65日,周仓文化园研讨会暨4A景区创建启动仪式在周仓故里、平陆县部官乡西祁村举行。此次活动的开展,旨在为促进周仓文化园的发展造势,以文旅融合,打造平陆知名特色旅游景区,助力大运城建设。

当日上午,平陆县委常委、宣传部部长关红、平陆县副县长郑文红,以及运城市文化艺术界专家、学者,在部官乡乡长高康夏的带领下,一起参观了整个周仓文化园。从小吃街到梨花院落,从供奉周仓的殿宇到供奉关帝的殿宇等,大家为殿宇的庄严肃穆所叹服。周仓的故事传说和建设文化园的趣事,大家听得兴致勃勃、意犹未尽。

在随后召开的座谈会上,针对目前周仓文化园的现状,部官乡党委副书记、乡长高康夏,平陆县文化和旅游局局长陈文武,西祁村村支部书记冯明亮,先后介绍了文化园建设过程与背景。山西途乐家旅游开发有限公司负责人李晓伟,介绍了周仓文化园的建设方向,打造平陆县4A级特色景区,并为与会学者颁发了“周仓文化园文化顾问”荣誉证书。最后关红表示,景区要更加专注打造集人文历史、农副美食产品、民间艺术、田园风光于一体的现代旅游景区。

专家团队对周仓文化园的建设提出意见和建议。

  市传统文化传承发展协会主席王振川:

  周仓在《三国志》中虽没有翔实的史料记载,但在平陆当地有悠久的民间传说,证明确有其人。周仓文化园在这里建立,满足了人们的普遍需求。面对这一现状,应该一边发展,一边研究,客观对待,成熟发展。关于园区的小吃街,特色小吃品牌要足够亮,要找当地最有特色的,打造成拳头产品,为历史文化的弘扬锦上添花。抓住一个点突破,让游客来了又来,春看桃花,夏赏夜景,秋品桃果等,这样才会吸引更多的本地或外地游人。

  市作家协会副主席刘纪昌:

  参观了文化园,看到这里的美丽乡村已经成型,不仅环境优美,建筑也很漂亮、有规模,仿佛“黄土高原上的桃花源”。希望围绕周仓文化园这个核心,辐射到周边,不仅文化园继续延伸扩大,周边配套设施的规模也可以扩大,充分发挥这里的自然风光和农业优势。让周仓文化和关公文化联系起来。另外,一定要加大宣传力度,除了有路标指引,还需有清晰明确的周仓文化园内容介绍。

  市作家协会副主席姚灵芝:

  关公文化是运城的品牌,周仓文化园让其多了一个载体。历史文化对人们的吸引和现实意义,从文化园获得的支持可以看出,平陆人对周仓的这份心意和热爱。而且在乡村建设文化园,打造出这样一个文旅融合的模式,不仅让乡村在文化中得到滋养,同时也促进了经济发展,是一个非常好的乡村发展模式。

  《运城日报》文化部主任郭瑞倩:

  周仓正史上没有记载,关于他的传说故事应该有突破。地方志很大一部分记录的就是民间传说,所以我们的视野要开阔,就算是文学艺术形象,也有一张生动的面孔。对于周仓文化,我们应该扬长避短,充分利用祖辈相传的周仓故事,让更多层面的周仓浮现在群众面前。通过大力弘扬关公文化,深挖周仓精神,打造美丽乡村文化旅游品牌,巩固脱贫成效,实现经济高质量发展,造福一方百姓。

  《运城晚报》副刊中心主任张建群:

  周仓文化园是在全国弘扬优秀传统文化、强化文化自信的大背景下,在国家得力的扶贫政策的支持下,在当地党员干部与群众共同努力下应运而生的。它的建成为乡村振兴书写了厚重的一笔,天下供奉关帝的庙宇中,几乎都有周仓的身影,他的文化辨识度很高,建议部官乡与解州关帝庙建立密切联系,借关公文化,做强周仓文化。建议建起自己的自媒体平台,同时与主流媒体结合,策划一些活动,以活动为载体,加大宣传力度,在社会上形成影响,让文旅融合收获良好效果。

  中国老年书协理事董长河:

  从小点看大局,这个文化园的背后是很多人的汗水,是政府和人们共同的力量,可见从过去到现在,这片土地对周仓的关注一直都在。作为专家学者,应该用文笔把老百姓想说的周仓的故事宣传出去,也是对周仓文化的一种支持。

  山西老年书协专家会委员李凤吉:

  周仓文化园发展前途非常广,关注关公文化的人,就会注意到周仓,所以可以深挖一些故事,让人们对周仓的印象加深。另外,文化园一定要突出文化,可以设立周仓故事展馆,还可以设立一个书画室,让更多书画名家、作家等留下墨宝,这本身就是一种财富,更会增添文化氛围。

  原运城地委统战部副部长周崇义:

  了解了周仓的故事,他有三点值得我们学习。第一,平凡中的伟大。功名不论高低,周仓只是关公的护将,能得到人们尊重,是因他在平凡的岗位上坚持自己的本职工作,忠心耿耿、兢兢业业,对社会作出了贡献。第二,有家国情怀。有德之人才能赢得民心,周仓虽然地位不高,但为大义敢直言。第三,有乡土情结。周仓有力气,能干活,为群众办事,才得到了人们的感念。第四,忠勇精神。周仓对关公的忠诚值得学习。

  市政协原秘书长孟昭民:

  “关公的老乡周仓”是确有其人,虽然《三国志》中没有提及,但我查阅了很多明清时代的资料,周仓是山西大阳人,也就是平陆人。他在麦城失去之后,自刎报关公知遇之恩。他的墓,在湖北当阳麦城遗址附近。山东也有他的衣冠冢。通过研究、论证,清代中期的史料中也有清楚记载,所以,周仓确有其人。

  作家夏天:

  周仓誓死追随关公的故事,让人十分感动,他憨厚、忠实的形象,让人产生好感,他被人称为“天下第一忠心人”。现代社会很需要这种忠勇精神,此时挖掘周仓文化也是顺应时代。把周仓和关公文化结合起来,其发展前景十分广阔。第二,景区的文化展厅可以作为我们运城当地的创作基地,与附近的旅游景区串联起来,为更多的人服务。第三,多组织一些活动,如联合摄影家、作家协会组织采风活动,同时也可以借助抖音、微信等各种小视频APP,让游客参与进来,充分发挥网络的传播广阔性,打造网红景点。