2018年9月14日下午,第十三届全国网络媒体山西行“壮美黄河”采访团来到位于运城市万荣县的后土祠景区进行采风。

  万荣后土祠是神州大地上最古老的祭祀后土女娲氏的祠庙。后土圣母是华夏之祖,土地最尊之神,后土祠被称为“海内祠庙之冠”。据说祭地的传统起源于黄帝在汾河、黄河交汇处的的一次祭扫活动。远古时期,黄帝战胜炎帝和蚩尤之后,成为新的部落首领,“祀汾阴,扫地而祭”。在二水交汇处,选择一块高地,用最简单的洒扫祭祀,表达了先民对于孕育生命,提供五谷的大地的最朴素的崇拜和敬畏。历经尧舜夏商周,祭后土渐为定制。

  为后土立祠而祭的是汉武帝刘彻。可以说汉武帝用他的政治影响力和一则美文《秋风辞》将后土祠推上了历史的热搜榜。“秋风楼”位于后土祠正殿后,因黄河淹没,曾于清代康熙、同治年间重修,现存建筑为清代同治九年(公元1870年)重建。汉武帝刘彻曾5次巡幸河东,元鼎四年(公元前113年),刘彻祭祀后土庙时,正值晚秋,在汾河舟中欢宴群臣,慷慨高歌,写下“秋风辞”——秋风楼因楼上珍藏汉武帝《秋风辞》碑而得名。

  站在秋风楼下,遥想当年汉武大帝来此祭祀,泛舟汾河,触景生情,写下千古绝赋,叹人生易老,岁月流逝……据说武帝后,宣帝,唐玄宗、宋真宋都祭扫过后土祠。祭祀后土逐渐演变为祭祀社稷,在皇城附近的祭祀地坛。后土祠的规模也不断扩大。

  作为华夏根祖的源头,万荣后土祠已越来越显示出它深邃的历史文化内涵。

  来源:山西新闻网