摄影  宇巍摄影  宇巍

  寺庙中的菩萨塑像大多威严肃穆,但山西大同的华严寺却有一尊被称为“东方维纳斯”的菩萨塑像,弯腰微笑,形态活泼。12月12日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动长城线采访团来到大同华严寺,瞻仰了这尊“东方维纳斯”。

  华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名,兼具辽国皇室宗庙性质。华严寺占地面积达66000平方米,是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。

合掌露齿菩萨像合掌露齿菩萨像

  大同华严寺薄伽教藏殿,辽重熙七年(1038)建,大殿内保存着丰富多彩的文物,如辽代塑像、楼阁式藏经橱和天宫楼阁等。著名学者郑振铎先生曾盛赞薄伽教藏殿“简直就是一个辽金博物馆”。单檐歇山顶,阔五间深八椽,梁思成赞其为“海内孤品”。在薄伽教藏殿内左侧,静静地伫立着一尊合掌露齿菩萨像,她双手合十,露齿微笑,与其说是一位菩萨,倒不如说是一位秋水盈盈、嫣然含笑的少女形象,她被称为”东方维纳斯“,也是华严寺的“形象代言人”。

华严宝塔华严宝塔
摄影 宇巍摄影 宇巍

  华严宝塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,通高43米。值得一提的是,塔下有一座500平方米的千佛地宫,采用100吨纯铜打造而成,是全国规模最大的铜制地宫,内供高僧舍利及千尊佛像。