新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

山西:让晋阳湖照亮太原城

来源:山西新闻网2012年8月16日16:01【评论0条】字号:T|T

  

聚焦晋阳湖建设聚焦晋阳湖建设

晋阳湖区改造方案基本敲定

  被称为“中国北湖”的晋阳湖,始建于上世纪50年代,比北京昆明湖、南京玄武湖、济南大明湖都大,是华北地区最大的人工湖,也是新中国成立以来建造的最大的内陆人工湖。曾经,浩瀚的晋阳湖,堪与杭州西湖相媲美!

  早在上世纪80年代,有关晋阳湖的开发建设就成为太原市政府的工作重点之一。然而,二十多年过去了,晋阳湖的建设和开发还一直停留在图纸上。是什么原因,让这颗“龙城明珠”一直难以浮出水面?在长达二十多年时断时续的背后,又有怎样的开发之困?

  今年10月中旬,晋阳湖区建设指挥部正式揭牌。11月8日,备受关注的晋阳湖区改造方案基本敲定,方案主要包括:晋阳湖湖体改造、晋阳湖区城市设计方案和环湖的13个城中村改造等内容。

  未来的晋阳湖,将与汾河、西山水系、冶峪河、风峪河等连通,解除悬湖危机,并被打造成为中国北部第一滨湖商务中心!

  说起晋阳湖,太原人都知道,这座被称为“中国北湖”的华北最大人工湖,位于太原市西南角,与历史悠久的古晋阳城和驰名中外的晋祠旅游胜地毗邻而居。在缺水的太原,有这样一个大湖本应该是一道美丽的风景。但由于种种原因,这颗“龙城明珠”却命运多舛,常年身陷污染泥沼无法自拔,成了太原人心头一处尴尬的痛。

  曾经,堪与西湖相媲美

  晋阳湖始建于上世纪50年代,是太原一电厂循环水冷却系统的配套项目,也是太原市区最大的人工湖,水位略高于周围地面。湖水面积4.8平方公里,常年不结冰。是名符其实的“太原之肺”。“以前这里是多好的一片水啊,每到夏天,来这里钓鱼的人都很多。”当地居民讲,以前的晋阳湖,湖水清澈,湖面浩瀚,不仅是一处难得的风景胜地,还为当地百姓提供了不少谋生之道。“那时候,在晋阳湖里养鱼几乎成了我们的主要生活来源。”

  说起晋阳湖,当地一些上了年纪的村民都说,在最困难的时候,晋阳湖曾为大伙提供了生存的必需,大家对晋阳湖的感情不言而喻,而曾经水天一色的美景在他们心里也留下了美好的印象。“那时候的湖水清澈见底,水质特别好,平均水深4米,最深的地方有8米。夏天最高水温能达到33℃,就是冬天水温也维持在5—15℃左右,常年不结冰。湖中主要产鲢鱼、鲤鱼、罗非鱼。”老刘是湖边南阜村的老渔民了,几十年的打鱼生涯,使得他对晋阳湖的感情似乎比其他人要浓厚得多。“打出来的鱼肉质鲜美,口感独特,在太原市场上特别受欢迎,一听说是晋阳湖的鱼,卖得总是特别快。”在老刘的记忆中,晋阳湖是美丽的。“晋阳湖是华北地区最大的人工湖,其湖面浩瀚,堪与杭州西湖媲美。早晨,朝阳穿过晨雾的笼罩,湖面上闪耀着粼粼的银光,湖水与天色一样明净蔚蓝,来回荡漾轻轻拍击着石岸。傍晚,夕阳西斜,湖水上一片金光,晋阳湖更显得俏丽柔媚,仪态万方。晋阳湖周围景色也很美丽,西面群山叠嶂,清晰可见;东面沃野平畴,稻浪轻翻,蔬菜清鲜,瓜果飘香。远处的风光与晋阳湖相互映衬,构成了一幅田水相间的美丽画卷,游人置身其间,好似人在画中,有着说不出来的美妙……”

  这段描述当年晋阳湖的文字,现在读来仍让人心动。老刘觉得即使是这样的文字,也无法描绘当年晋阳湖的美,但要用它来描述现在的晋阳湖,说他言过其实的就不是一点点了。“以前能与西湖媲美,现在就是一个污染严重,管理无序的大水坑。”老刘说。

