近日,河曲县防汛办观测,黄河河曲段从河曲保德分界处窨子村封冻至火山段,长度8千米,即天桥电站坝址以上14千米。受连续强冷空气影响,12月4日至13日河曲县气温明显下降,受此影响,该河段从12月5日进入流凌期,12月8日从天桥坝前开始快速封冻,6天之内封冻14千米,较去年同期多7千米,目前封冻还在继续上延,未现险情。

  黄河封冻是每年一次的自然冰情现象,但封冻河段、封冻长度年年相似,年年不同。天桥电站建成前,因唐家会石窑卜以下河段为峡谷激流,排凌通畅不封冻,封冻出现在唐家会石尧卜以上,县城段基本年年封河。1977年底,河曲段末端建成了天桥电站,之后以天桥电站为起封点,河曲段全封,可上溯至龙口。1998年冬、2009年9月,河曲段的上端相继建成万家寨枢纽、龙口枢纽,两座枢纽大坝的拦蓄作用,阻断了来自内蒙河段的冰凌补给源,而大坝底孔泄流的水温又高于0℃,对下游河段的产冰和封冻过程起到扼制作用,库下游十多公里不封冻。从此,每年从天桥电站起封,或封至船湾,或封至唐家会,或封至河曲县城段。

  黄河河曲段娘娘滩1982年发生的特大凌灾曾引起国家防总及省、地、县各级政府的极大关注,之后,河曲段的防凌工作被列为山西省省防汛部门的例行工作,每年冰期都坚持防凌工作,进行河道凌情观测并做好抢险准备。

  河曲段河道今年因上游排沙洪水,河床抬高,河道形态发生变化,河曲县防指今年更加注重防凌工作,在沿河安排了观测人员,并派专人专车巡查,每日向省、市防指报告当日凌情,做好水情、凌情的传递和分析,准备了应急救援物资和抢险队伍,提前预筹应对措施,防止开河期洪水越堤,确保安度凌期。