《国家宝藏》自播出以来,以前所未有的“纪录式综艺”节目模式,创造性地“让文物活起来”。12月3日,《国家宝藏》第二季正式公布,将于12月9日起,每周日19:30在央视综艺频道播出,参与展示的27件国宝谜底也揭晓。与此同时,山西博物院的3件“出场”文物珍品也浮出水面,届时公众将能目睹山西侯马金代董氏墓戏俑、侯马盟书、木板漆画的风采。

  第一季《国家宝藏》,历时两年零七个月的策划创作,整合全国顶级的文博资源,强势集结九大国家级重点博物馆(院)、27件顶级国宝重器和27组与之魂魄相依的国宝守护人,融合演播室综艺、纪录片、舞台剧表演、真人秀等多种表现形式,首创“纪录式综艺”语态,折叠时空、凝缩记忆,深度激发了涌动在国人骨血中的家国情怀。第二季节目,从10月9日正式启动,继续由央视和故宫两大文化体强强联手,全新加入山西博物院、河北博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆等,从第一季的八大博物馆(院)手中接过了讲述中国故事、“让国宝活起来”的接力棒。

  在第二季节目启动以来,哪些文物入选,哪些文物会和公众见面,一直是个谜题,节目组也以“猜测”为话题,激发了公众对于这档节目的期待。作为文化大省的山西,山西博物院推选什么文物珍品也成为公众所关注的问题,不少人还专门到博物院里参观,票选最具有山西代表性的文物。最终,节目组选定了侯马金代董氏墓戏俑、侯马盟书、木板漆画。

  3件文物珍品确定后,向山西省博物院相关工作人员了解并请他们提前透露这3件国宝的珍贵之处。跟着小编一起看看这3件国宝有多么珍贵吧!

  侯马金代董氏墓戏俑

  山西是我国发现金代砖雕墓最多的地区之一,到目前已发掘100余座,而侯马金代董氏墓戏俑,出土于1959年,是金代戏曲文物的代表作。

  宋金时期,在山西南部地区,戏曲艺术作为一种新兴艺术形式开始活跃在社会生活中。上世纪50年代起,在以侯马为中心的晋南地区部分县市,发现了大量带有戏曲表演场面的金元墓葬,有砖雕、壁画、石刻,古人用各种艺术手法生动地再现了那一时期戏曲艺术在城市和乡村广泛传播的真实画面。

  董氏墓位于侯马市西郊,据墓葬买地券砖文字记载,为金大安二年(1210)董坚墓,墓为砖砌仿木构建筑。墓室后壁上部,有砖制舞台一座,也就是我们俗称的戏台。最难得的是,戏台上排列着5个彩绘砖俑,均作表演状,面部有化妆。自左至右为装孤、副末、末泥、装旦和副净等5个角色。其中末泥为主演,与以副末和副净做主演,以滑稽调笑为主要内容的早期杂剧不同,表明中国戏曲艺术正走向成熟。

  侯马盟书

  侯马盟书或许是“歃血为盟”的最好见证了。在这组玉石片上,记载着春秋战国时代各诸侯国或卿大夫之间在盟誓活动中所记载的官方言词。此外,此盟书还兼具独特的艺术价值,它是中国现今考古发现最早的毛笔字,运笔娴熟流畅,字形活泼多变,被国内外史学界公认为新中国考古史上的一项重大发现。

  侯马盟书于1965年至1966年被发掘,出于侯马市秦村。数以千计的盟书,其完整而有系统的盟辞内容,在我国历史文献中非常罕见。侯马盟书这批珍贵的历史文物,为我们研究春秋后期奴隶制社会向封建制社会、奴隶主专政向地主阶级专政转变过程中的政治,以及经济、文化、军事等方面,都提供了重要的实物资料。

  侯马盟书究竟记录了什么内容?要想知道这段内容,得从当时的历史着手。晋国晚期,晋景公迁都新田之后,晋国的霸主地位逐渐衰弱,晋国政坛上出现了赵、魏、韩、智、范、中行六位手握大权的公卿,他们为了争夺势力纷争不断,侯马盟书的玉石片记录的就是赵、魏、韩、智四姓联合灭掉范、中行两族的历史。据介绍,盟书上记载着一条内容,若翻译成现代汉语,就是“本人誓愿坦腹剖心效忠伟大的宗主……如有胆敢违誓改志……妄图……在晋国复兴而进行阴谋活动者,绝难逃脱宗主的震怒和天地神灵的诅咒,只有诛身灭族的死路一条。”当时的主盟人很多时候由晋国正卿赵简子担任,但最后韩、赵、魏三家分晋,让这个盟书成为一个“笑话”。

  木板漆画 

 此件国宝出土自大同市石家寨村司马金龙墓,为北魏时期的物件。此木板漆画的出土,对研究北魏前期的绘画风格,进而探讨整个魏晋时期的中国绘画成就,都有独到的价值,同时它也填补了这一时期漆器研究的空白。

  漆画是墓室屏风的一部分,采用渲染和铁线勾描的手法,板面涂朱漆地,用黑漆勾线条,色彩非常浓艳。正、背面均绘有非常精彩的漆画,其中正面绘画表现内容均为古代著名女子故事,例如有“娥皇、女英”“周太姜、周太任、周太似”“班婕妤”,均为西汉刘向所作《列女传》中故事,而背面绘画则多取材于《孝子传》。绘画风格和技法与东晋名画家顾恺之极为相近。毛笔所书的题记和榜题文字,上承汉隶传统,下开真书先河,字体圆润俊秀、气势疏朗,是少见的北魏墨迹。