为加快建设文化旅游强省、培育战略性支柱产业,重构山西区域经济新格局,深化山西旅游供给侧结构性改革,推进文化旅游产业战略转型升级,充分挖掘长城的边塞、军事、农牧、贸易等历史文化元素,凝练爱国主义、民族融合主题,打造国际知名旅游品牌,山西省旅游发展委员会制定了《山西省黄河、长城、太行三大板块旅游发展总体规划》。

  山西保留了战国到明朝等各个历史时期的长城遗址,见证了历史上匈奴、鲜卑、党项、沙陀等多个民族与华夏族逐渐融合的过程,是山西作为民族熔炉的历史象征和文化地标,它既是祖先遗留下来的宝贵遗产,也是华夏文明的载体,是山西厚重文化底蕴的象征。

  A 总体定位

  该规划抓住山西长城有别于北京、河北长城的文化特征,紧扣“博览”的特质,强调山西长城保留了从战国到明朝各个历史时期的长城遗址,见证了历史上民族与文化逐渐融合的过程。

  对长城板块的定位有两点:

  1、山西世界级文化遗产旅游目的地。

  山西长城建筑遗存许多分布在险峻雄奇的地理环境之中,通过深度挖掘山西长城的历史文化内涵,科学保护、维护管理与合理利用,凝练爱国主义、民族融合主题,结合晋中、晋北地区已有的五台山、平遥古城、云冈石窟三处世界级文化遗产,逐步将山西长城打造为世界级文化遗产旅游目的地。

  2、山西长城生态文化旅游经济带。

  长城分布区域以山地、贫困地区居多,通过长城旅游带的打造,推动长城沿线整体经济、社会、文化、生态全方位发展。以长城本体文化及周边地域文化的提炼梳理为线索,构筑长城文化带。结合乡村旅游与精准扶贫建设,促进长城沿线地区经济发展,保护优先、生态为重、适度开发、合理利用、可持续发展,有重点、有步骤、差异化打造以长城为核心的生态文化旅游经济带。

  B 发展目标

  到规划期末(2025年),长城板块旅游总收入达到2200亿元/年。入境旅游人数达到400万人次/年,旅游外汇收入达到32亿美元/年;国内旅游人数达到1.1亿人次/年,国内旅游收入达到2000亿元人民币/年。

  到规划期末(2025年),旅游直接就业达到50万人,拉动社会就业250万人。成为城镇化的新动力,提高城镇化率10%-12%,并提高城市发展水平和质量。

  通过长城板块旅游项目发展,实现文化产业与旅游产业齐飞、成为促进山西省文化产业发展和精神文明建设的重要载体。

  实现两个层次的品牌目标:将长城旅游作为山西省形象窗口和品牌载体;培育和打造一批长城旅游品牌。

  实现两个层次的生态目标:通过发展长城板块旅游项目,实现沿线产业替代和产业升级,提高山西省长城沿线地区的绿色GDP水平;通过长城板块旅游项目的发展,为山西旅游产业发展创造更佳的生态环境。

  实现两个层次的结构优化目标:发挥作为山西旅游龙头项目之一的长城板块旅游对山西旅游整体发展的带动作用,优化产业结构的调整和转变增长方式;通过长城板块旅游项目的发展促进旅游产业自身结构的转变,从单一的门票经济迈向综合性的服务经济,增强山西旅游产业的创新能力。