一、冬游五台山该如何规划路线及交通?

  五台山有三处进山口,分别为北线、南线、西线,北线与西线都是盘山公路翻山后进入景区,冬季五台山山上有积雪或积冰,影响行车安全,而南线是沿清水河的沿河公路进入景区,道路平坦,所以,冬天去五台山只能走南线。

二、如果自驾游去五台山需要注意什么?

  1.冬天去五台山建议携带防滑链(以备遇上雪天使用);

  2.景区道路上时不时会有狗窜出,请小心注意,以免不必要的麻烦;

  3.黑夜行车,出了核心景区外,路况照明就不好了(而且北线夜间多拉煤大车);

  4.景区有两个加油站,高速口和景区红绿灯口,请自驾朋友知道;

  5.景区实行停车免费,主要有三大免费停车场(殊像寺停车场、菩萨顶停车场、金界寺停车场)。住宿酒店一般都有停车位,景区旺季会有限行情况,冬季不存在这种情况。

  6.石咀(五台山风景区站)高速口距核心景区还有25公里,车程约30分钟,请自驾的朋友们一定注意看公路旁标识牌,减速慢行,尤其弯道处。(五台山的测速绝对是鹰眼,不定时还有流动测速。)

三、五台山的冬天哪些景点最值得期待?

  A.黄庙首庙——菩萨顶

  山西省五台山中规模最大的寺院。位于五台山台怀镇显通寺北侧灵鹫峰上。据传为文殊菩萨道场,即文殊居住处,故又名真容院、大文殊寺;为五台山五大禅处之一。

  B.显通寺

  显通寺是五台山寺庙群中最大的一座寺庙。全寺占地面积四万三千七百平方米,现有大小房屋四百多问,且大多为明、清时期的建筑。殿堂、厢房布局严整,中轴线分明,配殿左右对称。布列于中轴线上的主要殿宇七座,从南到北,依次为观音殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿、藏经楼。此外,还有钟楼、僧舍和各种配殿。

  C.标志建筑大白塔——塔院寺

  塔院寺,明代以前与显通寺为一庙,是显通寺的塔院。明成祖永乐五年(公元1407年),皇帝善封“万行具足十方最胜圆觉妙智慧普应佑国演教如来大宝法王西天自在佛”,乌斯藏噶举派喇嘛哈立麻来到五台山,建筑了规模宏大的五台山大白塔,轰动全山。

  D.文殊菩萨祖庭——殊像寺

  这里是文殊菩萨祖庭,文殊菩萨以智慧著称,在此可以拜佛求智慧。

四、冬季想登台怎么办?

  登台也称“大朝台”,是朝拜五座台上的文殊菩萨。

  五座台台顶景色各异,冬天的其它四座台都是不让登台的,只有[东台]不设关卡,免费为游人开放。

  [东台望海峰]是五台山第二高的地方(海拔2795米),山上的风景特别好,从下面看东台有一种在云层上的感觉,是观日出的地点。

  从核心景区到东台车程约40分钟,有2公里的连续上下坡和坑洼的土路,想体会一览众山小的朋友可以登台去观看日出,但一定要注意行车安全!(冬季朝台车不营运,需找当地私家车,费用根据人数,单程每人100-150元不等)。

五、冬天五台山有哪些佛事活动?

  1。 农历十一月十七(阿尔陀佛圣诞日)

  2。 农历十二月初八(释加如来成道日)

  3。 从正月初一开始,各寺院举行各种祈福法会,以祈祷世界和平、国泰民安。

  众多的善男信女们也有正月初一烧头柱香的习俗,以祈福来年平安吉祥。

  (小编在这里提醒大家,在祈祷祭拜时不要带着手套。)

六、杂七杂八登五台山小贴士

  1. 在五台山,千万要小心黑导游,就是那种说不花钱或很少的钱带你游览几个地方的,都是要你买东西的,去五爷庙烧香时,会有当地人不打呼招,上来就教你如何烧香,有何仪式的(不要理睬,烧过香以后是会问你要钱的)。

  2. 景区有放生的,会塞给你一些保佑之类的纸条或红布包的,也不要理睬,你接了后会问你要钱的(虽然钱不多,但也不舒服)。

  3. 冬天五台山会有军大衣出租,20-40元/天。

  冬季到五台山旅游的干货知识就这些啦,希望大家来领略五台山特有的冬季美景,当真是如诗中所写:

  清凉境界梵王宫,碧染芙蓉耸昊穹。

  万古云封五顶寺,千株松纳四时风。

  盘迥鸟道珠幡里,缭绕炉烟画障中。

  石立俨然如接引,疑逢青髻化身童。