新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

夏县独特风格的小剧种:蛤蟆嗡

来源:黄河新闻网2012年12月11日00:08【评论0条】字号:T|T

  “蛤蟆嗡”是曾经流传在我省夏县祁家河乡西山头村一带的小剧种。该剧种乐器独特,不论是文场的胡琴,还是武场的打击乐器,再加上悠扬缠绵、委婉动听的唱腔,都有声似蛤蟆叫的嗡嗡之声,据说剧种名称由此而来。

  清朝光绪初年,夏县祁家河乡西山头村一带的煤窑林立,陶瓷业也非常发达,因此吸引了来自山东、河南、陕西、湖南等地的商人,他们常年不断来往于此地。每逢节日,这些商贩总喜欢和当地村里的年轻人聚集在一起,唱歌、跳舞,自娱自乐,热闹非凡。用【花鼓调】【莲花调】【扬高调】等混杂演唱。这些南腔北调融合在一起,加上当地的语言习俗特点,逐步形成了悠扬缠绵、婉转动听具有独特风格的小剧种。

  后来该剧种的胡琴能手杨学银自制成一种独具特点的胡琴为伴奏乐器。胡琴杆有二尺长,用梨木做成,琴筒直径为三寸左右,用桐木做成,比现在的二胡粗而长,琴筒用蛇皮蒙制,用的是两根丝弦,演奏出的声音好似蛤蟆嗡嗡叫一般,别具风味。杨学银是制作胡琴的能手,“蛤蟆嗡”剧班中的胡琴都由他来制作,据说他拉胡琴时,昂首挺胸,姿势优美,演奏声音宏亮,悦耳动听,至今民间还流传着这样的顺口溜:“杨学银胡琴拉得好,上下倒把技术高,拉悲人掉泪,拉喜人欢笑,声音就像蛤蟆呱呱叫。”

  清末民初,“蛤蟆嗡”有了较大的发展,曾有过20余人的“自乐班”,购买戏箱,在舞台上进行演出。它的音乐分为唱腔和弦乐曲牌两大部分,属于套曲体,根据唱词的格式和不同的情节套曲演唱。主要曲调有【扬高调】【花鼓调】【莲花调】【阴丝调】等。乐队分文武场:文场只有两把胡琴和一把四胡,声音清脆,悠扬;武场有大小板鼓、铙钹、小云锣、小跋等,声音慷慨激越,粗壮有力。锣大于蒲剧马锣,锣中心有一深窝,击奏的声音很像蛤蟆鼓鸣;钹大于蒲剧铙钹,钹窝较浅,拍击出的声音也像蛤蟆叫。

  蛤蟆嗡的题材广泛,有的取材于历史故事,如《闹酒店》、《闹马房》等,主要是表现英雄主义,歌颂人民的反抗斗争;有的来源于民间传说,如《兰桥会》、《渔舟配》等,主要是描写恋爱婚姻,表现妇女的愿望与追求,具有反封建礼教的倾向;取材于现实生活的占大多数,如《小寡妇上坟》、《买瓦盆》、《钉缸》等,主要赞扬群众淳厚、质朴的品质和聪慧以及敢于斗争的精神。

  “蛤蟆嗡”的表演特点以模拟生活中的人物神态和动作为主,已故知名演员有西山头村的杨小栓,因为他在《蓝桥会》一剧中扮演兰玉莲(小旦)一角,动作优美,含而不露,唱腔甜美动听,富有娘娘腔味,虽然当时已年过半百,但演技出色,被当地人称“小旦爷”。杨长发在《黄桂香哭墓》一剧中,扮演黄母(老旦),惟妙惟肖,很会做戏,声情并茂,塑造人物形象逼真,被群众称为“老旦红”。

  上世纪三四十年代,由于灾荒战乱,老艺人相继去世,乐器遗失,剧种濒临失传。建国后,当地政府积极挖掘和传承这一民间剧种,成立乡文艺宣传队,编排了一些现代剧目,参加县上组织的演出,但没有注重保留传统剧目,音乐和唱腔也基本面目全非,如今蛤蟆嗡剧种已藏形匿迹。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有