一到秋天,山西就变成了花花世界。山西的秋天比画还美,人间天堂也不过如此。

  山西的十月秋高气爽,万山红遍。大美山西进入一年中最多姿多彩的季节,如果你有心,你可以赏到山西的第一抹红!

太原

龙山

  位于太原市西南20公里处晋祠镇西镇村西龙山风景区,原始植被丰茂,植物种类400余种,四季景色各不相同。每到秋季,层林尽染,万山红遍……尤其是山巅上还有道教石窟,是中国规模最大的道教石窟群。

汾河湿地公园

  山林朝市两茫然,红叶黄花自一川。在生成滨河东路北段的分和景区内,进了大门沿着小路往北走,峰回路转一拐弯,就有一片上千平方米的红叶树,名叫火炬,长势良好,霜降时节叶片最美。

忻州

宁武芦芽山

  芦芽山系管涔山的主峰,位于山西宁武、五寨、岢岚县境内,五寨县城东南26公里处,属吕梁山脉,因形似“芦芽”而得名。

吕梁

交城庞泉沟

  庞泉沟,位于山西省交城县西北部的关帝山中,其主峰孝文山海拔2830米,是华北第二大高峰,是欣赏北方红叶的绝佳去处。

方山北武当山

  它集“雄、奇、险、秀”于一身,是吕梁山的一颗明珠,素有“三晋第一名山”之称,山南多植有枫林,特别是晚秋百叶凋零,只有枫叶、黄栌烂漫的红艳,把秋山装扮得分外迷人,成为这一时节的一道风景线。

晋中

灵石石膏山

  石膏山位于山西灵石县城东南约35公里,北距太原185公里。石膏山属于太岳山脉,海拔2532米,与介休绵山、沁源灵空山鼎足而立,是省级风景名胜区。

介休绵山

  绵山是国家5A级旅游景区,是清明寒食文化的发源地。金秋的绵山红叶漫山尽染,不同于其他地区,此地海拔高,昼夜温差大,常年处于云雾缭绕之中,绿的翠绿,红的艳红,黄的金黄,所以绵山红叶是色彩斑斓的。

阳泉

翠枫山

  翠枫山自然风景区位于山西省阳泉市郊区平坦镇后峪村。秋日的翠枫山不仅美在山水,更美在红叶。漫山遍野的黄栌、元宝枫、火炬树、八角枫、辽东栎等树种红叶满枝,霜叶红于二月花”的奇丽景观。

长治

沁源灵空山

  灵空山位于长治市西北部的沁源县境内,由于灵空山森林茂密、植物种类繁多,每年深秋季节满山遍野的霜叶各显奇美,七彩斑斓的景观令人迷醉,是一处观赏秋韵的绝好去处。

黎城四方山

  四方山景区位于长治市黎城县黄崖洞镇四方山村,紧邻207国道,是一处集自然风光与神话传说于一体的风光旅游区。地上一年四季都铺满了落叶,踏进这片丛林,踩着地上厚厚的叶子,犹如踏进了几百年前的原始森林。

襄垣仙堂山

  仙堂山位于太行山西麓,景区面积22平方公里,海拔1100~1750米。仙堂山十分秀美,秀美得像是一位躲藏在大山深闺中娇媚怕羞的少妇。仙堂山景区层峦叠嶂,群峰竞秀,游客可以赏览漫山遍野的红叶。

壶关大峡谷

  太行山大峡谷自然风光旅游区地处晋豫两省交界,位于山西省长治市壶关县东南部,金秋的太行大峡谷,红叶满山,果实累累,斑斓多姿,美景诱人。

平顺通天峡

  平顺通天峡风景区地处晋、豫两省交界,位于山西省长治市东南部的平顺县,地处太行山南端,面积56平方公里,主峡谷长26公里,平均山高1600多米。

武乡板山

  板山风景区位于武乡县城东部。站在板山上,能看到泰山的日出、桂林的山峰、香山的红叶、华山的云雾,登板山可享天下之奇。深秋的板山是最美的季节,万岭千山的林木,经霜变红,真是满山铺秀,遍岭堆锦,秋色烂漫,美不胜收。

临汾

吉县人祖山

  红枫辉映丹崖,野菊香飘幽谷,甘泉涌泻石隙,云雾飘绕松林,千种秋色浓情,万般迷人景象,让您感受人祖山的秋意浓情,回味大自然的神奇旖旎。人祖山的红叶,有人祖精神的传承,人祖血脉的流延,人祖风韵的展示,历史精灵的涌现。

乡宁云丘山

  云丘山风景区坐落在省临汾市乡宁县境内,与运城稷山、新绛两县相邻,距侯禹高速稷山出口仅15公里。红叶文化旅游节已经成为云丘山的一张靓丽的名片。

晋城

沁水历山

  历山风景区位于沁水县城西南部,是国家4A级景区,1988年被国务院列为国家级自然保护区和国家级森林公园。历山红叶的独特魅力在于气势,站在主峰舜王坪极目四望,远处色彩斑斓的层林在秋天的雾岚中若隐若现,近处被染红的层林似巨幅的油画尽收眼底。

泽州钰山

  珏山位于晋城市区东南13公里处的丹河南岸。主峰海拔973米。近年来,珏山景区加大自然资源的保护力度,本土树种黄栌在珏山生长茂盛,达到了前所未有的覆盖度和密集度。每到深秋,以黄栌为主的灌木群伴着气温的降低而逐渐变红,恰似一位待嫁的新娘妩媚动人,让前来游览的客人一饱珏山红叶之美。

陵川红叶景区

  陵川红叶景区位于县城南20公里的老槐树岭至夺火岭的北段(潞城槐树岭村至夺火蚂蚁街村),是陵川著名的面积最大的红叶区,南北长约20公里,东西长约10公里。红叶区内,每当秋季,这里便呈现出一个色泽斑斓的彩色世界,像丹霞染红了岭峰,如火焰腾燃在沟谷,被称之为“百里云霞”。

运城

垣曲历山

  垣曲历山是国家级历山自然保护区、中条山国家森林公园的重要组成部分,依托华北地区唯一保存最完整的原始森林——历山原始森林。

永济五老峰

  国家级风景名胜区、国家森林公园、国家4A级旅游景区——五老峰位于山西省永济市区东南16公里的中条山脉,地处晋、秦、豫三省交汇之黄河金三角。五老峰国家森林公园四季风光变幻无穷,春天是花的海洋,夏天是避暑胜地,深秋满山红叶,冬令是银色世界。