新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>新鲜旅攻略>正文

初夏骑行体验 全球经典路线盘点

A-A+2013年5月15日08:47山西微生活评论

  提到自行车,每个人都会有说不完的幸福记忆。但随着年龄增长,生活节奏越来越快,自行车却渐渐远离了我们的视线。不如趁着春暖花开的好时节,找一辆自行车骑着上路,用怀旧的出行方式发现崭新的美好世界。

  台湾 樱花带路骑游武陵

台湾樱之路台湾樱之路

 

  现在去台湾,不做城市漫游,直接翻越中央山脉,寻访连当地人都趋之若鹜的深山赏樱胜地武陵农场,才是赏心乐。

  寒流过去,大地回春,郊游赏花正是时候。台湾气候和暖,春风一吹过,樱花已经盛开!所以宝岛樱花多数集中在中南部地带。武陵农场位于台中、宜兰交界处,被中央山脉环抱,向来是台樱的先锋。这里的樱花开过之后,阿里山等地的樱花才陆续开放。在这海拔2000米的半山腰谷间,四周大山形成天然屏障,把都市的乌烟瘴气挡在外头,令园内好空气50年不变。

  农场5公里长的步道中,樱花林在两旁高低错落,共计4公里群樱列阵。让你看到台湾土生土长的山樱、当地人特意培植的“红粉佳人”樱花,与农场里的梅花、油菜花相呼应,让武陵赏花成了台湾人的一场重头戏。每到3月总有各地赶来的台湾人,有的从台中市区一路骑车到武陵农场,有的则到达之后租车环游。虽然没有专业的自行车道,但山间慢骑、感受大自然正是此行的主题。那些自带便当樱花树下野餐的中学生、晚间搭帐篷露宿观星空的摄影爱好者,都以不同方式感受到台湾春天之美。

  婺源 古村田园赏景

  游婺源有三条线,北线、东线、西线。这些线上散落着古村落、田园风光,景点间隔约在10公里左右,加上路况不错,非常适宜骑车旅行。

  游玩婺源,东线山势起伏较大,所以可以选择由北线上山,东线下山,避免了走回头路。

  清华镇是一个千年古镇,唐朝建县的县府就在清华,现在可以值得去的除了著名的宋代廊桥彩虹桥,还有唐代老街。这条街过去曾有五里路长,现存的有三里路长,岳飞到婺源曾作诗:“上下街连五里遥,青帘酒肆接花桥”。骑上自行车,沿着街上的青石板路前行,两侧的古建筑、古店铺一一而过,有如走入一段历史。清华的双河村,过去通过另一座廊桥(文革期间拆毁)与老街连在一起,这里保持了与老街相同的格局,但保持得比较好,村口右侧还保留了一座木板桥通到对面的村庄。

  清华到长寿古里洪村、严田古樟清华到长寿古里洪村12公里,全程柏油公路,其中二公里是盘山公路,翻过这座小山就到了洪村,骑行时间约1小时。如果体力好,可以沿着柏油路继续前行到严田古樟,洪村路口过去约6公里,经过一个很大的上坡,再经过一个很大的下坡很快就到了。沿途除了严田,还会经过一些小村庄,如:巡检司、上严田、下严田(严田古樟所在地)。洪村和严田骑自行车可以安排将近一天的时间。

  巴黎 市郊骑游凡尔赛

巴黎市郊巴黎市郊

 

  欧洲城市近年都流行提供免费单车方便市民,当中先行者首推巴黎。城内单车游固然畅快,但市郊的凡尔赛宫仍是我们首推宝地!一般游客所知道的宫殿其实只占凡尔赛的六分之一,余下的六分之五,都是青草处处的大花园和运河。若单靠两条腿,日落西山也未必走得完,幸好园内设有单车租赁区,游客只要交证件作抵押,就能租来单车畅骑两小时。想想看,在皇宫前租船划艇半小时也要8欧元,比较下来,每小时租费6.5欧元的单车游更合算。

  穿梭在一排排修剪得长长方方的树海之间,不受单车道的限制,感觉分外自由!体力好的游客多踩半小时,还可游览主宫殿以外的玛丽皇后花园,小农庄竟然还养着猪牛羊等牲畜,有点不能相信这是在凡尔赛宫。

  凡尔赛宫租车点太少,巴黎市Velib自助单车系统方便得多,至今已有超过25000架单车可租用,申请1日证1欧元,7日证5欧元。每次租单车首30分钟免费,其后每小时才收费2欧元。

  瑞士 雪山环抱骑乐无穷

  提起单车游,很多人第一时间想起台湾或北海道,但有条件走得更远的,一定要到瑞士骑行!

  瑞士骑行器材及路线规划完善,路上景观也是绝顶级世外桃源!其中位于西南部山区的Evolene 村庄,1200米海拔三面环山,周围都是原始山林风景,单车道四通八达,再加上瑞士政府设计了6条越野登山单车线,距离由2.8公里至11.6公里不等,特点是都可360度赏雪山,踏入春季开始最适合玩mountain bike。

  如果不是很擅长户外运动,可以选择最简单的3小时环村单车道体验一番。由Evolene村庄起步,穿越森林以及登山柏油路,沿路连绵的雪山就在头顶。尽情深呼吸吧,杉木林清新的空气一定令你难忘!这条路线对于没有经验的人也并非很困难,其实瑞士村庄与大自然淳朴的美,也应该随着自己的步伐慢慢欣赏!村庄虽小,但租车点出租的全是美国名厂SCOTT山地车,就算俯冲而下稳定性也非常高。

[1] [2] [下一页]


国内相关推荐:千里走单骑 五月单车游攻略

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部