12月11日晚,一场精彩的《千年铁魂》表演,为2018全国网络媒体看山西采访团的记者编辑带来了一场无与伦比的视觉盛宴,也让大家对司徒小镇有了更深刻的印象。

  司徒小镇当地人的介绍说,在小镇众多旅游项目中,绝不可错过的就要数司徒小镇的《千年铁魂》表演。

  在夜色中,看滚烫的铁水洒向浩瀚的天空,伴随着一阵阵的惊呼声,一波又一波炫丽壮观的火花在空中洒落,采访团的记者们屏住呼吸,近距离地体验那种山水实景、光火四溅、溢光流彩的震撼,无不叹服古人的智慧和技艺。

  随着表演渐入高潮, 铁炉火光冲天,打铁花艺人舞动着千余度高温的铁汁自如穿梭,被击打后的铁花四溅,迸出几丈高冲向空中朵朵绽放。近看如泼金撒银,天女散花;远看似金蛇狂舞,闪电裂空;遥望如漫天星辰,红光映天,场面蔚为壮观。

  据了解, 司徒小镇的大型山水实景剧《千年铁魂》是对传统非遗文化的传承和创新,将传统打铁花的设备经过改进在司徒小镇景区内表演,打出了通过传统方式而打不出的铁花形状和造型,搭配上震撼的音乐和唯美的灯光,给人们一种强烈的视觉冲击。

  多位外省的采访团记者们表示:打铁花确实很美,希望这个传统艺术能一直流传下去!

  据了解 ,打铁花,起源于晋豫等中原腹地,是古代皇家和达官贵人宴会的重要庆祝形式,是古代传统的烟花焰火,观赏效果极佳。打铁花时,民间工匠们需精心准备,用小型熔炉将生铁化成数千度高温的铁水后,用木板将铁水打向空中,灼热的红铁水在空中迸散,万珠铁屑顿时形成美丽的“焰火”,如同天女散花,又似风中芦苇,或像飞天而泄的瀑布,绚丽多姿,夺目耀眼,极具观赏价值。 

  “司徒小镇”始建于2009年,始终坚持“打造山西五千年文化印象基地”的发展宗旨,建有三大山西民俗文化体验馆、老山西味道文化一条街,开心农场等一系列独具山西特色、地方韵味和乡土记忆的建筑群。小镇内餐饮、休闲、娱乐、购物、住宿等设施一应俱全,形成“食住行游购娱”的旅游全产业链,成为山西省及周边临近省份游客理想的一站式休闲旅游度假目的地,也成为山西省晋城市全域旅游发展的“新样本”。

  尤其是今年春节黄金周期间,凭借巨资打造的《千年铁魂》升级版和《又见老山西》两部大剧,《问佛》和《长平古战场》两台大型3D灯光秀,以及常规民俗社火巡游、休闲娱乐项目,小镇游客来访记录再度刷新,春节期间共接待游客153万余人,综合收入突破4100万元。

  近年来,司徒小镇更是不断探索创新,整合旅游资源,开拓不同业态,构建多元体系。从“开心农场”到“开心牧场”,从“老锅巷”到“六尺巷”,从“农博馆”到“儿童乐园”,从“孔雀山庄”到“日租别墅”,每一次增加游玩项目都是让游客来一次全新尝试,使得司徒小镇能够更具游玩乐趣,更具独特魅力、更具发展潜力。

  漫步司徒小镇的老城中,战场、镖局、酒馆、醋坊,不同的生活片段一起演绎 ;一砖一瓦、一花一木,数千年的古城带领人们找寻数千年的山西味道。这个被当地人称为“老山西民俗印象基地”的小镇,民俗文化游已经成为其“招牌菜”受到无数游客的欢迎和赞誉。

  未来,司徒小镇将继续深入挖掘山西文化底蕴,积极发扬山西独具特色的“铁文化”、“酒文化”、“醋文化”、“煤文化”等特色文化,致力于打造山西五千年文化印象基地,为促进晋城旅游多元化消费,提升晋城城市形象,加强山西旅游品牌辨识度,加快山西旅游强省步伐做出应有的贡献。