新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

"五一"小长假出游交通指南

A-A+2013年4月27日11:38山西新闻网-山西晚报评论

  春暖花开,正是出游好时节,"五一"小长假即将到来,不少人都打点行装准备外出。与此同时,铁路、公路、民航等交通部门在旅游黄金期来临之时也做出了安排。那么,旅客假期中外出该注意些什么?车票是否好买?记者向各交通部门进行了咨询。

  【铁路】

  4月29日、5月1日或是最高峰

  太原铁路局工作人员介绍,今年"五一"假期的铁路运输从4月28日至5月1日,共4天,预计发送旅客33.6万人次(其中直通17.4万人次,管内16.2万人次)。高峰日预计为4月29日、5月1日,发送旅客将达9.5万人次。主要以旅游流为主,流向为管内南北同蒲及北京、上海、青岛和西安等方向。"目前,火车票预售期为10天,最近几天,客流已经在快速上升,预订'五一'期间出行的旅客特别多。"4月25日上午,在太原火车站售票厅,旅客在各窗口前排起了长队,4月29日、30日以及5月1日多趟列车车票已经售完。太原火车站售票人员告诉记者,"五一"期间,旅游人群特别多,这是上半年的第一个旅游高峰。此外,还会有学生流和探亲流。出行高峰会在4月25日以后逐渐到来,到4月29日、30日达到高峰。

  因此,无论是省内短途的线路,如大同、长治、临汾,还是部分长途线路,如北京、上海、杭州、南京、西安等,旅客数量都特别多,卧铺票目前非常紧张。旅客出行,要灵活选择交通方式,有条件的情况下要避免乘坐一些客流过多的列车。此外,一些特殊城市,如拉萨、乌鲁木齐,车票也会比较紧张,因为目前通往这两个城市的列车都属于北京始发的过路车,预留太原的票额有限,假期中这些方向的列车车票会很难买。

  太原站部分线路要开临客

  "五一"期间太原站计划加开临时客车,4月28日至5月2日太原-张礼间加开L7821/2次;4月28日至5月1日太原-运城间加开L7825/6次。4月28日至5月2日太原-临汾间加开L7821次,太原10:30开车,临汾15:05到。4月28日至5月1日太原-临汾加开L7833次,太原14:00开车,临汾18:20到。

  此外,太原火车站将在部分线路加挂车辆,增加运能。4月27日至5月2日,太原-晋城2673次,加挂硬座5辆。太原-石家庄北6034次,加挂硬座3辆。太原-灵丘6820次,加挂硬座2辆。太原开6818次,加挂硬座2辆。太原-朔州6808次,加挂硬座2辆。太原-吕梁K7815次、K7817次硬卧代硬座3辆。

  省外旅游热门线路车次要记清

  今年"五一"期间,省外旅游客流的主要流向是太原至北京、上海、青岛以及西安方向。目前太原至北京方向,从早8点至晚8点,每隔一个多小时就有一趟动车。此外,太原-天津K510次,太原-青岛K884次,太原-沈阳北D192次,太原-哈尔滨1172次客流也会明显上升。太原至上海方向,Z98次以及K374次列车,太原至杭州K908次列车,太原至武汉K520次,太原至厦门K903次,太原至广州K237次列车,太原至成都1485次,太原至重庆K689次,大同至西安2671次,在小假期中均会迎来客流高峰。

  去省内各市坐这些列车最方便

  小长假期间,省内短途客流会比较多。对此,记者咨询了太原火车站工作人员,其罗列了经过省内各市最方便的列车,其中南同蒲方向比较方便去往临汾、运城的车次有k603次北京西-运城、2463次包头-临汾、k865次唐山-临汾、k7805次太原-运城、k7807次大同-运城、4631次太原-临汾。北同蒲方向去往忻州、原平、大同的车次有4616次太原-岢岚、2672次西安-大同、k7802次太原-大同、k7807次运城-大同、6808次太原-朔州、4636次太原-河边。太新线方向去往武乡、长治、晋城的,2673次太原-晋城、2501次太原-商丘、k903次太原-厦门、1551次太原-连云港。

