新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>热点目的地>正文

黄崖洞国家森林公园

来源:中国旅游网2012年10月28日00:31【评论0条】字号:T|T

黄崖洞国家森林公园黄崖洞国家森林公园

  黄崖洞国家森林公园位于黎城县城北4.5公里东崖底镇下赤裕村西北的深山之中,因这里悬崖陡壁皆为黄色,东崖半空有一天然石洞而得名。以该洞为中心的方圆10余平方公里的地带,险峰耸立,林木吐翠,泉流蜿蜒,风景秀丽。进山的唯一通道瓮圪廊,两旁壁立千仞,双峰对峙,举目仰望,蓝天一线。此外,还有蘑菇山等若干景观。黄崖洞既是优美的自然景区又是中外人士想往的革命战争圣地。八路军总部授予特务团“黄崖洞保卫战英雄团”的光荣称号。黄崖洞保卫战打出了八路军小米加步枪的威风,打灭了日本侵略军的骄横,在国内、国际战争史上创造了以少胜多、以劣质装备战胜优质装备的奇迹,因此名扬世界。黄崖洞的自然风光,集雄奇与壮美于一体,悬崖山峰、迭嶂、岩洞、瀑布、山泉,使这块古老的土地既富传奇色彩,又有几分神秘。

  通往黄崖洞的峡谷长3.5公里。峡谷两侧,峭壁万仞,如铸如削,奇峰云绕,气势巍峨。峡谷尽处为黄崖洞入口,石梯层层,飞瀑吐珠。履梯登阶32米,豁然开朗,黄崖洞群峰尽收眼底。游人从泊龙山庄出发,越过邓小平同志题写的“黄崖洞”的汉白玉琉璃牌坊,便是入口的瓮屹廊。“瓮圪廊”是从东面进山的唯一通道,也是黄崖洞的主要景致之一。瓮圪廊口新建的高大壮美的牌坊大门上,有邓小平同志亲笔题写的“黄崖洞”三个金色大字。瓮圪廓两峰合围。峭壁千丈,长1.5公里,宽仅丈许,是一条呈“s”形的天然山廊。从中观天,头顶只见蓝蓝的一线,所以人们又叫它一线天。这里确是“一夫当关,万夫莫开”的雄关险隘。在黄崖洞保卫战中,我军曾在这里的吊桥上派一年仅17岁的小战士崔振芳把守,就把日军堵在山门外达七天七夜。

  从瓮圪廊耸峙的120余级山崖石梯攀摄而上,出廊口、山势豁然开朗,形成—个小小的山间盆地。这里是水色山光的高山公园。黄崖洞旅游景区开辟后,缘山建造亭塔,堵泉造就石池,借水搭垒步桥,建成了这座公园。在这里驻足小憩,既可消除登山的疲累,又可尽情赏阅水色山光的情趣。黄崖洞的山,横云割雾,层叠连绵。可在高山公园的西南,却有一座锥型孤峰,孤峰上耸一高塔,和孤峰浑然一体,直刺青天。这塔叫镇倭塔,呈锥形,高7米,借整块育石雕凿而成,工艺精细,模型生动。著名作家马烽、孙谦、李束为和著名书法家徐文达的题词面塔而立,为其增色不少。

  住宿:

  在黎城可以住黎城宾馆,价格从15元到20元不等,黎城宾馆电话:0355-6564109。黄崖洞下的泊龙山庄,条件还可以,房价从25元到50元,电话:0355-6682073

  交通:

  1、北京到邯郸:火车4到5小时,特快票价65元,在西客站上车。汽车6小时,票价100元,六里桥长途汽车站上车,仅下午1:00到6:00有,一小时一趟。邯郸到黎城:需3小时,票价21元(IVECO),一般车为14元,火车7小时,票价未知(时间太长了)。

  2、北京到太原:火车10小时,卧铺90元,在北京站上车,汽车6小时,高速票价100元,在六里桥上车。太原到长治:公共汽车要3-4小时,票价28元(IVECO)。长治到黎城1小时,票价约6元。

  黎城到黄崖洞1小时,票价6元左右(半小时一趟,黎城到左权、东崖底、阳泉的车都路过黄崖洞)。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有