新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>新鲜旅攻略>正文

跟着影视剧去旅行 盘点山西最美热播剧取景地

A-A+2014年11月25日08:46新浪山西评论

  如果不是特别留意,你也许不会发现,山西其实是众多经典影视剧的拍摄地、取景地,山西有着深厚的文化积淀和宝贵的历史文物,山西的表里山河,其厚重、优渥、丰润和活力,非寥寥数笔可勾勒。你知道在山西拍摄了哪些影视剧作品么?不妨和小编一起,探访实地,穿越到拍剧的真实场景中。

  《大红灯笼高高挂》的《乔家大院》

  在中国民族商业发展史上,“晋商”是一个充满着传奇色彩的沉甸甸的名字,那些古老的当铺、钱庄、票号、商号,就是晋商留在历史上的符号和印记。而在近年来的影视界,“晋商”则是一个取之不尽的宝库——从《白银谷》、《龙票》,到《昌晋源票号》、《天地民心》,那些古宅大院就像是一出出永不落幕的戏剧,每天都在讲述着似曾相识的事。而《乔家大院》则是最具代表性的。

《乔家大院》海报《乔家大院》海报

  一个富家宅院,因为一部电视剧而名扬天下。一个景点,承载了千千万万观众的梦想。这座建于清代的大宅,是山西富商老乔家的府邸,位于太原市西南的祁县,距离平遥古城不远。整个大院规模在山西的大院中并不算大,但名气却是数一数二的,这主要归功于热播影视剧《乔家大院》。

《大红灯笼高高挂》剧照《大红灯笼高高挂》剧照

  看过《大红灯笼高高挂》的肯定不会陌生。火红的灯笼几乎成了这个山西大院的标志。已经无法判断当时的乔家是否是这样红灯高挂,如果没有这些红灯,这个院子恐怕是另一种气氛了,由于《乔家大院》的火爆,也引爆了乔家大院旅游热,几乎来山西旅游的游客都会把这里作为必游之地。其实乔家大院并不大,更有点像江南那些古镇里的大户人家,精致而神秘。可惜,现实中我们已经无法体验这种感觉了,据说在所谓淡季大院里也是人山人海。

大红灯笼高高挂 via:长腿叔叔乔家大院里大红灯笼高高挂 via:长腿叔叔

  乔家大院位于山西祁县乔家堡村,又名“在中堂”。是清代赫赫有名的商业金融资本家乔致庸的宅院,大院始建于清乾隆二十年,院中的木雕,砖雕,石雕,彩绘,牌匾无不体现大院独有的建筑特色。

  电影《大红灯笼高高挂》和电视剧《乔家大院》让更多人了解到乔家大院那建筑的美。乔家大院是乔家六代人通过三次大规模的修建而成的。它始建于清朝乾隆二十年(1756年),以后又两次扩建,一次增修。第一次扩建约在清同治年间,由乔致庸主持,第二次扩建为光绪中、晚期,由乔景仪、乔最俨经手;最后一次增修是在民国十年后,由乔映霞、乔映奎分别完成。从始建到最后建成现在的格局,中间经过近两个世纪。虽然时间跨度很大,但后来的扩建和增修都能按原先的构思进行,使整个大院风格一致,浑然一体。

  【旅行贴士】

  门票价格:72元/人

  开放时间:(6-9月)8:00——18:30 ;(其它月份)8:00——17:30

  交通:从太原乘坐到平遥、运城等地的火车,在“祁县站”下车即可。或者从长途汽车站乘早上8点左右发往平遥、陵川等地的车,到祁县东观镇乔家堡村下车即到。

  》》更多阅读《《

   回到爱情开始的地方》》》善本仁风 李家大院

  蔡琳与高梓淇曾在电视剧《李家大院》中饰演夫妻,两人因此结缘。2013年12月,蔡琳在自己的微博上发布与高梓淇的合影,在3个月后,两人正式对外公布了恋情。如今二人在太原举办婚礼,十分幸福地接受了亲朋好友的祝福。

  《李家大院》拍摄地,故事发生地@山西李家大院 自是留存了两位主角满满的回忆。说来也巧,这融合了哥特式建筑风格的李家大院,它的主人也是一位有着浪漫异国恋情的山西后生。上个世纪,李氏子孙李道行出国留学娶英国女子为妻,轰动一时,所以这座晋南民居大院才会出现西洋风格,浓情蜜意可见一斑。

  李氏家族以传统农业积累资本,之后转入商业,再由商业跨入近代工业,李氏的家族经济在很短的时间跨越了三个阶段,这在当时非常少见,李家大院为这段历史的发展提供了最佳的见证。

慈善文化 运城李家大院慈善文化 运城李家大院

  中国民居建筑有“北在山西,南在安徽”之说,建筑大师梁思成先生在考察山西古建筑后写道:“由庄外遥望,十数里外犹见,百尺矗立,崔嵬奇伟,足镇山河,为建筑上之荣耀”。

  李家大院是清至民国时期晋南首富李子用的家宅。始建于清道光年间,坐落在万荣县闫景村,与乔家大院、王家大院并称为“晋商三蒂莲”,素有“乔家看名,王家看院,李家看善”之说。整体建筑为竖井式聚财型山西四合院,同时吸纳了徽式建筑风格,因李子用曾留学英国,部分院落为“哥特式”建筑,是南北融汇、中西合璧、三晋无匹的晋商大院,浓缩着汉族传统文化的深厚底蕴,有着极高的文化价值、艺术价值。

  最难得的是李氏由白手起家,诚信经营,而后富甲一方,但始终不忘行善助人,以慈善名扬天下。民间流传“李善人”,并非指一个人,而是指整个李氏家族。李家大院处处可见善文化,这墙面上有365个善字,表示一年365天每天都要行善济世。

  【旅行贴士】

  开放时间:

  4月至10月:8:00-18:00

  11月至次年3月:8:30-17:30[7] 

  门票优惠:

  ①儿童票:身高1.2米—1.4米半票,1.2米以下免票

  ②持老年证60-70岁之间可购优惠票,70岁以上免票

  ③现役军人免票

  交通: 

  火车:从太原方向乘火车至运城,在运城中心客运站转大巴直达。

  ②汽车:太原方向—大运高速—运城,沿209国道40分钟即到。

  ③飞机:从太原武宿国际机场乘飞机至运城关公机场,在运城中心客运站转大巴直达。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部