新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>新鲜旅攻略>正文

踏入绵山养生仙境 感受慈孝文化

A-A+2013年6月25日08:55新浪山西评论

  新闻背景:为进一步在全国范围内促进慈孝文化的传播,扩大介休“慈孝之都”城市品牌的知名度,推动介休主题文化和特色旅游产业的繁荣与发展,由山西省政协委员会、中华炎黄文化研究会、北京师范大学人文宗教高等研究院共同举办的“2013年介休绵山慈孝文化旅游活动周”于6月23日在山西介休绵山拉开帷幕,活动期间将举办创建“慈孝之都”座谈会、慈孝文化学术研讨会、慈孝文化大型国学公开课及当地民风民俗展演活动。

  绵山的确是可以称得上仙境的风景名胜区,从自然环境上来说绵山山势奇特,山体拔地而起,山间有大小天然溶洞百余处之多。这里平均气温常年低于市区,山上植被极为茂密,故有冬暖夏凉、清爽宜人的自然环境。正是因为这里极佳的山势风水,绵山是古人养生修道的绝密场所,下面视觉地理小编带大家进入绵山一探究竟。

绵山圣境绵山圣境

  绵山是独具特色的风水宝地

  绵山从地势上看可谓平地起高山,站在山腰往下看,平整如毯的农田一直平铺到山跟前。绵山最高海拔2566.6米,相对高度在1400米以上。绵山景区的各个景点在山体悬崖间的一条主道上绵延展开,行走其间如履仙境。

  由于绵山独特的地质结构,山上形成大大小小的天然溶洞。这些岩洞是天然的躲避风雨之所,置身洞内立即会感受到真正的宁静与清凉。

  山有多高水就有多高,绵山的另一个特点是水多。绵山有铁瓦寺、马跑泉、池源泉等十余处终年长流不息的泉水,而且还有母奶泉、一斗泉、一锅泉等大小水泉30余处。绵山最神奇的泉水就是母奶泉了。在高耸入天的的凹崖中间,悬垂着大小数十个长满苔藓的石乳,清凉的泉水终年从乳峰滴落,注入下方的石池时发出叮咚悦耳的乐声。游客可以直接提壶接水,畅饮大自然恩赐的甘露。

  说到绵山的水一定要去看水涛沟。在布满奇树、怪石的8公里沟内,形成了上百处瀑布群。走在水涛沟,两边是古树怪石,耳边是涛声阵阵。这里绝对是夏天避暑的好地方。沟尽头的水帘洞更富有神奇色彩。一道宽阔的水帘从洞顶飞流直下,洞中可容四五十人。游人紧扣岩壁攀进洞内看外面的世界,犹如雾里看花,扑朔迷离。

绵山平地而起绵山平地而起

  抱腹岩

  抱腹岩崖高千仞,山岩上部突出,下部凹回,腹中空荡,整个抱腹寺的20余间佛殿建于抱腹岩的腹中,雪、雨无法侵及,险绝的景象实为罕见。抱佛岩东百米处有铁索岭,原来此处有连环铁索长数十米,从崖顶垂下,攀援而下,可以到达绵山之巅的银空洞、竹林寺、铁瓦寺、摩斯塔等处。抱佛岩内的寺庙,亦名云峰寺,正殿中有田志超塑像,人称“空王古佛”。整个寺庙中20余间佛殿,建筑年代已无法考究。现在寺内石佛殿尚存一只唐时的九头狮子石佛座和一躯石头造像。

  李姑岩

绵山一绝:抱腹岩绵山一绝:抱腹岩

  离开抱佛岩,朝西北方向下行5公里可到李姑岩。李姑岩,相传为唐太宗御妹出家修炼处。下抱腹寺石级以断岩边,下云梯可到棋盘洞。洞内,有唐代佛像。洞旁,有唐代开元二十年(公元732年)大唐汾州抱腹寺碑记。古碑两侧有唐、宋、元、明历朝名人题刻。最引人注目的是唐代开元年间太子宾客贺知章的题记百余字,盛赞了绵山的奇险。

  龙脊岭养生源

养生源俯瞰群山养生源俯瞰群山

  绵山龙脊岭养生源,集中了12个闭关辟谷修行成真洞,历代仙家彭祖、汉钟离、陈抟等曾于此修行。养生源从山势上看,北向凹入,避风凝气。这里艳阳高照,常年郁郁葱葱。

  此外,白云庵、水帘洞、天桥的张良、诸葛亮、刘伯温修行洞;抱腹寺的迪公、满公、昙鸾、志超、焦居士的修行洞,都是绵山神秘文化和养生文化的体现。

  彭祖养生药膳

  彭祖年轻时曾在绵山龙脊岭修行多年,期间常食绵黄芪、黄精、党参、柏籽等,因而活了八百岁,成为中国历代最长寿的人。彭祖倡导美食、养生、药膳,是气功导引第一人,创出了天下名宴彭祖养生宴,是名副其实的中国烹饪先师。彭祖养生宴历经4千多年演变、发展、充实,最终成为绵山的著名风味宴席之一,是目前国内历史悠久、品种较丰富的特色养生宴,也是琼崖宾馆养元斋名厨倾力打造的品牌宴席。此宴重在养生、滋补,在菜肴配制过程中,参阅了《黄帝内经》、《本草纲目》、《饮食正要》、《调鼎集》、《中药大辞典》等大量典籍,并以选料丰富、烹调方法多样、菜肴口味多变、滋补养生功效显著而受到广大游客的好评。

  正果寺

正果寺内供奉的包骨真身佛像正果寺内供奉的包骨真身佛像

  绵山原为五龙母子所有,志超来山后,龙母将绵山以下棋的方式让给志超,五龙皈依佛法,常在说法台上听空王佛说法。后来,五龙功力大增,飞升跃过对山,在山壁上留下了五道沟壑,故名五龙躔。本区主庙叫“正果寺”。寺内有十三尊包骨真身像,虽历经千年而骨架完好,颇有灵气,是研究绵山历史文化和地理气候的重要文物。此外还有通天云衢、五龙松、弥陀殿、圣母殿、观音殿、三大士殿、送子娘娘殿、五龙殿等,来历神奇,庙殿灵验。灵应塔明七暗九层,高达69米,高出云霄,巍峨壮观,是我国高山寺院中最高的佛塔。更兼这里地势险峻,松柏参天,成为绵山极具特色的游览胜地。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部