  如今,过度污染水质差

  如今,漫步晋阳湖边,远远望去,波光粼粼的湖面倒仍有几分诗情画意,然而,当你走进观看时,就是另一番景象了:浑浊的湖水、难闻的气味、还有不远处一电厂、化工厂的烟囱中滚滚而出的烟尘,让人总有种逃之此地而后快的感觉。

  “晋阳湖是太原最大的热电厂的备用水源,建于上世纪50年代。当时建造这个湖,为的就是给电厂提供冷却水。”据晋源区新闻中心主任杨润德讲,现在的晋阳湖之所以成为太原市水污染的重灾区,是多方面原因造成的。

  “首先,由于晋阳湖作为一电厂晾水池的身份,多年以来始终无法摆脱企业排污的困扰。据环保专家介绍,附近的企业带给晋阳湖的危害非常大。其次,总长 27公里的补水渠——西干渠是晋阳湖的生命线,但就是这个生命线却成了晋阳湖污染的软肋。西干渠从汾河二库一路南下流经尖草坪区、万柏林区和晋源区。裸露在外的渠沟,也成了附近居民便利的垃圾倾倒场所。大大小小的排污口肆无忌惮地伸进河里,大量倾吐着污水杂物。此外,渔民的无序养殖,也是造成湖水污染的重要原因。一电厂建厂之初,水中海螺很多,常因此影响机器正常运转。于是就希望当地村民在湖里养鱼,吃掉一些海螺,以维持水体生态平衡。晋阳湖的渔业养殖由此而兴起。但由于养殖过度,由鱼类粪便及饲料腐化所带来的污染,已成为晋阳湖的又一大污染源。而这些多重污染,已经使得晋阳湖的水污染严重超出了水体的自净能力。”杨主任举了近十年晋阳湖由于水污染而出现的“翻塘”现象。

  1995年,晋阳湖首次出现“翻塘”,湖中鱼类基本死光,造成直接经济损失1000余万元。2007年5月,因水体一直呈富营养化状态及气温的升高,导致晋阳湖内蓝藻数量急剧增长,整个湖面呈绛紫色。后因连续几天的阴雨天气,才遏制住了蓝藻的大量繁殖,避免了蓝藻对湖水的污染,但此次“蓝藻事件”给晋阳湖水污染又一次拉响了 “警报”。2007年8月,晋阳湖再次出现富营养化所致大面积死鱼事故。据太原市环境监测站提供的监测数据表明:在五项监测指标中,除PH达标外,其它四项指标溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量、氨氮均不达标,晋阳湖水为劣五类,属重度污染。

  如此的水质环境,让当地居民也苦不堪言。许多年来,大家都在期盼:晋阳湖什么时候才能开发治理呢?

  困局,一个媳妇八婆家

  辽阔的水域面积、旱地优水的资源优势,使晋阳湖受到历任太原市领导的重视。从1984年成立公园开发筹备处至今,二十多年来,太原市围绕开发和打造晋阳湖有过不少动作。但大多开发目标至今尚未实现,晋阳湖开发到底难在何处?

  “首先是体制问题。晋阳湖里的水归电厂,鱼归太原市水产养殖场,堤外土地归土地局,治安处罚归公安晋源分局,渔船管理归水务局,游艇登记归晋源区交通局地方海事处,公园筹备开发归太原市园林局,社会治安综合治理归晋源区政法委……一个媳妇就有八个婆婆,谁都想管,可谁都管不好。”据当地南阜村一位村干部讲,各相关部门各自为政,是阻碍晋阳湖开发最致命的地方。

  “此外,晋阳湖开发共涉及南阜、北阜等9个村庄。这些村庄相互之间以及与开发单位之间的一些实际矛盾难以调和。早在1997年,太原市财政就曾拨出 500万元专款,用于硬化路面、绿化周边……但正当建设进入实质阶段,一些村民闯入工地,提出要土地补偿费并阻挠施工,开发工作被迫停止。”