  太原火车站多方式为旅客服务

  由于"五一"小长假客流将超过清明小长假,太原站将采取增开售票窗口、延长售票时间、电话订票、互联网售票、组织志愿者服务等措施,为旅客出行提供方便。广大旅客可以通过铁路客户服务中心12306网站购买车票,并随时了解剩余车票信息和列车正晚点信息。目前太原铁路局太原站车票预售期为:电话订票(95105105)和互联网售票(www.12306.cn)12天;市内代售点售票窗口10天;车站售票广场10天,不加收手续费,太原站售票窗口预售期变更为3天。

  太原火车站工作人员提醒,"五一"小长假短途旅客集中出行,高峰时段车站地区人流较多,铁路方面提醒旅客尽可能安排好出行时间,避峰错时出行,在开车前两小时到达车站进站安检;通过互联网购票的旅客请尽可能提前到就近的代售点或车站自动售票机取票,避免集中在乘车当日到车站人工窗口取票,以免耽误行程。

  【航空】

  想出游要提前订机票

  记者从各大航空公司了解到,从"五一"起,我省将真正迎来今年上半年的旅游客流黄金期,太原至北京、上海、广州、大连、成都、厦门、杭州等方向的航班客流会比较集中,届时机票折扣也会比较少,旅客应该提前预订。目前部分航线还有低折票,旅客应抓住机会。

  以5月1日的机票为例,目前,太原至上海机票,最低3.5折,票价420元,此外还有5折、6折不等的机票。太原至广州最低有3.1折的,票价450元,此外还有5折720元的。太原至成都最低5折,票价570元。太原至杭州最低有5折票,票价580元。

  假期出行,在携带行李的时候要注意,不要因携带化妆品过量,或者违规携带锂电池影响登机。

  【公路】

  4月28日客流高峰到来

  公路客运在"五一"期间主要以探亲客流和学生返乡流为主,太原市客运管理部门有关负责人告诉记者,"近两年来,越来越多去省内景区的旅游者都通过自驾车或包车出行,乘坐长途客车出行的相对减少,因此探亲流和学生流将是公路客流高峰的主力军。"

  太原市各长途汽车站负责人表示,公路客流高峰在4月28日才会到来,到时候省内大同、朔州、浑源以及忻州、吕梁方向的宁武、神池、离石、兴县,还有长治、阳泉、临汾、侯马、武乡等线路,最为紧张,太原长途汽车站、太原建南汽车站、西客站等目前都在准备加班车。

  小长假期间,客流量最大的太原建南汽车站每日客流预计会到1万人次以上,而太原长途站会在七八千人次左右,其他汽车站也会达到五千人次左右。

  省内热门旅游线班车密度高

  从太原发往大同的长途车,早晨6:40开始发车,间隔10-20分钟发一趟车,末班车到19:00。太原至浑源线路每日从6:45-14:30,大约每小时发一趟车。太原到芦芽山,乘坐太原至宁武班车,每日9:30、13:00、15:00、17:30各发一班。

  去临县碛口,乘坐太原至临县班车,从太原西客站乘车,每日8:00-19:00,半小时左右发一趟车,从太原至方山,每日8:50-13:00,每隔1小时左右发一趟车。旅游景点比较密集的晋中,长途客运班线也比较发达,太原开往祁县的班车每日7:00-19:00,每隔二十分钟发一趟车,太原开往平遥的班车每日7:30-19:30,每隔半小时发一趟车,太原开往太谷的班车每日7:30-19:00,上午隔25分钟发一趟车,下午隔20分钟发一趟车,太原开往介休的班车每日7:00-19:00,每隔40分钟发一趟车,太原开往灵石的班车每日7:50-18:00,每隔50分钟发一趟车。

  ■特别提醒

  自驾出游,要提前做好功课

  省运管局有关人士表示,"五一"期间省内主要道路交通流量将大幅攀升,4月30日起,以旅游和探亲为目的的中短途自驾车出行和客运流量将大幅增加。为此,运管人员提醒自驾出行的朋友们,要提前了解出行路线和旅游景区道路情况,计划好行车时间、行车路线和休息地点,不要随意乘坐黑客运车。(记者 张勇)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部