新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>新鲜旅攻略>正文

到晋商故里 寻找消失的春节记忆

来源:新浪旅游2013年1月11日00:20【评论0条】字号:T|T

  晋商故里,因《乔家大院》《白银谷》等影视剧而走红,明清时代曾叱咤华夏。晋中太原地区,历史上以物阜天成、人杰地灵而著称,以平遥、太谷、祁县以及太原为代表的商贸金融前驱,举商贸大业,夺金融之声,票号汇天下,称雄数百年,创造了亘古未有的世纪繁荣。晋商的兴盛带来了当地的繁荣,也使人们对节日的庆祝更加隆重。包饺子、剪窗花、贴春联、放鞭炮、看大戏、观社火,让我们走进山西,亲身体验十足年味儿晋商民俗年。

  平遥

  雪花飘、灯笼红、古城春早

  锣鼓贺平遥、灯火靓平遥、年味浓平遥、欢乐聚平遥。一年一度的“平遥中国年”又向我们走来了,在这座有着2700多年文化积淀的古城,你能发现春节比想象中的要丰富许多。清晨,阵阵清脆的鞭炮声,令古城从梦中醒来。踏着薄雪,沐着朝阳,循着平整的青石板路,我倘徉在平遥古城的街巷中。

新年的气象很浓新年的气象很浓

  街道上,一派红火喜庆的景象,大红灯笼高高挂着。最热闹的明清商业街,店铺林立,商品琳琅满目。幽长的古巷,向远处纵伸,仿佛是时间的空洞,延伸至那古老悠远的岁月,等着人们去读懂它曾经的落寞与辉煌。

挂满了红灯笼的街挂满了红灯笼的街

  入夜,城内的古巷两侧挂满了大红灯笼,城墙外的平地上满是造型栩栩如生的花灯。在这片张艺谋曾经拍摄过《大红灯笼高高挂》的晋中大地,灯,是最具代表性的民俗注脚。在迎薰门人工湖畔,民俗灯会现场人潮如云。色彩喜庆、争奇斗艳的200多种宫灯、红灯笼、彩灯带将人工湖装扮得喜气洋洋,在清冷黑暗的夜色中,花灯流光溢彩,非常漂亮,把晚上逛灯的人们带进了一个五彩缤纷、璀璨美丽的灯的海洋。

  太谷 过大年、娶媳妇、双喜临门

  黄土地、土窑洞、坐花轿、骑毛驴,一场原汁原味的农村婚礼,仿佛是几百年前的情景。太谷县地处山西晋中盆地,在明清时期,太谷商人遍及大江南北,固有“旱码头”“小北京”之称。那时商人们常年经商在外,每年春节前后才会归乡探亲,恰逢农闲收获之时,娶亲嫁女的好日子多定在这个时节,有一种说法就是“赶乱岁”。特殊的历史渊源,孕育了独具特色的婚俗文化,不妨参与其中,来体验一把晋商人家的过年娶媳妇,双喜临门的感觉。

  阳光明媚,黄土高坡上花团锦簇、鸾凤和鸣,临近太谷县城的青基沟一场婚礼正在举行。待嫁的新娘含娇带羞地坐在炕上,穿着大红的棉衣棉裤,这叫“穿厚成”,喻意日子越过越“厚”。新娘子的化妆方式也很特别,首先要请福寿双全的妇人“上头”和“开脸”,新娘像是换了一个人一样,褪去了少女的装扮,以此表示少女时代的结束。

掀起你的盖头来掀起你的盖头来

  穿戴梳洗完毕,新娘上轿了,鞭炮连天,迎娶队伍起程,前面是大红灯笼开道,后面是摇摇摆摆的花轿。一路吹吹打打迎到男方家,下轿时,由新郎牵引,由伴娘搀扶,缓缓步入夫家大门。大门中间,一个用红布包裹的马鞍上放着苹果,寓意平平安安,新娘要轻轻地迈过去。进门之后,举行拜天地仪式。新郎新娘手牵“同心结”入洞房,以示一对新人已经结为一体,同心协力,白头偕老。

  太原

  逛庙会、闹红火、喜庆热闹

  电影《让子弹飞》中冯小刚饰演的师爷一角“也好听,也好吃”的台词,给很多人留下了深刻印象。春节期间太原的传统庙会,同样会让人感受到听觉和味蕾的快意,更有视觉、触觉等全方位的冲击等着你。一句话,来太原庙会,能看演出,闹红火,品美味,买年货,绝对能享受到浓浓的年滋味。

  太原“红火”,也就是春节元宵节的文娱活动。“红火”顾名思义,红红火火,既表现春节的红火热闹,也寓意人们的生活丰富多彩、红火繁荣。广场上燃起熊熊烈火,空地上跑起欢乐的旱船……带有山西地方特色的民俗表演无疑是庙会的一个重头戏。

热闹的民俗热闹的民俗

  逛庙会当然少不了品尝美食,还没有走进太原动物园亲水广场,风味小吃摊的香味已经扑鼻而来,蒙古烤肉串、湖南臭豆腐、韩式棉花糖……琳琅满目的各色美食汇聚一堂,吊足了人们的胃口。本地特色名吃清徐的蘸(沾)片子、徐沟豆腐干、徐沟罐渣、孟封饼;古交的“糊擦擦”;阳曲县的“五香山药粥”、麻油饼、红面饺;老太原的面食、煮疙瘩、捞饭一应俱全,再看那些食客,一个个陶醉于美味之中,心满意足。

  撰文、摄影/影子

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有