风陵渡,对于读过金庸小说《神雕侠侣》的人来说,不会感到陌生。“风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。”风陵渡,不仅是郭襄与杨过邂逅的地方,还是通往华北、西北、西南和中原大地的咽喉要道。地处晋、秦、豫三省交界黄河大拐弯处的风陵渡,地理位置独特,交通便捷,三河交汇(黄河、渭河、洛河)、三省交界(山西、陕西、河南)、三路共通(铁通、公路、水路)、三桥飞架(铁路桥、公路桥、高架桥)。如果你是金庸迷,如果你有武侠梦,风陵渡是一处值得“打卡”的地方。 

  秦晋交通要塞

  风陵渡在山西省运城市芮城县西南端,距县城30公里,与河南、陕西为邻。风陵渡正处于黄河东转的拐角,是山西、陕西、河南三省的交通要塞,跨华北、西北、华中三大地区之界。自古以来,风陵渡是黄河上最大的渡口。千百年来,风陵渡作为黄河的要津,多少人通过这里走入秦晋。

  那么,“风陵渡”这个名字是由何而来呢?这当中有两个传说。

  据说,轩辕黄帝和蚩尤战于涿鹿之野,蚩尤作大雾,黄帝部落的将士顿时迷失了方向,不能作战。这时,黄帝的贤臣风后及时赶来,献上他制作的指南车,给大军指明方向,摆脱困境,终于战胜蚩尤。可惜,风后在这场战争中被杀,便被埋葬在这里,后来建有风后陵。

  风后陵在赵村东南,墓前原有明万历三十八年 (1610年)重建风后祠及碑记。以往在每年清明时节,庙会盛集,热闹非凡。可惜日军盘踞风陵渡时,庙及碑刻全部被毁坏,风后冢也被夷为平地。

  还有一种说法是,女娲的陵墓就是风陵。女娲为风姓,故称风陵。在风陵渡附近的赵村东南处,有一座女娲墓,后来可能是被黄河冲毁了,人们再也没有见到过。

  风陵渡自古以来就是河东、河南、关中咽喉要道,向来为兵家必争之地。

  春秋战国时代,风陵渡又是秦晋、秦魏争霸的战场。公元前615年冬天,秦康公衔令狐之恨,自统大军,从风陵渡过黄河,进攻晋国,晋国上卿赵盾率军迎敌。大战开始前,黄河岸边北风猎猎、涛声轰鸣,秦康公手持玉璧,匍匐跪拜,向大河祈祷,请求河神保佑。怎奈,风陵渡的黄河冷眼旁观,不偏不倚,大战的结果是两败俱伤,史称秦晋河曲之战。

  东汉末年,曹操曾与马超大战风陵渡,同样是两败俱伤。

  古村采集圣火

  作为中华民族的母亲河,黄河孕育了中华文明,也哺育了中华儿女。

  距风陵渡公路大桥不远处有一座村庄,那种古老让人无法想象,这便是西王村。

  站在村前黄河土岸上南望,潼关古城仿佛伸手可触。左侧,风陵渡公路大桥飞架南北;右侧,铁路大桥高架于大河之上,列车隆隆,疾驰而过,瞬间便由北岸驶往南岸。这是个与黄河相伴而生的村子。

  1960年春天,中国科学院考古研究所山西工作队的专家来到西王村西南的台地上,经过73天的发掘,出土了大量新石器时代陶器。经过多次考古论证,专家将西王村遗址定为仰韶文化西王村类型,时间在5600年至5000年前。这是个比西安半坡遗址更早的文化类型,却与半坡文化有着许多相同之处。专家断定,早在5000多年前,大河北岸的西王村人就与南岸的半坡人有了交往,在当时的大河之上,两地族人划着独木舟或其他渡河工具,开始摆渡往来。

  芮城这座位于黄河中游的地方,还有一处西侯度村遗址。遗址在高出河面约170米的古老阶地上,是中国早期猿人阶段文化遗存的典型代表之一,是中国最早的人类用火证据。1988年,西侯度遗址被定为全国重点文物保护单位。此外,西侯度遗址也被确定为2019年第二届全国青年运动会圣火采集地。

  大桥一分为二

  黄河被南北走向的吕梁山所阻,折向南流,奔腾于陕西、山西两省边界的峡谷之间。河水从壶口瀑布泻下后,出龙门继续向南流,到潼关附近,因受东西走向的秦岭山脉其中一条支脉华山所阻,折向东流。站在风陵渡大桥上,65度黄河弯尽收眼底。

  来风陵渡,除了看秀丽壮美的黄河景,还要看看著名的大桥,即南同蒲风陵渡黄河铁路桥与风陵渡黄河公路大桥。

  南同蒲风陵渡黄河铁路桥位于凤凰堆高阜之下,是山西芮城至陕西潼关的跨越黄河的大型桥梁。1954年只是动工修建了黄河铁路便桥,到1958年竣工通车。怎知1960年三门峡水库拦洪前,便桥被拆除。1966年只好重建铁路大桥,十年后才正式通车。这座铁路大桥把黄河一分为二,左岸是山西的风陵渡,右岸是陕西的潼关港口。

  风陵渡黄河公路大桥是连接山西、陕西、河南的主要通道,于1994年竣工,彻底结束了用船摆渡的历史。公路大桥北接山西大同至运城公路,南通连云港至新疆霍尔果斯高速公路和310国道。

  黄河湿地有料

  在芮城东20公里处陌南镇的黄河岸边,有一处与函古关隔河相望的圣天湖,被誉为山西河流湿地的典范、中原黄河湿地的明珠。

  圣天湖东、南两面临黄河;西、北方向靠黄土高坡,人称火焰山,由于部分黄土崖十分陡立,树木植物无法生长,在斜阳的照射下放眼望去,就像火红的山。湖水波光闪烁,湖岸湿地绿绿葱葱,树木参天,苇荡迎风摇曳。湿地湖色与山崖形成了鲜明的对比,景观异质别有风味。

  夏秋两季观荷赏花是这里的一大看点。湖中生长有2000余亩红莲和白莲,夏秋两季荷花盛开,红白相间,相映成辉,引人入胜。在荷花盛开的日子里,圣天湖每年都举办荷花节,数以万计的游客和当地群众在这里赏荷游玩,荷花节上的赛龙舟活动最为活跃,百舸争游,你追我赶,好不热闹。

  冬日看鸟又是一大看点。近年来,芮城县政府加大了对圣天湖湿地的保护,各种树木茂密参天,引来湖中栖息的各种鸟类达230余种,成为候鸟迁徙的重要“驿站”,20余种国家一级保护珍惜鸟类在此越冬。冬日里,白天鹅是这里的贵客,这些白色的生灵时而引吭高歌,时而嬉戏水中,把冬日的圣天湖装扮得一片生机盎然。

  圣天湖是集江南水色与黄土高原风光为一体,景观异质全国独有,夏日湖中荷花争艳,荡舟湖中十分惬意;冬季上万只白天鹅迁移到此,尽展雍容气质。“夏赏荷花,冬观天鹅”已成为圣天湖的独特风景。