人说山西好风光,风光最美南太行。2018年10月19日,“体验魅力中国城·百名网媒总编太行古堡行”活动在山西省晋城市阳城县皇城相府正式开幕。当日下午来自全国各地的百余名总编记者走进太行古堡,来到了郭峪古堡和砥洎城进行了观光采访。

走进太行古堡 感受厚重历史 走进太行古堡 感受厚重历史
走进太行古堡 感受厚重历史 走进太行古堡 感受厚重历史

  中国民居之瑰宝,雉堞高城郭峪村。郭峪古城位于阳城县北留镇郭峪村,是太行山麓一座唐初建置的城堡。用于防御的郭峪城墙建于明崇祯十一年,为中国罕见的蜂窝城墙,高20米,宽5米,长1400余米。位于城内中央的“豫楼”,长15米,宽7.5米,高30米,共七层,建于明崇祯十三年,亦为军事防御建筑。城内古老的巷道以石条铺就,曲径通幽。城墙上设有炮台,城内有地道直通城外。居住与防守功能兼而有之。

  明清两代,该村文风鼎盛,人才辈出,一共走出了18位举人和15位进士;加之商贸发达,民居修建成一时之盛。城堡依山傍水,城墙雄伟壮观,城头雉堞林立。城内豫楼高耸,古庙森严,官宅豪华,民居典雅,是中国乡村独具特色的古代建筑。现存老狮院、小狮院等明代民居40院1100间,是一座典型的城堡式村落。

  民居多为四合院,为北方典型的“四大八小”格式。该村民风淳朴,居民生活中仍有用纺花车、织布机、碾磨、车驾、犁耙等物者。一些居民至今还保留着烧香拜佛、求神祭祖的习俗。村内曾建有大小寺庙20余座,保存最为完好的是汤帝庙,为九开间大殿,庙内飞檐挑角的元代戏台高达20多米,气势恢宏,中国少有。

  “一巨砥基筑长城,三面水绕门南开。”砥洎城,建筑在一座小山咀上,其南接村镇,北临沁河,三面环水,呈半岛状。远望其城,坚如磐石的砥柱挺立中流,故名砥洎城,当地人叫“寨上”。它是华北地区现存尚好的明代民居代表、建筑史上的稀缺实物资料,是全国重点文物保护单位。

  砥洎城,又称润城,在中国建筑史上独树一帜,别致奇特。它的整个城墙是使用迄今为止发现的我国古城堡建筑中十分罕见的材料——炼铁坩埚和青砖石料,以炼铁矿渣调浆垒筑而成,坚如磐石,固若金汤。

  砥洎城正门为城内居民出入之通道;城北沿城墙设石梯,沿梯而下可通水门乘舟而行。城内道路规则,城周筑环城路,其余均为住宅巷道,各种设施齐备。古时一遇兵荒马乱,城门一关,自成一体,攻不可破。这座太行山下的古老城堡,建城500多年来,无论遭遇何等的战乱,都从未被攻破,也被后人誉为“铜墙铁壁”。

  “脉气造就钟灵地,风华荟萃出人才。”人杰地灵的砥洎城先后培养了三个进士,有“一城三进士”的美称。其中,官做得最大的是祖籍山西省晋城市阳城的陕西巡抚张(王春),学术成就最高的是张敦仁。

  张敦仁,乾隆四十年中进士,时年二十岁,以后为官江南,多有政绩,故居院中一口做工精细的大铜缸就是他从江南带回来的。做为清初的国家级大学者,张敦仁的价值更体现在学术领域,在历史、文学等方面都有造诣,是清代数学领域成就最大的学者之一,很多著作在介绍到他时,都称之为“著名数学家”,他的遗像,至今仍然保存在太原文庙省历史博物馆中。

  踩惯了水泥路的我们踏着青石板,阳光洒在路上泛着金黄的光,再狂野的心也会随之安静下来。惟有质朴纯粹、充满手工与时间痕迹的砖石,仿佛在平静中述说一段悠长久远的的历史,一个意味深长的传奇、一种阅尽辉煌的人生。

  来源:山西新闻网