山西羊杂割始于元朝,“杂割”一名是忽必烈之母所赐。这款具有悠久历史的山西美食多年来受到了多数美食爱好者的青睐。天冷了,今天就为大家集合了山西最好吃的五大羊杂排行榜,看了不要流口水了哦!

  No.1大同羊杂

  由来:最早可以追溯到春秋战国时期。当时,大同一带是汉族与少数民族杂居的地区,吃羊肉的习惯也不相同。少数民族只吃羊肉,把羊肉下水全扔了。而汉族人生活比较朴素,认为把羊下水扔了太可惜,吃完羊肉之后,还要把羊头、羊蹄、羊心、羊肝、羊肺、羊肠以及羊血等洗净,煮熟切碎,配以葱、蒜、姜、辣椒、盐等调料熬制成汤,因为里边杂七杂八的应有尽有,故称作羊杂。

  特点:有荤有素,油而不腻,质醇味美,捞出锅来热气腾腾,香气袭人,吃进肚里味道鲜美,具有明显的驱寒、暖胃、舒身等功效。

  做法:

  1、先开锅,将肺、肝斩成几块置锅中,肠肚直接投入。再次开锅后,投入料包、葱姜蒜、辣椒,倒适量酱油、粗盐,文火煮一小时。

  2、 煮熟的羊杂,切成碎块。把煮过的汤另倒进盆中。

  3、 洗净锅,将羊油切成小丁,热锅化成液态油,关火。羊油温度降到半成热的时候,倒进辣椒面搅匀。这样,羊油就变成红乎乎的色泽。如果油温高了,辣椒发焦,油就黑了。

  4、 接着冲进老汤,煮沸后放进切好的杂碎,同时别忘了加进切成细条的羊血,略煮五六分钟关火。这样,羊杂就好了。

  5、 煮粉条。粉条切不可煮透,否则就不筋道了。煮好的粉条捞进碗,上边浇一勺羊杂汤,撒一把葱花淋一点陈醋——嘿,大同羊杂粉汤就大功告成了!

  NO.2 朔州羊杂

  由来:元世祖忽必烈由晋地入中原,路经曲沃县时,其母庄圣太后染疾,曲沃名医许国桢为其诊治痊愈,成为忽必烈之母的宠信御医。许母韩氏善主厨,随其子侍奉庄圣太后。韩氏见蒙古人吃羊肉,弃下水甚感可惜,即将羊下水拾回洗净,煮熟,配以大葱、辣椒吃,其味甚美。太后品尝后,赞誉不止,即赐名“羊杂酪”。

  特点:羊杂在朔州也是分得好几种吃法,有全羊杂,还有由羊血和朔州特有的粉条组成的,还有就是全羊杂里加粉条的。它色泽红亮,羊杂碎酥烂,味道极美。

  做法:

  1、将新鲜的羊煮熟,将其汤,头,腿,内脏(心,肝,脾,羊肚,肠)留下,将羊头和羊腿上的肉撕下来,越碎越好。

  2、放葱姜蒜料酒把羊杂继续煮,羊汤留着备用。吃多少就用羊汤对水煮开。

  3、放泡好的粉条,粉条熟了就放羊肉片。

  4、然后出锅,放调料,盐,鸡精,醋,辣椒。香菜最不要放, 会盖住羊肉的香味,放葱花就可以了。

  NO.3 太原羊杂

  由来:末清初年间,在晋阳大地上出现了一位以行医为掩护的抗清英雄--大医学家傅山。傅山不但手摇串铃云游於三晋大地行医,而且在太原城内设有集去病、滋补、健身、养生、于一体的--青羊奄。傅山老先生运用渊博的医学知识,为使体弱多病者早日康复,发明了滋补食品八珍汤。后来,傅山将此配方传给太原南仓巷一李姓经营羊肉杂割的店铺,李老如法制售,发扬光大至今。

  特点:原汁原汤,汤色乳白,其味醇香

  做法:

  1、 带骨羊肉用清水洗净,沥干水分。 锅内放入足量冷清水,放入洗净的羊肉(我买的是熟羊杂,如果是生羊杂,放入锅中和羊肉一起焯煮)。

  2、 使水量没过羊肉表面,大火煮制。煮到水面有大量浮沫飘起。 捞出羊肉,用清水冲掉表面浮沫。

  3、 砂锅内放入适量清水,放入焯煮过的羊肉。放入准备好的熟羊杂。放入大葱1段、生姜1片、花椒5粒。

  4、大火煮至水开,转中火熬煮。煮到表面有白沫飘起时,用勺子把白沫撇净,继续熬煮20分钟(因为是熟羊杂所以用的是简短,如果是生羊杂,时间要延长直到把羊杂煮熟)。

  5、 把羊肉用筷子夹出,放在一个盘子里。用漏勺把羊杂沥掉汤汁捞出。熬好的羊肉羊杂汤倒在一个锅里,留着备用。

  6、 砂锅内重新放入适量清水,捞出的羊肉放入锅中。 放入黄芪和当归。放入剩下的生姜片、大葱段和花椒粒。大火煮至水开,转中火熬煮。 一直熬煮到羊肉熟,汤汁成奶白色。用筷子把羊肉夹出,放在一边备用,锅里留下羊肉汤。

