白草口长城白草口长城

  长度全国第二 修筑朝代较多 建筑风格丰富 历史作用巨大 气势雄伟壮观

  ■阅读提示

  “五千年文明看山西”。总长度位居全国第二、先后历经10个朝代修筑、包括不同历史时期遗迹4266处的山西长城,在万里长城大家族中具有重要地位,自然也就成为了山西五千年文明的最大看点之一。

  那么,山西长城的“家底”到底有多厚?为什么要对山西长城进行有效保护、合理开发和深入研究?根据省委省政府的部署,我省当前正在深入挖掘“地上”资源,奋力将文化旅游产业打造成转型的新引擎新支柱。在这一背景下,只有厘清以上问题的答案,才能把山西长城在开发中保护好、在保护中开发好,让古老的三晋长城再放异彩,使其成为山西文化旅游产业的生力军。

  壹 我省8个市、39个县市区分布着不同历史时期的长城遗迹4266处,总长度1401千米

  万里长城是人类文明史上最为宝贵的物质文化遗产之一,长城的修筑先后跨越了2000多年的漫长历史,广泛分布在我国的15个省区市,总长度累计达21196.18千米。

  具体到山西,2012年经国家文物局确认,我省8个市、39个县市区分布着不同历史时期的长城遗迹4266处,总长度1401千米。(注:此数字为现存较完整的城墙,不含不同时代原始长城基础上的叠压、修补、重筑、损毁无痕迹部分,也不含清代同治年间南起乡宁,经吉县壶口东岸,北到永和,修筑的用以对付捻军的约165千米长城,现部分地段尚有遗存。)放眼全国,山西长城的总长度仅次于内蒙古,位居全国第二。

  山西长城的长度为什么会名列全国前列?究其原因,作为中华民族和中华文明的发祥地之一,山西在历史上的地位一直举足轻重。清朝学者顾祖舆曰:“山西居京师上游,表里山河,称为完固。且北收代马之用,南资盐池之利,因势乘便,可以拊天下之背而扼其吭也”,“是故天下之形势,必有取于山西也”。特别是晋北,处于北半球400毫米年降水量等分线上,是北纬38度-43度范围农耕文明与游牧文明碰撞、交融和过渡地带,历史上长期是北方游牧民族南下中原的关口,是中原王朝的边防和民族对抗的战场,更是民族交流融合的纽带。鉴于此,在山西特别是晋北修筑长城就成为历史的必然,先后有10个朝代在我省修筑过长城,包括战国晚期、东汉、北魏、东魏、北齐、北周、隋、宋、明、清。

  贰 山西长城一般分为早期长城和明、清长城两个阶段,其中明长城规模为最大,全长约896千米

  学者将山西长城一般分为早期长城和明、清长城两个阶段。早期长城指的是明代之前的8个朝代修筑的长城。在山西现存长城中最早的是战国赵长城,史称赵肃侯西北界长城。《史记·赵世家》载:赵肃侯“十七年(公元前333年),围魏黄,不克,筑长城。”该段长城从河北蔚县飞狐口起,经灵丘、繁峙、雁门关、宁武、岢岚,达兴县,以拒林胡、楼烦(注:林胡、楼烦均系春秋战国时的北方少数民族)。如今,在宁武县管涔山脉楼子山上仍留有赵长城遗存约10千米,其中墙体保存较好的约3千米。其次,公元前262年-260年,长平之战时秦国用2年时间修筑了今高平市丹朱岭至陵川县、壶关县交界马鞍壑段约50千米的长城,以阻挡赵国运送兵粮,史称“垒壁”。早期长城中,东汉建武12年(公元36年)、13年在今阳高、大同、左云筑“亭障”300余里以防御南匈奴;北魏于太平真君7年(公元446年)从北京昌平经灵丘、恒山山脉、宁武、管涔山抵偏关筑“畿上塞围”,以防御和打击陕西北部的少数民族卢水胡和山西中南部的少数民族吐京胡;东魏筑肆州长城以防御北方游牧民族柔然和西魏,该长城从宁武起始、经天池北到原平市官地乡止,全长约80千米,是长城家族中唯一一段一次修筑而成的长城,弥足珍贵;北齐先后5次在山西修筑长城,以抵御黄河之西的西魏及柔然、突厥、北周;北周于大象元年利用北齐长城大修西自雁门东达碣石的长城以御突厥;隋朝继北周后,筑长城防御突厥和南匈奴;全国唯一的宋长城修筑于太平兴国5年(公元980年),遗迹分布在岢岚县王家岔乡,长约30千米。值得一提的是,早期长城中除东汉、北魏外,其他6个朝代的长城目前在我省均有遗存。