新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>新鲜旅攻略>正文

现实版人在囧途之春运奇遇记

来源:山西新闻网-三晋都市报2013年2月21日00:15【评论0条】字号:T|T

  2012年岁末,喜剧电影《人再囧途之泰囧》在国内爆笑上映,一举成为华语片票房冠军。回想2010年,徐峥和王宝强在《人在囧途》中的超囧春运回家路曾笑翻了全国人民,其内容夸张但很真实地反映了当下春运的种种难题。

  2013年,当我们再次重温这部片子时,似乎有了更深刻的共鸣,且感同身受、感慨良多。此次,在春节长假期间的往返途中,大家都有哪些“奇遇”呢?

  半路没油“溜”到霍州

  2月6日,家住临汾的刘俊卿和姑父一同开车前往太原接妹妹回家过年,没想到,回家途中上演了现实版的《人在囧途》。

  “我们去太原的时候是开朋友的车,因为对车况不熟悉,才会发生这样的事情。”刘俊卿说,车的油表有四个大格,早晨从临汾出发的时候,给车加满了油,到了太原油已经烧了两格,由于当天下午就要返回临汾,所以,他和姑父商量着在回去的高速路上再加油也不迟,于是,他们就用这两格油上了路。

  “到了灵石服务区时,油表显示还有一大格油,然后走了一段路,指针也不往下降。”刘俊卿说,他和姑父当时还觉得很高兴,心想着这最后一格油可真耐用,照这样下去,一路跑回临汾再加油都是可以的,就在两人兴高采烈“表扬”车省油之时,这车却不争气地“掉了链子”。“就在离霍州出口还有七八公里的时候,我发现踩着油门却加不上油了。”当时他们还以为车坏了,于是打电话问朋友,结果朋友说车的油表不对,显示还有最后一格油的时候,其实已经没油了。

  听了这个消息,刘俊卿和姑父是哭笑不得,只好拨打高速公路报警救援电话12122。“遇到这种情况我们已经觉得很意外了,可接下来的事真是让我们囧得更彻底!”由于两人对太原市不熟悉,在接妹妹时一路都在使用导航,所以手机在这个关键时刻竟然没电了,妹妹手机还欠费,而且天色已晚,站在高速路上拦车又非常危险。

  “不过巧的是,接下来到霍州出口都是下坡路。”于是他们就这样一路“溜”到了霍州,出了高速收费站,在路边借用别人的手机,给霍州的朋友打了电话送油过来,他们才重新上了回临汾的高速路。

  “在往霍州溜的时候,我心里其实有些害怕,因为汽车没有油,发动机打不着,刹车就不是很灵,这一路又都是下坡,万一刹车踩不住,后果不堪设想。”刘俊卿说,以后出门如果不是自家的车,一定要先了解清楚,否则会带来不必要的麻烦。

  车厢里上演“储粮大战”

  “车上的矿泉水早就卖完了,饮料比平时贵了一倍,还有的人买了一箱方便面。”受临汾市洪洞县曲亭水库坍塌事故影响,吉媛的春运返程之旅和往年有些不同。

  回侯马老家过完年后,吉媛于2月16日到达侯马火车站,打算乘坐K866次列车返回天津工作。“按照往常,应该是14时50分从侯马火车站发车,可是直到16时才发车。”吉媛说,不仅晚点发车,她乘坐的火车还遭遇了改线,绕道陕西。如果列车正点运行,到达太原应是16日20时12分,可火车到达太原已是次日13时。

  从侯马到太原,火车一路上走走停停、停停走走,吉媛坐了将近24个小时。列车上的人由于不知道什么时候才能到达目的地,一些人开始了“储粮计划”。“买方便面不是买一桶,而是直接买一箱!饮用水、饮料也遭遇大家疯抢。”吉媛告诉记者,从太原到天津就比较顺了,2月17日,火车在晚点大概16个小时后到达天津。

  乘四趟列车“接力”返并

  小宇是吉林省吉林市人,毕业后在山西工作,每年春节往返两市,让他感到非常疲惫。今年,小宇从吉林返回太原,一共乘坐4趟列车,被他戏称为“旅途接力”。“计划2月16日中午之前务必赶回太原,从吉林到太原最便捷的走法是从长春倒车到太原。但因春运期间车票特别紧张,长春到太原的火车票根本买不到,没办法只能多倒几次车了。”小宇无奈地说。他经过一番路线选择,终于在网上买到了4张火车票。15日,农历正月初六,小宇踏上了返回太原的旅途。

  当天7时45分,小宇从吉林出发,到了长春,再赶紧乘车到北京,经过14个多小时的漫长旅行,抵达北京站。刚下火车,未及休息,小宇又乘上公交车到了北京西站。接着,到石家庄再转火车才到太原。一路走来,乘坐4趟火车,转乘2趟公交,共耗时27小时。一路的奔走与上下火车,还提着一箱沉重的行李,到家时,小宇浑身酸疼,累倒在床。

  小宇说:“春运期间是中国人口流动最频繁的时段。正常上班自然不能耽搁,要想准时返回工作岗位,确实是要动动脑筋的,多倒几趟车也算是不错的选择。”

  25公斤行李真累人

  “我的火车票早已经买好了,老家也不远,可这一路却窘态百出,伤不起啊!”在太原师范学院读大学的张楠以往回大同老家都还算顺利,可这一次却着实让他辛苦了一回。

  2月19日,张楠告诉记者:“年前我买好了回家的火车票,由于约好同时回家的老乡临时有事,要我帮忙给他拿些行李,而我自己要准备一系列考试,也要往家里带一些书。等我收拾好了一看,东西可真不少,行李箱和背包塞得满满的,手上还拎着电脑包、双合成糕点以及一袋子食物,估计超过了25公斤。”

  就在张楠提着行李箱下楼时,由于东西太重,箱子上的把手被揪断了,他只能抱着箱子走到路面上,再拉着走。在大营盘打不上出租车,他搭乘606路公交车去往火车站,可因为建设路拥堵,公交车行驶缓慢,眼看离开车时间只剩20多分钟,张楠只得在五一商厦站下车,步行前往火车站。可能由于拉得太着急,行李箱的轮子也坏了,张楠只能抱着这个沉重的箱子继续赶往车站。

  进站、检票、上车,看似简单的步骤在张楠这里却成了煎熬。由于此时恰逢春运高峰,车站里人多行李也多,张楠拿着他25公斤的行李,费了九牛二虎之力才坐到了自己的座位上,这时他已经筋疲力尽。“这一路太窘迫了,走走停停,挤来挤去,还差点儿误了车!”张楠说这次经历让他终生难忘,以后出门再也不敢多带行李了。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有