飘扬的龙旗、华丽炫目的龙袍、威严有秩的仪式,随着一声“皇上驾到,大学士陈廷敬接驾……”的喊声,陈廷敬率一家老小出城迎驾,一字排开,恭候皇帝的到来。 12月12日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西大型采访团,来到了山西省晋城市阳城县皇城相府,在寒冬中体验了一场身临其境的穿越。

  皇城相府是明清时期的官宦宅居建筑群,为清代文渊阁大学士兼吏部尚书、《康熙字典》总阅官、辅佐康熙皇帝半个世纪之久的一代名相陈廷敬故居。整座古堡依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,且将明代建筑与清代建筑巧妙结合,形成了集古代民居、官宦宅邸、庙院宗祠、书院学堂、防御工事等多种功能为一体的独特建筑风格。先后获得“国家AAAAA级旅游景区”、“中国历史文化名村“、“中国最佳旅游景区 ”等殊荣。

  据导游介绍,皇城相府是清文渊阁大学士兼吏部尚书、《康熙字典》总纂官陈廷敬的府第,是一座气势恢宏的明清古堡建筑,2002年建成时是晋城市唯一的国家4A级景区。2010年,又投入巨资,上档升级为我省继五台山、云冈石窟之后的第三个国家5A级景区。目前,已成为山西省一张亮丽的旅游名片。

  一步入古堡,网媒记者们立刻就被门楼上康熙赐名并亲笔御书匾额“午亭山村”所吸引,纷纷与之合影留念。在“午亭山村”匾额两边,有赠联“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”。景区内层楼叠院、错落有致的明、清代建筑,让大家不时驻足观看,细细听导游讲解每一个典故。

  在景区修建的字典博物馆内,共收藏了古今中外辞书字典达5万余册,不同版本的《康熙字典》有127种4800余册,极大地提升了景区的旅游文化内涵。

  今年10月,皇城相府又推出了大型实景夜游体验项目《再回相府》,穿越悠长岁月,让游客以另一种方式感受到相府的繁华与沧桑。据介绍,《再回相府》项目是山西文旅集团紧紧围绕建设国家全域旅游示范区,推动山西文旅深度融合,构建全省域旅游发展“331”新格局的积极尝试。夜游项目,从多角度填补了省内景区难以留住游客的短板。