新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

拯救山西古建筑:千年古刹荒凉闹市一隅

A-A+2013年4月18日08:01生活晨报评论

  在太原市杏花岭区西缉虎营,有一座距今1700多年的古代寺庙,它叫 “普光寺”。它历史久远,却被城市的繁华所淹没;它静静地躲在城市一隅,与周围的高楼大厦格格不入。在第31个国际古迹遗址日(4月18日)到来之际,记者实地探访了普光寺。

太原市杏花岭区西缉虎营普光寺太原市杏花岭区西缉虎营普光寺

  荒凉的寺庙令人感慨

  从太原解放路西缉虎营向西走约100米,记者找到了西缉虎营小学。站在学校门前马路上,抬头就可以看到学校西围墙外一座古色古香的建筑,这就是普光寺。

  如今的普光寺被围墙围住,只有学校西墙处有门可进入。从学校西墙的小门进入,首先映入眼帘的是一排破烂的小平房,只有从南侧才能看到普光寺的本来面目。穿过小平房,墙壁上挂着太原市政府2009年9月30日颁发的“太原市文物单位”的牌匾。这里才是普光寺。

  进入殿内,曾经高耸的尖顶被居住在这里的人们吊上了顶。如今吊顶破烂不堪,透过破损处可以看到梁柱上雕梁画栋的华彩。学校保安告诉记者,普光寺东侧的平房是后来居住在这里的人们盖起来,它们与大殿连接在一起,变成一个个套间。不仅平房里住着人,殿里也住着人。

  这里是晋王府古建筑遗址

  据清道光《阳曲县志》载,普光寺在七府营,汉建安年间建,唐初赐名普照,后为避武则天讳而改名为普光寺。

  太原市杏花岭区文物旅游局局长宋建伟介绍,普光寺是区境范围内最早的佛教寺院。它地处当时晋王府城内西北角,是晋王府一处重要的古建筑遗址,也是现今府城内仅存的三座佛教寺院之一。

  普光寺占地面积1212.94平方米,坐北朝南,二进院落布局,明代和清代各大修过1次,现存建筑为明清风格。这里曾是五台山僧人前往五台山时中途休息的地方。文化大革命时期,寺中僧人被全部赶走,从此普光寺衰落。后来,它曾被阳曲县学校占用,还作为招待所、民居使用。“原来的普光寺有9层台阶,高大而宏伟。可随着城市的发展,周围路面及建筑地基抬高,9级台阶全部淹没于地下。”宋局长说,这就是普光寺显得低矮的原因之一。

  普光寺岌岌可危急需保护

  由于年久失修,普光寺内墙体脱落,并出现不均匀沉降,局部墙体裂缝、塌陷。屋面杂草丛生,瓦陇脱落,部分椽枋糟朽。宋局长告诉记者,大殿及部分厢房一直被西缉虎营小学作为宿舍及加工厂使用。寺中佛像损失殆尽。居住者在殿内乱建隔墙,破坏了殿内原来的格局。同时,电线横七竖八,煤气罐、蜂窝煤炉随意摆放。直到去年,在普光寺居住的人们才陆续搬走。

  争取5年完成濒危文物保护

  宋局长说,太原市和杏花岭区政府很重视普光寺,2007年杏花岭区向太原市发改委申请修缮立项,时任太原市副市长的耿彦波作出批示“同意,请文物局会商杏花岭区落实住户搬迁问题,并请发改委立项,制定修复方案,尽快组织实施”。但6年多过去了,普光寺修缮的申请仍未立项。

  2008年8月,杏花岭区委托太原市考古所编制了“太原市普光寺文物保护工程修缮设计方案”,并经过专家评审。2011年,杏花岭区文物旅游局为普光寺申报了第五批省保单位。

  宋局长高兴地说,在4月16日召开的太原市文物工作会议上,文物保护抢救作为一项重要内容被提出。其中今年省城将对童子寺遗址、帖木儿塔、古关帝庙、普光寺、圆通寺、文殊寺等7处濒危文物进行抢救,争取在5年内完成所有濒危文物的加固保护。宋局长表示,修缮实行原址保护,不改变普光寺的原状,同时保持其原有结构。

晨报记者 李玫

  全民参与,拯救山西古建筑

  山西是文物大省,民间素有“地上文物看山西,地下文物看陕西”之说。作为中华民族的最早发祥地之一,在长达数千年的文明发展史中,留下了异常丰富的历史文化遗存。据全国第三次文物普查统计,我省保存不可移动的文物共有53000余处。其中古建筑有28000余处,彩塑12700余尊,壁画24000平方米,石窟300多处,古村落、古城池1300余处,古长城2500多公里。辽金以前的木结构建筑占全国同期的70%以上,素有“中国古代建筑宝库”的美誉。

  今天是国际古迹遗址日,我们无法一一列举我省所有需要维修需要保护的古建筑或者古遗址,但我们在这里发出呼吁,保护古迹遗址刻不容缓,让我们共同拯救有深度文化研究价值但目前濒危坍塌的山西古建筑。

  请每一个山西人都要积极参与!

策划 范炜

  新闻背景

  今年我省力推七大文物保护重点工程

  在国际古迹遗址日来临之际,记者采访了山西省文物局相关工作人员,了解我省古迹遗址保护工作的新规划。

  资金助力

  4月16日,记者从省文物局了解到,五台山菩萨顶牌楼、龙泉寺钟楼等修缮工程日前开始招标,五台山景区的保护维修将由此拉开序幕。省文物局相关工作人员透露,我省预计将投入1000多万元,用于五台山重点寺庙的文物保护。

  近年来,我省对文物保护的资金力度逐渐加大。2012年,国家文物局安排我省文物保护经费4.3亿元;省级文物保护专项经费2012年为6240万元,今年将跃升至1亿元。

  项目积极开展

  在2013年初举行的全省文物局长会议上,省文物局局长王建武表示,2012年,我省的文物保护工作取得了很大进展:文物资源、产业要素整合为六个文化片区和一条精品文化展示带;应县木塔、解州关圣文化建筑群、丁村古建筑群、杏花村汾酒老作坊入列中国世界遗产预备名单……

  成果显著,但我省文物保护依旧任重道远,今年的工作任务依旧繁重。王建武表示,2013年,我省将着力推进山西南部早期建筑保护工程、云冈石窟窟檐保护工程、西山文化带文物保护工程、五台山寺庙群修缮工程、濒危木构古建筑及古村落保护工程、彩塑壁画保护工程和长城与大遗址保护工程等七大文物保护重点工程,并将做好七项文物保护基础工作,主要有:启动国有可移动文物普查工作,抓好重点工程建设文物保护工作,深化文物行政执法工作,加强专业人才队伍培训工作,推进博物馆建设与质量提升工作,完成山西文博产业集团组建工作,启动中国古建筑艺术馆筹建工作。

晨报记者 杨晓艳


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部