固关古驿道 固关古驿道
娘子关雄姿 娘子关雄姿

  山西人喜欢用“走出娘子关”形容开放的态度。

  娘子关,作为万里长城的著名关隘,号称“三晋之门户,京都之咽喉”,有着非同寻常的地理意义。它因唐太宗李世民之妹平阳公主率娘子军驻守而得名。其地势险要,自古为太行山重要通道,兵家必争之地。从东汉后期董卓驻兵设“董卓垒”开始的1800多年间,历代均有相应的军事设施,现存有固关长城、成天寨、娘子关关城等丰富的战争文化遗产,“雄关百二谁为最,要路三千此并名”,自秦汉至清代,娘子关一直是“上通秦晋,下接燕赵,往来商旅糜为遵行,上下之要路,出入之中途也”,留下了许多古店铺、古客栈,由此形成娘子关特有的建筑形式,前店后居。

  这座名垂青史的千古雄关,就位于晋冀两省交界的山西省平定县内。此关下的娘子关村是国家命名的中国历史文化名镇之一,并被山西省人民政府命名为山西省旅游名镇、最美乡村。近年来,该村依托当地的人文地理优势大力发展旅游产业,不断创新旅游项目,提高服务质量,取得了积极成效。但也存在基础设施不完善、景区管理不规范等问题。

  如何创新发展娘子关旅游业,吸引更多的省内外游客前来参观,成了娘子关旅游发展的首要问题。

  11月1日上午,记者专程来到平定县娘子关镇娘子关村采访,恰好遇到了平定县县长韩加政及北京大学博雅方略旅游景观规划设计院院长窦文章、副院长李国卿、中信旅游投资开发有限公司负责人等一行,前来考察调研娘子关旅游景区规划开发工作。当天,娘子关镇党委书记朱继明、县文物旅游局局长郗臣陪同调研。

  考察团先后前往娘子关关城、娘子关瀑布、平阳湖公园、水上人家、兴隆古街等地实地考察调研,详细了解了景区的历史沿革、基础建设、景区承载力、旅游收入等情况,并就娘子关景区的保护与开发提出建设性意见。

  参观水上人家时,县长韩加政向屋主杨爱芬了解了家庭情况后讲道:“一方水土养一方人,只有娘子关旅游业发展起来,大家的生活才可以更富裕。”参观兴隆古街时,他表示,要借鉴平遥古城经验,规划完善基础建设,将这条古街打造成独具当地特色的古街道。

  娘子关村以东的河谷海拔仅350米,南岸的绵山海拔为850米,高差达500米,在高山深谷之间,一条古道贯穿东西,娘子关就雄踞在这条古道上。娘子关村也叫“苇泽村”,因与长流不息的绵水相伴,两岸树木茂密,河边苇叶丛生,而得名“苇泽”。隋代娘子关开通商道后,娘子关村便成了人口密集、商旅往来的交通要驿。

  今天的娘子关村依山而建,顺水而居,分布在长约2公里的沿河岸边,俨然一派江南水乡的景色。水给了村子灵气,形成了“人在水上走,水在屋下流”的人间美景。

  村落房舍多为石头垒砌,每间房屋都有百年以上的历史,水网似的溪水沿着墙基穿房过户。水从石槽流过,又淌进一个个阶梯式的圆形石臼,之后不知在什么地方消失了。打开院内的“井”盖,弯下腰就能从里面拎起一桶荡着水花的河水。

  “水上人家”为村中一景。在这座小院内,修建有小桥,让溪水沿着院子转。头顶上有葡萄架,桥边有石桌石凳,令人顿生世外桃源之感。