新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

《粉墨春秋》通过孔子学院大考

来源:山西新闻网-山西日报2013年3月6日07:48【评论0条】字号:T|T

《粉墨春秋》《粉墨春秋》

  核心阅读

  假如一个外国人来到中国,向你介绍他的国家和文化,什么样的方式你更能接受?

  8年前,中国国家汉办酝酿成立孔子学院,首先要破解这道最大的难题。8年后,孔子学院以前所未有的模式,被许多外国政要评价为:迄今为止中国最好最妙的一个出口产品。400所孔子学院、500多家孔子课堂,如雨后春笋。孔子学院已然成为不同国家、不同肤色人们提供交流、互鉴、合作的新平台。

  中国在这里拥抱世界,世界在这里读懂中国。

  2012年末,山西新一轮舞台艺术、原创舞剧《粉墨春秋》接受全球孔子学院大考,借船出海,以此踏上文化传播的世界之旅。

  赶考

  2012年12月16日晚,第七届全球孔子学院大会在北京国家会议中心举行。当晚,出席第七届全球孔子学院大会的108个国家和地区的大学校长、孔子学院代表2000多人观看了山西艺术职业学院华晋舞剧团创作演出的舞剧《粉墨春秋》。

  这场演出非比寻常,是一场通向世界的大考。它将决定舞剧《粉墨春秋》未来是否有希望作为中华优秀文化,走进全球孔子学院,并以此开启文化传播的世界之门。

  歌唱家谭晶登台演唱了同名主题曲,一小时的演出,北京国家会议中心响起十余次热烈持久的掌声。演出结束,德国、美国、英国、澳大利亚等世界著名大学的校长纷纷站起来鼓掌。俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院中方院长杨芳、澳大利亚墨尔本大学孔子学院中方院长沈荭观看演出后说:“听,今晚这么多国外著名大学校长的掌声就是对这部戏剧的最高褒奖和认可,传递着五大洲宾朋对中国人民的友好情谊和对中国文化的向往。”

  国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳女士热烈祝贺舞剧《粉墨春秋》通过孔子学院大考。许琳说:“今晚坐在我后排观看演出的省部级大学校长都说非常好,同我坐在第一排的德国、美国、英国等世界著名大学的校长,虽然时差还没有倒过来,但还是那样精神,全神贯注,他们欣赏中华文化的热情令我感动。”

  许琳认为,近年来山西出了很多好戏,感觉最适合“走出去”的还是《粉墨春秋》。有些戏虽然中国观众很欣赏,但外国人真的看不懂,因为我们国家的历史太悠久,比如说这种戏,凳子,那种大靴子(云靴),小脚什么的,五千年历史咱们都留下了,美国人就二百来年历史,他不知道你啥意思,他看不明白,但是他知道这是绝活。绝活慢慢演着,国外观众就会接受,比如舞剧《丝路花雨》外国人就很接受。国家汉办选择《粉墨春秋》为孔子学院演出,是因为这部作品将中国京剧、舞蹈、武术、杂技等有机的、艺术的精彩呈现,表现形式多元多样,具有创新意义,考虑到国外观众的欣赏习惯。

  许琳建议,《粉墨春秋》中国人看登峰造极了,真的非常好,但要作为一个精品献给各国孔子学院,还是需要打磨。在国外演出时,一是需要电子屏幕滚动字幕,舞台演出的同时,电子屏幕讲述剧情,有故事观众就好懂。二是英文翻译非常重要,不是字对字的翻,而是根据整体剧情意思翻译。写个精彩生动的英文台本,在演出前先给观众讲一遍剧情。当然,《粉墨春秋》还得 “走出去”,在“走出去”接受考验,在“走出去”不断精进。

  舞剧《粉墨春秋》导演邢莳苗介绍,根据国家汉办领导、专家的建议,山西艺术职业学院华晋舞剧团仅用两个月,精心打造了孔子学院版的舞剧《粉墨春秋》。孔子学院版舞剧《粉墨春秋》将2小时的原版舞剧,浓缩到65分钟,剧中集中呈现了《挑滑车》《拜山》《杀四门》等京剧经典剧目最具华彩的片段,保留了髯口功、跷子功、水袖等中华戏剧精粹。故事一气呵成,剧情更加紧凑流畅,生动感人。

