据全国旅游资源规划开发质量评定委员会,山西省临汾市洪洞大槐树寻根祭祖园景区、内蒙古自治区赤峰市阿斯哈图石阵旅游区、浙江省宁波市天一阁·月湖景区、江西省南昌市滕王阁旅游区、湖北省咸宁市三国赤壁古战场景区、广东省惠州市惠州西湖旅游景区、广西壮族自治区崇左市德天跨国瀑布景区、贵州省铜仁市梵净山旅游区、陕西省西安市城墙·碑林历史文化景区等9家景区达到国家5A级旅游景区标准要求,拟确定为国家5A级旅游景区。其中我们大山西的临汾市洪洞大槐树寻根祭祖园景区也喜获荣称啦,那么在此之前你是否来到过此处寻找华夏之根呢?来没来过都无妨,今天我们就来重新认识一下这处神圣的景点。

  “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”,洪洞大槐树是闻名海内外的明代迁民遗址,是千百万大槐树移民后裔“根”的所在,是所有移民后裔共同的老家。明朝时在这里发生了一场规模大、时间长、范围广的官方移民。六百年来大槐树一直被人们作为老家的标志,被当做“祖”、称作“根”。来这里寻根的大槐树移民后裔虽不是同一个姓氏的人,但在600年前都是从大槐树下迁出去的同乡,都是大槐树下的子孙后代,都是同一条根。

  大槐树景区分为“移民古迹区”、“祭祖活动区”、“民俗体验区”和“汾河生态区”四大主题区域,有碑亭、二、三代大槐树、千年槐根、祭祖堂、广济寺、石经幢、移民浮雕图、中华姓氏苑等60余处风景文化景点。

  从明洪武2年至永乐15年,近50年的时间里大槐树下就发生大规模官方移民18次,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个县市。明朝洪武、永乐年间的大移民,是中国历史上规模最大、范围最广、有组织、有计划的一次迁徙。

  2018年3月29日,以“根连四海 忠孝天下”为主题的第二十八届洪洞大槐树文化节开幕。文化节期间陆续举办第二十八届洪洞大槐树文化节开幕式、第十一届洪洞名优小吃节、传统戏曲表演、第二十八届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典、第三届洪洞大槐树移民文化研讨会等活动。

  大槐树寻根祭祖园代表性景点:

  根雕大门

  “根雕大门”是寻根祭祖园的正门,为槐根造型,东西跨度20米,高13米,其造型古老沧桑、伟岸厚重、支根入土、虬劲有力,寓意大槐树后裔同门、同根、同祖、同心。象征大槐树儿女舍小家,取大义,扎根神州大地,为国家繁荣、民族昌盛孜孜不倦地艰辛劳作和奋斗拼搏。诠释的是移民后裔共同的根,共同的老家,是大槐树儿女的魂。

  根字影壁

  影壁是景区的标志性景观,这个大大的隶体“根”字是由我国原工艺美术学院院长、著名书画家张仃老先生题写。字体苍劲有力,稳健端庄,隐含象形,寓意深邃。饱含着浓浓的桑梓之情,悠悠的思乡之意。道尽了凝结于归乡游子胸怀间那种复杂的故园家国之感。

  在大槐树下,也孕育出了许多丰富多元的文化形式,其中歌颂大槐树的诗句流传千古。

  古槐颂(湖南)朱兆麟

  洪洞古槐天下奇,繁柯密叶逞雄姿。

  绿云盖地张翠幕,黛色参天展蛾眉。

  槐生故国千龄外,秦耶汉耶忘年代。

  顺行其德地中升,君子积小以成大。

  十围躯干励冰霜,万千根系分厥派。

  小编在此附上大槐树的具体地址和门票信息,记得和家人朋友一同前来探索华夏文明的起源哦。

  景点地址:山西省洪洞县城古槐北路公园街002号

  营业时间:7:30-18:00(淡季:11月26日-1月27日)

  门票:80元/成人