文化旅游业新的发展趋势和要求,明年的旅发大会将对大会的功能定位、内容主题、时间地点作出重大调整。

  山西省文化和旅游厅厅长盛佃清在会上强调,2019年山西省旅游发展大会,预计将于2019年4月份在太原市举办,主题确定为“全面提升旅游服务质量和水平” 。今年之所以确定这样一个主题,这是省委省政府立足于山西旅游发展的新趋势和现阶段文化旅游业发展的新特点,准确把握旅游业高质量发展的要求,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的旅游业发展之间的矛盾的重大部署。山西是旅游资源大省,但还不是旅游业发展强省,其中一个很重要的原因就是服务质量不高,甚至有些方面差距还比较大。解决旅游服务质量不高这一问题,正是抓住了当前我省旅游业发展的突出症结和短板,必须通过发展优质旅游来持续增加旅游的有效供给和高质量服务。

  大会将围绕这一主题,针对旅游交通网络不优、公共服务设施不完善、旅游厕所供给不足等旅游基础设施的突出瓶颈;行业规范不到位、人员素质不高、信息化程度偏低等旅游服务管理的突出症结;旅游产品业态单一、文化与旅游融合不足、旅游商品开发不够等旅游产品供给的突出短板;旅游市场乱象、侵害游客权益行为、文明旅游程度等旅游市场监管的突出问题;文物类景区(景点)体制机制不顺、旅游企业经营专业化、集团化水平不高、重大项目推进迟缓等旅游体制改革创新的突出制约,深入分析原因,明确思路目标,强化工作举措,全面提升全省旅游服务质量和水平。

  盛佃清在会议上表示,本次旅发大会主要任务是围绕“全面提升旅游服务质量和水平”主题,重点检查2018年全省旅发大会安排的旅游基础设施建设、重点景区的重大项目实施、文物单位“两权”分离改革三项重点工作推进落实情况,并对全面提升全省旅游服务质量和水平作出工作安排和部署。大会将采取“1+N”的方式举办,即:围绕主题举办一场高规格的全省旅游发展大会,同时,按照“会前有暖场、会中有高潮、会后有跟进”的思路,以太原市为主,省、市、县及旅游企业联动,举办相关配套活动及旅游推介活动。

  为筹备好本次大会,山西省文化和旅游厅将成立“全省第五次旅游发展大会组委会”,成立秘书处及会务组、接待组、宣传组、保障组等组织机构,进一步明确职责分工,细化工作任务。同时,还将组织专门力量,围绕会议主题,进行专题调研,全面梳理问题现状,深入分析原因,提出切实可行的解决办法。委托专业机构进行工作专题片拍摄,进行宣传启示、教育引导。并从12月份开始,结合元旦、春节等假日旅游高峰期市场监管要求,开展为期4个月旅游市场专项整治,为迎接山西省第五次旅游发展大会做好各项准备。