新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>新鲜旅攻略>正文

三月赏春地图上的浪漫带你追逐国内绚烂春色

来源:南方日报2013年3月18日07:36【评论0条】字号:T|T

  烟雨迷蒙的三月,薄雾如纱的三月,春花灿烂的三月,在全国各地都可以寻觅踪迹。这个早春,可以感受一下桂林漓江之畔的晨曦,可以攀登黄山观看薄雾在朝霞中飘散,或者躲进成都龙泉驿的桃花丛中,泛舟武汉东湖之上。你终会发现,烟花三月,我们可以享受的地方有很多。

  河南洛阳

  特色:千年古都赏国色天香

  艳压群芳的洛阳牡丹,从隋唐至今,赫赫盛名已经流传了1500多年,从古到今都受到人们的钟爱。四五月间,满城尽是花如海、人如潮,成千上万国内外游客涌入洛阳,就是为了一睹洛阳牡丹的芳容。春天来到洛阳游玩,观赏牡丹可是必须的行程哦!

牡丹花牡丹花

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”不论是王公贵族,还是文人墨客,抑或是寻常百姓,都不乏对雍容华贵的洛阳牡丹的赞美。1000多个品种,4000多万株牡丹,让洛阳城里城外被花团锦簇的春色缠绕,美丽非常。赏牡丹的景点也有十多处,来到洛阳国家牡丹园内,可以观赏全国数量最大的千年牡丹群,另外还有中国国花园、王城公园、隋唐植物园、国际牡丹园、西苑公园、牡丹公园、洛阳天香牡丹园等,拥有品种各异的牡丹花,任君选择。

  国家非物质文化遗产的中国洛阳牡丹文化节前身为洛阳牡丹花会,作为国家级四大名会之一,每年吸引了众多国内外游客前来踏春赏花,可谓万人空巷。今年的洛阳牡丹文化节将于4月5日至5月5日举行,除了有名花展、艺术节、篆书展、围棋棋圣战、游园会、牡丹婚典、万人相亲盛会等多种活动与赛事,更有民俗文化庙会,可以感受河洛文化的博大精深,和古城历史的源远流长。民间传统社火、汝阳木偶戏、宜阳县南留屏南盘鼓团、非物质文化遗产传承技艺展示等民间艺术,让人目不暇接,大开眼界。

  小贴士

  美食:洛阳水席,闻名千年,“24件套”的豪华菜式组成甜酸辣多种口味,是洛阳一绝。另外各种牛羊驴肉汤,以及馄饨、烫面角、锅贴、横水卤肉都让人食指大动。

  购物:牡丹酒、牡丹系列化妆品、牡丹精油、牡丹保健茶、牡丹饺子等系列产品最应季。

  交通:广州直飞洛阳,航程约2.5小时,或广州搭乘高铁前往洛阳龙门,车程约7小时。

  桂林漓江

  特色:漓江上尽览青山绿水

  要感受春天的迷人气息,总免不了要亲近青山绿水,畅游在秀丽的自然山水间,无疑就是踏青赏春的最佳方式。桂林漓江上的奇山秀水一直被人誉为“甲绝天下”,此时踏春出游,叹为观止的春天胜景随手可得。

  漓江的“钻石水道”起于阳朔,西至福利古镇,是漓江中风景最为美丽的水道之一。乘坐“中国龙形船”在“钻石水道”那清澈见底的江水上慢慢行驶,两岸的青山林立,峰影倒映,宛如穿行在一幅奇妙的山水画卷里。春天的漓江尤显秀丽,两岸的青山上草芽吐青,柳丝飘绿,而江水中则是碧波晶莹,波光粼粼,满眼尽是锦绣的春色。

  漓江两岸的青山非常奇秀,站在甲板上,看着一座又一座的山峰拔地而起,有的形如少女、有的状如月亮、还有的似极了雄狮骏马……奇峰罗列,让人目不暇接。一路畅游,书童山、卓笔峰、雪岭双狮、石龙过江、状元峰、九马归槽等美景陆续进入眼帘,无不让人感叹画廊漓江那“怪姿更万端,异彩尽群变”的韵味风姿。乘着碧水,拥着青山,春风拂面而至,春天的心情确实十分舒畅。

  小贴士

  美食:桂林地处岭南要冲,自古饮食习惯融汇南北,形成了如今独特的美食风味。桂林米粉、桂林田螺、马蹄糕、尼姑素面等都是来到桂林不容错过的风味小吃。“西城路夜市”是桂林市区的美食集中地,特色小吃琳琅满目。

  购物:位于桂林靖江王城的正阳步行街是当地购物的好去处之一,街上充满了别具风味的地方特色,而且很容易买到三花酒、玉石雕刻、竹木雕刻艺术品、金属工艺品、芒编工艺品、毛尖茶、桂花糕等当地特产。

  杭州太子湾

  特色:“人间天堂”赴十万鲜花盛会

  作为杭州春季最热闹最隆重的赏花盛会,一年一度的太子湾郁金香花展又开幕啦!数十万朵五彩缤纷的娇艳鲜花让旅途充满烂漫春色,在天朗气清的日子,不妨来到这个江南的“人间天堂”踏青赏花,收获明媚的心情吧。

  三四月间,来到太子湾免费赏千万花海,确是春游的绝佳选择。太子湾公园里,50多个品种,50多万球各种各样色彩斑斓的鲜花,把这个杭州最美的公园染成了姹紫嫣红的花海。

太子湾的鲜花太子湾的鲜花

  情侣们携手穿梭于林间小径,沉醉于白色的、黄色的、红色的、玫瑰红的、紫色的、粉红色的郁金香海洋,感受花儿热情绽放的浪漫柔情;在宽敞平坦的大草坪旁,孩子们嬉戏追逐,不时被围绕着花儿蹁跹起舞的蝴蝶吸引,一家老小其乐融融;临水而开的郁金香亭亭玉立,人们星星点点地散坐在岸边,或携三五好友谈天说地,或感受着绿草清风和绚丽花海静静小憩,释放身心,远离忙碌的生活。

  这里还引进了日本千株樱花,清风轻吹,纷纷飘洒的花瓣如雪落下,让人亲身体会电影中“樱花雨”的浪漫场景。红叶李的花朵缀满枝头,满树粉红泛白,而紫蓝色的葡萄风信子、红白色的番红花、粉色的朱顶红也迎风绽放,另外还可观赏西洋杜鹃、金鱼草、报春花、虞美人、龙面花等。

  小贴士

  美食:杭州拥有众多名吃,天香楼的东坡肉、楼外楼的西湖醋鱼声名远播,至有风味。另外特色小吃品种颇多,虾爆鳝面、片儿川面、虾肉小笼、各式春卷、鲜肉汤团、什锦八宝饭、艾青团子应时尝新,不可不尝。

  购物:藕粉、绸伞、丝绸、西湖龙井茶、杭白菊、五加皮酒等。

  交通:广州直飞杭州,航程约2小时。坐机场大巴到杭州城站火车站,坐公交Y2到达苏堤(太子湾公园)站。

[1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有