新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

太原市规划保护三大风景名胜区

来源:新华网2012年12月8日01:48【评论0条】字号:T|T

  6日,太原市举行专家评审会,对汾河水库、晋祠—天龙山、崛山围山三大省级风景名胜区的规划纲要进行评审。

  太原市现有省级风景名胜区三处,即晋祠—天龙山、崛山围山和汾河水库,特别是晋祠—天龙山风景名胜区和崛山围山风景名胜区面积大、范围广、资源类型复杂,蕴藏着丰富的自然资源和人文资源。按照山西省风景名胜区体系规划,这些区域将建成国家级风景名胜区。但长期以来,因未进行系统的风景名胜资源调查评价,更没有编制相应的保护规划,造成资源开发定位不清,景区破坏现象严重,制约了旅游产业的发展。

  今年2月起,太原市开始为三个省级风景名胜区编制专项保护规划。规划分为三期,近期2012年至2015年,远期2015年至2020年,远景至2050年。

  汾河水库:

  严禁“三废”污染

  2011年,省政府将汾河水库列为省级风景名胜区,规划面积40平方公里。此次规划中,因汾河水库生态保育区较大,规划面积增至52.76平方公里。

  该景区将以弘扬三晋文化为发展主题,建成自然景观和人文景观为一体的高品位风景游览区。规划针对不同区域,分类制定了保护措施。生态保护区,禁止游人进入,不得从事任何建设,严禁机动车等交通设施进入。自然景观保护区,配置步行游览设施,控制游人量。风景游览区,适度开发建设,增设游览景观。为了保护水源,景区内严禁“三废”污染,不允许放高声音响,保护环境。文物古迹在修缮、保养、迁移时,保持原有特色和意境。

  景区内除步行游览外,还增设水上、自行车的游览方式。游人乘船沿汾河而下,可欣赏到美丽壮观的自然景观。民俗文化景区以乡村道路为主,可骑自行车游览,亲切自然。景区将扩建停车场,大型停车场建在西果园村附近,小型停车场建在蒲峪村、庄儿上等地。

  晋祠—天龙山:

  鼓励建设家庭旅馆

  晋祠—天龙山在1987年被省政府命名为省级风景名胜区,面积180平方公里。1998年,经过太原市的行政区划,将晋阳古城遗址和晋阳湖划分到晋阳片区,景区面积缩小为121.23平方公里。

  这里风景资源丰富,有6处国家级文物保护单位,历史悠久,自然景观与人文景观水乳交融。按照规划,风景游赏区分为六大景区,包括蒙山、太山、龙山、天龙山、晋祠、柳子沟以及观光林带景区。景区古树名木严加保护,防止自然枯死和人为破坏,文物古迹要及时维修。

  为方便游览,规划中提出,鼓励建设家庭旅馆,旅馆内各类设施齐全,并有家庭厨房。建筑外型保留地方乡土特色,自然简朴。景区内不能使用一次性发泡塑料餐具和一次性木质筷子。拆除辖区内居民低空排放的土小锅炉,使用电、气、太阳能等清洁型能源。

  崛山围山:

  开设特色旅游线路

  2010年,省政府将崛山围山列为省级风景名胜区,面积137.48平方公里。

  以漫山红叶为特色的崛山围山地区,景点丰富。在汾河二库段以奇峰、秀水、绝壁、飞瀑为特色,身历其境,心旷神怡,众多全国重点文物保护单位历史悠久,在青山碧水的掩映下,凸显神韵。

  按照规划,对保护区内的古建、名木古树等进行摸底调查,建立档案,悬挂说明书。同时,严禁开山采石、毁林种地、挖山取土、采矿等。而且,严格保护景区内以山石峭壁为特色的自然景观,并对其进行梳理和改造,建成富有活力和亲和力的滨水空间。

  根据不同风格的景观,将开设三条特色旅游线路,分别是汾河观光游、生态探秘游和文化体验游。其中,汾河观光游主要游览汾河二库、悬泉寺和汾河峡谷景群等。生态探秘游以景区丰富的森林资源为依托,开展各项探秘生态休闲活动,例如登山、野战对抗、野外生存和森林浴等。文化体验游则结合古村落和历史遗迹为主,游览映山湖、多福寺景区、净因寺、汾河鱼嘴和窦大夫祠等。(记者郜蓉)

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有