12月11日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动长城线路的记者编辑到达位于山阴县境内的广武明长城,感受这座原汁原味的古长城。

  广武明长城位于山阴县境内,全长10公里,明洪武七年(1374)修建,万历三年(1575)重建。始于山阴县新广武村,到代县白草口村,是如今保存比较完好的长城。

  广武明长城全长10000米,城高6-8米,底宽5米,顶宽3米,沿山脊缓行,全部为砖石结构,上面有敌楼16座,其中5座保存尚很完整,并筑有易守利攻的腰门等建筑,是山西省境内明代长城的代表作,是国内长城之珍品,极具军事科学研究和旅游观赏价值。因广武明长城未经过人工修复,却保持历史原貌,所以,北京曾把这段长城作为修复京郊长城的依据。

图为修缮后的月亮门。图为修缮后的月亮门。

  采访团成员有幸参观了修复后的“月亮门”。目前,月亮门台基和楼体残迹已完成修缮加固,虽无法恢复原貌,但却是最大程度上保护了月亮门未坍塌的部分。

坍塌前的月亮门坍塌前的月亮门
网友拍摄的坍塌后的月亮门网友拍摄的坍塌后的月亮门

  “月亮门“,又名“穿心楼”,为明代万历三十三年(1605)巡抚山西提督雁门等关都御史李景元所修,2007年全国长城资源调查将此楼命名为“新广武3段长城10号敌台”,因其形状独特,不但成为了山西最美长城的地标性建筑,而且被人们亲切的称为“月亮门”。2016年10月,美丽的“月亮门”因遭遇强风自然坍塌,这也引发了社会各界的关注,当地政府立刻启动抢救和保护性修复工作,修缮工作于2017年12月完成。