  7、 第一次熬好的羊肉羊杂汤倒在第二次熬好的羊汤中,称为混合汤汁。煮熟的羊肉捞出,用刀把骨头和肉分离。 剔下的羊骨头放入砂锅混合汤汁中。大火煮至汤汁开,转中火熬煮30分钟,使骨头里的骨髓熬出汤汁奶白。

  8、 加入适量食盐调味,至此,汤汁就熬好了。买来的羊血用清水洗干净。 羊血放到案板上,用刀切成块。锅里放入适量清水烧开,放入羊血。 加入少量食盐。大火熬煮1分钟,用勺子把羊血和汤汁舀出。放在碗中备用。

  9、 锅里放入适量清水,大火烧至水温,放入粉条,关火浸泡。 浸泡至粉条发胀变软备用。 剔去骨头的熟羊肉用刀切成薄片。煮熟的羊杂用刀切成条状。焯煮好的羊血。浸泡好的粉条。

  10。、小葱和香菜分别切成末。山西老陈醋。 白胡椒粉。自制辣椒油(如果有羊油,最好是羊油做出的辣椒油,味道才够香。)

  NO.4 五寨羊杂(忻州)

  来由:管涔山下的五寨青山羊是很出名的,其肉质细嫩,肥而不腻,可以养胃补虚。五寨的炖羊肉从选料到烹制直至加工都十分讲究。

  特点:主料选用的是当年的本地山羊,这些山羊又是吃管芩山上的青草和药材长大,所以五寨的青山羊肉又堪称“小人参”,是纯天然的纯绿色食品。

  做法:

  1、笫一步,就是洗羊杂。掌握好水温,褪净羊头和羊蹄上的毛,再用烧红的烙铁,烙净上面的细毛,拿沙石磨净烙痕,直洗到发白才算洗净。

  2、把羊肺气管灌入清水,冲水使肺内污液倒出,反复多次,至羊肺色白,用刀在每叶肺上横、直划一刀,深入一半。挤出液水,用水冲一下,下锅“出水”,煮开,去血沫,洗净,切成长方块,再入锅煮几分钟,用清水泡上待用。

  3、将羊大肠、羊肚加盐揉搓,去黏液及肚油杂质等,放入开水锅中煮几分钟,羊肚刮去白液,也用开水褪去羊肚上面的绒毛,将羊肠切段,羊肚切块;羊心剖开,除尽血污。

  4、下料酒、姜、葱、胡椒粉、花椒,烧至原料六成熟时捞起改成细丝,切记羊杂不能煮的大烂,汤一定要宽,因为做羊杂碎一定要用原汁原味的羊汤才香。切好羊杂碎后,接下来的任务就是做粉条了。

  5、先把干粉面用温水化成糊状,再快速倒入沸水,用筷子搅成软稀面团,接下来加入干粉面和适量的明钒,用力搓揉面团,把面团揉到光滑就可以上河捞床子压成粉条了。

  6、最后就是调汤了,开水中放煮好的羊杂汤和羊骨头汤,再加姜 、大蒜、盐 、味精 、胡椒粉 、料酒适量就行了。这样做出的羊杂汤,汁浓洁白,不腥不膻,味道鲜美,香而不腻。

  NO.5 运城羊杂

  它与运城地区其它地方的羊汤、羊杂割不同,虽然同样是用羊杂做成,但不杂放豆腐、粉条。每天早晨顾客盈门,一抢而空。羊肉、羊油、羊血、羊汤,含有较高脂肪、铁质和蛋白质,发热量大,属于热性食物,所以,冬天人们特别喜欢吃。

  特点:是由羊骨架熬制成的上等羊汤,加之以羊肠、羊肝、养肺、羊血、羊肚、羊肉等肉食,再佐之以羊油辣子、香菜、葱花等,鲜美无比具有鲜而不膻、香而爽口等特点。

  做法:

  1、把羊肺气管灌入清水,冲水使肺内污液倒出,反复多次,至羊肺色白,用刀在每叶肺上横、直划一刀,深入一半。挤出液水,用水冲一下,下锅“出水”,煮开,去血沫,洗净,切成4厘米长、2.5厘米宽的长方块,再入锅煮几分钟,用清水泡上待用;

  2、将羊大肠、羊肚加盐揉搓,去黏液及肚油杂质等,放入开水锅中煮几分钟,羊肚刮去白液,将羊肠切成2厘米长的段,羊肚切成3厘米长、2厘米宽的块;羊心剖开,除尽血污,入锅煮几分钟,捞出切片;羊头除去毛,入开水锅煮10分钟捞出,去尽头骨,拆下羊脸、舌、耳朵,羊头肉切成5厘米长、2.5厘米宽的块,耳朵、羊舌切薄片。

  3、将各种羊杂、葱结20克(打结)、姜块25克(切片)等放在沙锅内,加清水烧开,去浮沫,加黄酒,加盖用小火焖烧3小时,去姜、葱,加盐、胡椒粉、葱花40克(切花)、姜末5克(切末)、蒜泥、香菜末等,端锅上桌。