  据该村干部反映,除地权、水权的争夺外,围绕晋阳湖开发权的争论,一直也没有停止。1997年,太原市园林局针对晋阳湖开发设计了规划图。但晋阳湖所在地金胜乡政府,为发展区域经济,也设计了一套规划图。“同一地段,两种规划”形成后,磨擦也就接踵而至。期间,类似的事件数不胜数,导致晋阳湖开发至今难以实施。“另外还有一个重要的原因,城市发展缓慢和资金短缺,也使晋阳湖开发明显滞后。长期以来,太原市的精力和财力主要放在了旧城开发和改造上。晋阳湖开发只停留在纸上,政出多门,没有形成合力。”

  “我们盼望开发晋阳湖已经盼了很多年了,再不开发,晋阳湖就真的成了一个臭水坑了。”当地村民武富贵说,不管谁开发也好,村民们现在最盼望的就是开发能真正落实了。“喊了二十多年了,也没见什么大的动作。希望政府能尽早拿出一个行之有效的办法,造福我们这一方百姓。”渔民老刘说,晋阳湖的污染如果继续下去,不用说养鱼造福百姓了,不给老百姓造成灾难就不错了。“作为一名太原人,我们真切地希望这次晋阳湖水系改造能够付诸实施,同时带动晋阳湖的整体开发,这是为后代造福的工程,会大大提高太原人整体生活质量、改善太原自然环境的。我相信我们谁都愿意享受一片绿地,呼吸一口清气,享受真正的人生。”市民李先生的话,代表了不少太原人的心声。

  破题,打造滨湖商务中心

  水质的严重污染、百姓的开发期盼,晋阳湖的开发已成当务之急。10月15日,晋阳湖区建设指挥部正式揭牌,也拉开了晋阳湖开发的序幕。随后,晋阳湖区改造方案基本敲定。

  按照晋阳湖区建设指挥部的安排,今明两年将在晋阳湖区内重点启动“一湖两河三中心四道路五重点工程”,总投资约410亿元,晋阳湖区大力度投资建设,将为太原市,尤其是晋阳湖区带来难得的发展机遇。晋源区的区政府对此也高度重视,专门成立了晋阳湖区建设协调配合领导组。

  据晋阳湖区建设指挥部工作人员介绍,晋阳湖区北起太原市光华街市府北街,南至南环高速公路,东起新晋祠路滨河西路,西至西环高速公路,面积45平方公里,是太原市建设南部的重点区域之一,也是太原西山综合整治工程的起步区。“这次晋阳湖改造,要改变整个湖体岸线规整、单一的现状,减少湖岸压力,解决‘悬湖’问题。首先要对整个湖底和沿线河道进行全面清淤,对湖岸岸线、岸墙进行整治修补,在河道沿线铺设污水管道。经过改造后,晋阳湖将不再是一个晾水池,它将与汾河、西山水系、冶峪河、风峪河等多个水域互通,具备通航功能。同时,晋阳湖的改造将带动整个晋阳湖片区的发展,带动周边的旅游、文化等产业,建设成为集生态、观光、休闲于一体的城市核心区域。同时,根据设计方案,未来,晋阳湖将要打造包括晋阳中心大道,打造中国北部第一滨湖商务中心以及都市风情水街、龙城总部公园等多个城市元素。”

  据介绍,晋阳湖区改造工程还包括冶峪沙河、风峪沙河两条河流的绿化美化蓄水工程;与汾河的通航工程,以及蒙山大街、冶峪南北街、南中环西街、西山旅游公路等四条道路;以及环湖休闲文化岛、宗唐文化园和三个标志性建筑等五个重点项目。“此外,晋阳湖区将延展长风城市中心功能,联动西山和晋阳古城历史文化自然资源,打造一个以研发创智、文化创意、商务后台、体育赛会、媒体会展、旅游休闲为核心功能,引领城市文化和产业多维转型的城市引擎,规划形成温泉养生山庄、长风综合发展区、创意博览天地、晋阳中心商务区、文化水乡小镇、文化运动公园六大用地功能区。”

  晋阳湖的开发是一件大好事,也是一件大难事,好事办好实事办实确实不易,需要社会各界的齐心协力。相信未来的晋阳湖区域必将成为太原璀璨的明珠,为晋源区人民造福,为太原人民造福,为山西的转型发展做出贡献。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有