  追梦

  从2004年至2011年,山西艺术职业学院华晋舞剧团连续创作演出两部原创大型舞剧 《一把酸枣》《粉墨春秋》,从此这支追梦的团队,开始在国内外高端舞台行走,而这两部舞台剧当之无愧地成为山西文化走向世界的代表作品。

  2005年时任中共中央政治局委员、中宣部部长的刘云山观看舞剧《一把酸枣》后说:“看了舞剧《一把酸枣》,我有两个很深的印象:第一个我觉得这部舞剧是小题目演绎了大主题,它反映的大主题或者说大背景就是晋商;我的第二个深刻印象,是强烈地感觉到这个舞剧在创作上的创新和探索,体现了一种探索的精神,一种创新的精神,一种开拓的精神。”在随后的8年中,正是秉持这种精神,山西艺术职业学院华晋舞剧团勇往直前,追梦追梦,行走在国内外的高端舞台。

  “长期以来,我一直在想,舞蹈究竟是做给谁看的?一部舞剧到底能够演出多久?为此,我们一直在努力,让舞剧走出去,走遍世界各地;让舞剧走下去,走进千家万户;让舞剧不断去演出,甚至比我们的生命活得更长久,使之真正成为人民大众所喜爱的艺术形式,为人民奉献最好的精神食粮。”2010年,舞剧《一把酸枣》登陆美国肯尼迪艺术中心,成为中华文化走出去的一张耀眼的名片。然而,山西艺术职业学院院长、该剧出品人李力仍在苦苦思考,一边思考,一边紧锣密鼓地开始着手创排舞剧《粉墨春秋》。

  2011年11月3日、4日晚,我省新一轮舞台艺术重点剧目舞剧,山西艺术职业学院华晋舞剧团创作演出的《粉墨春秋》在南京军区前线大剧院联排成功。省委宣传部副部长杜学文、省文化厅厅长张明亮在演出后台说,在全体演职人员的汗水和泪水浇灌下,这部舞剧终于开出绚丽动人的花朵。

  2011年11月11日晚,舞剧《粉墨春秋》,在首都保利剧院首场演出。省委常委、宣传部长胡苏平说,该剧是中国舞剧史上第一部将传统戏曲功夫与舞蹈语汇相融合,表现旧中国艺人曲折人生,具有强烈现实主义精神的舞剧,全体主创人员创新意识强,充满改革创新精神,从编排到表演都有重要突破,具有非常强烈的艺术感染力。她勉励华晋舞剧团继续打磨,精雕细刻,不断精进,使之真正成为一部当今舞台艺术的精品,成为一部代表山西,走向全国,走向世界的好剧。

  2011年11月22日至23日晚,舞剧 《粉墨春秋》在上海大剧院连演两场。著名作家余秋雨及上海市文化艺术界有关领导、专家观看了演出。余秋雨说,已经好多年没有看到过这么优秀的舞剧了,我深深被这种艺术的高贵气氛所感动,情不自禁地掉下眼泪。6年前,也是山西艺术职业学院华晋舞剧团为沪上观众送来舞剧 《一把酸枣》,轰动上海。6年后,又送来舞剧《粉墨春秋》,令上海观众耳目一新。

  2012年6月14日至17日,应澳大利亚政府邀请,受文化部委派,山西艺术职业学院华晋舞剧团创作演出的舞剧《粉墨春秋》远赴悉尼,在世界著名艺术中心悉尼歌剧院连续演出4场,这支演员平均年龄22岁的山西地方院校舞剧团,登上最前沿、最高端的国际舞台。在这样的文化舞台上,讲述中国故事,阐释中华文化的魅力,提高山西影响力,为我省更多优秀文化产品“走出去”开出新路。

  这年9月两部舞剧被商务部等六部委共同认定为国家文化出口重点项目。2012年11月23日至25日,舞剧《粉墨春秋》在新加坡嘉龙剧场连续演出4场。新加坡总统陈庆炎、中国驻新加坡大使魏苇及5000余名观众观看演出。

  2012年12月16日晚,出席第七届全球孔子学院大会的108个国家和地区的大学校长、孔子学院代表2000多人在京观看舞剧《粉墨春秋》,好评如潮,该剧初步通过全球孔子学院大考,借船出海,以此踏上文化传播的世界之旅。

  “台前幕后,生旦净末丑,戏里戏外,粉墨春秋,一喜一悲一抖袖,一跪一拜一叩首,一颦一笑一回眸……”愿这首舞剧《粉墨春秋》主题歌唱遍世界。

记者 李晓芳

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有