东依巍巍吕梁山,西濒滚滚黄河水。9月12日傍晚时分,壮美黄河第十三届全国网络媒体山西行的记者们走进地处晋西一隅石楼县的留村。苍茫的暮色中,借着灯光,聆听了讲解员关于红军东征那段激荡人心的红色故事,目睹了毛泽东同志在留村写下的那首闻名的《沁园春·雪》。

  在短短75天红军东征战役中,毛泽东带领东征总部人员先后三次来到石楼,在留村等7个村庄战斗生活了19天。今天,大家重新细细回顾毛泽东等老一辈革命家征战的光辉岁月,目睹他们留下的珍贵史料和文字,无不让人内心激荡不已,爱国之情油然而生。据介绍,如今红色东征纪念馆已成为全国爱国主义教育基地,更是石楼对外展示的一个亮丽窗口!

  珍贵的文物反映了石楼的文明久远、丰富的物产体现了石楼的物华天宝,那么,万里黄河第一湾则完全是上天的慷慨馈赠,是大自然鬼斧神工造就的奇特而壮美的绝佳胜景。

  第一湾位于石楼县前山乡政府南6公里马家畔村西,本来由北向南滚滚奔流的黄河在此东折西拐又直转南下,画了一个极其雄壮秀美,周长8公里几近360度的大圆湾。大湾之内,山体如神龟浮游浊水之上,悠然自得,给人以无限遐想。大湾东岸,壁立千仞一条羊肠小道自崖中崎岖穿过,诉说着黄河儿女曾经的岁月沧桑。

  这幅壮美的景象蕴含了太多的美学元素。在这里山与水,天与地,人与自然达到了高度和谐。山西社科院认证其为“天下黄河第一湾”,山西电视台报道为“万里黄河上最美的湾”,山西省旅游局确定其为山西对外展示的八大景点之一,原中共中央主席华国锋题字“黄河奇湾“,游客见仁见智誉为二龙戏珠,“万龟捧寿聚宝盆“,满圆岛,并将该湾与壶口、碛口称为黄河中游的三大宝。去年十月三日,游客高达五千余人,可以说第一湾是黄河中游旅游集散地的首选。