山西有一句俗话——“不到晋祠,枉到太原”。数临太原,未游晋祠,成为遗憾。12月13日,全国网络媒体山西行的安排,终有机会一睹晋祠的风采。   

  晋祠坐落于太原市郊,溯其起源,来自一个著名成语——“桐叶封弟”。《吕氏春秋》有载——西周时期,周成王年幼,由周公旦辅政。一日,成王与弟弟叔虞在树下玩耍,随手摘一桐叶剪成玉圭模样,对叔虞说,“我以此为信物,赐封你”(余以此封女)。周公后问询,得知只是成王的一句儿童戏言,则直谏一句经典的话:“臣闻之,天子无戏言。天子言,则史书之,工诵之,士称之。”于是,封叔虞于唐地,也就是后来的晋国。后人为纪念西周首任诸侯唐叔虞,建立了今日的晋祠。

  晋祠被历代推崇,或与桐叶封弟的流传有莫大关联,小小桐叶之封浓缩了古人的精神伦理,一则是孝悌,哥哥与弟弟之间的亲密友爱,被视为天子与诸侯亲睦的典范;二则是信诺,天子无戏言,言必信行必果成为教化历代君王的王道。桐叶封弟的典故,为晋祠注入了历史温度,让游者在观览同时,多了对传统的敬畏。

  除却桐叶封弟的典故,晋祠闻名天下更因“三绝”可观——周柏、宋代彩塑、难老泉。
周柏,距今已有3000多年,树干粗壮,数人合围,由于它形似卧龙,树身南倾,与地面成45度角,人以卧龙名之。这株古柏,古已成之,北宋著名文学家欧阳修以“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”歌颂它。而今,历经三千年而不倒的古柏,是长生不老的象征,成为晋祠观览的首绝。

  宋代彩塑,指的是圣母殿内宋代的彩塑。圣母殿是北宋年间为叔虞之母邑姜修建的殿堂,圣母殿是历任官员献祭祈雨的场所,后来便成了晋祠的主体建筑。殿内供奉着四十三尊彩塑。主像是圣母邑姜,其余四十二尊是宦官、女官和侍女。圣母凤冠蟒袍,侍女有的伺候膳食,有的演艺舞姿,眉眼有神,动静有止。大殿外柱子上的木质雕龙,也历千年而姿态雄奇,令人叹为观止。

  三绝中最后一绝是难老泉。晋水有三个源泉:一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,出自悬瓮山断岩层,晋水的源头自此,水温常年17℃。《山海经》就有“悬瓮之水,晋水出焉”的记载。北齐时撷取《诗经·鲁颂》中“永锡难老”的锦句,命名为“难老泉”。唐代大诗人李白曾赞叹:“晋祠流水如碧玉,微波龙鳞莎草绿。”难老有不老的寓意,此泉可饮可观,百姓饮之,文人神往。

  冬日的晋祠,游人疏朗,却有更多的空间来品味端详。瞻仰古柏,抚遍雕栏、聆听泉声,可以一窥三晋文明的根源。(完)