新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

山西84家景区门票优惠 承诺服务不打折

A-A+2013年5月16日08:32太原新闻网评论

  昨起,“晋善晋美·美丽山西休闲游”全面启动,我省49家国有及国有控股A级景区开始实行旺季八折、淡季六折的门票优惠。昨日,省旅游局在平遥古城举办“晋善晋美·美丽山西休闲游”启动仪式,记者了解到,又有首批35家集体、民营及集体、民营控股的A级景区积极响应,主动对照省政府《关于美丽山西休闲游的若干措施》里的各项优惠政策,按照同一标准让利于民。至此,我省加入美丽山西休闲游活动的景区达到84家。

  确保优惠措施到位

  省政府日前出台的《关于推动“美丽山西休闲游”若干措施》规定,全省49家国有及国有控股A级景区景点每年3月1日至11月30日,对国内外所有游客实行头道门票八折优惠;每年12月1日至次年2月底对所有游客实行头道门票六折优惠;对国内外年满60周岁的老年人(凭居民身份证、护照等有效证件)、残疾人(凭残疾人证)全年实行免头道门票优惠;每年5月19日(中国旅游日)和9月27日(世界旅游日),对国内外所有游客实行免头道门票优惠。

  随着活动的启动,我省旅游管理、质监、监察等部门加大了对旅游市场的检查执法力度,全力确保打折优惠措施按时到位。“美丽山西休闲游”山西旅游单位将接受全面监管。省旅游局局长冯建平表示,为配合“美丽山西休闲游”措施的实施,我省各市县都要建立“美丽山西休闲游”协调领导组。省旅游局将会同省协调领导组成员单位,组成联合检查组,采取明察暗访等多种形式,加强“美丽山西休闲游”运行情况和旅游市场的检查,形成部门联动、齐抓共促的有效协调机制,确保旅游景区安全有序及应急处置措施得力;确保“价格打折,服务质量不打折”,做好跟踪服务,真正将省政府推动“美丽山西休闲游”若干措施落到实处。

  同时,省旅游局严明导游纪律,明令禁止导游索要小费。对于导游承接“零负团费”团队,承接不向其支付带团补助、向旅行社交纳“人头费”等的违规行为将严肃查处。此外,省旅游局对景区以及酒店等旅游接待要害部门实施重点监管,其中规定A级景区不得围追兜售、强买强卖、欺客宰客,对于冒用星级标志的酒店宾馆将严厉查处,决不姑息。

  景区旅行社承诺服务

  启动仪式上,平遥古城代表执行打折优惠的49家国有及国有控股A级景区作出公开承诺:严格落实政策,对照措施中的各项条款,牢牢把握打折幅度和执行事项两大关键,不折不扣地执行旺季八折、淡季六折的规定,制定出台具体的落实方案,确保省政府出台的各项优惠政策落实到位;提升服务水平,开展旅游环境整治、旅游秩序整治和不文明行为整治,全面提升旅游服务水平,确保旅游服务质量和经济效益双提升,实现门票价格下降而服务质量不降的目标;致力打造品牌,通过大作品展现、大集团运作、大景点支撑、大服务引领、大会展集聚,真正把山西旅游品牌叫得更响亮,使其更具吸引力和竞争力。

  同时,省内旅行社代表也发出倡议,号召全省旅行社合法经营、诚信经营,通过优质的服务,大力拓展省内外客源市场,积极推动山西旅游产业的转型升级。民营景区积极加入

  我省出台《关于美丽山西休闲游的若干措施》后,引起了社会各界的反响。省旅游局相关负责人透露,又有35家集体、民营及集体、民营控股的A级景区积极响应号召,主动对照措施里的各项优惠政策,按照同一标准让利于民。还有一些民营景区正在积极准备加入,未来我省参加美丽山西休闲游门票优惠活动的景区有望突破百家。

  此次我市新加入的景区为中华傅山园。加上晋祠、中国煤炭博物馆、太原动物园、太原碑林公园4家国有景区。目前,我市参加美丽山西休闲游门票优惠活动的景区达到5家。

  省旅游局公布了主动参加“美丽山西休闲游”门票优惠措施景区景点(第一批)名单(山西省部分非国有A级景区景点):

  太原的中华傅山园,大同的善化寺、华严寺,忻州的凤凰山生态旅游度假景区,阳泉的银圆山庄,晋中的乌金山、榆次后沟、明乐庄园、丰润泽科技示范区、祁县渠家大院、祁县九沟风景区、石膏山、寿阳方山、寿阳五峰山、合山懿济圣母文化旅游风景区、太行龙口、昔阳石马寺、昔阳瓮山、左权龙泉国家森林公园,长治的平顺天脊山、沁源菩提寺风景名胜区、长治郊区二贤庄、长子法兴寺,晋城的九女仙湖、凤凰欢乐谷、黄围山、沁水历山、柳氏民居、高平长平古战场大粮山景区、高平羊头山炎帝文化风景名胜区,临汾云丘山,运城的司马光温公祠、夏县堆云洞、夏县瑶台山、盐湖区九龙山景区。

作者:周皓

  相关链接

  山西国有景区门票将全年打折49家景区名单出炉

  景点名单:

  太原(4个):晋祠、中国煤炭博物馆、太原动物园、太原碑林公园

  大同(3个):云冈石窟、恒山、晋华官(井下游)

  朔州(1个):应县木塔

  忻州(3个):五台山、河边民俗馆、代县雁门关

  阳泉(2个):关王庙景区、冠山森林公园

  晋中(7个):平遥古城、双林寺、镇国寺、王家大院、常家庄园、乔家大院、寿阳县祁寯藻故里

  吕梁(3个):汾酒文化景区、卦山、玄中寺

  长治(4个):壶关太行山大峡谷风景旅游区、平顺太行水乡风景区、武乡八路军文化园景区、沁源灵空山风景名胜区

  晋城(5个):王莽岭、蟒河、珏山、丹朱岭工业旅游景区、长平古战场炎帝文化风景名胜区

  临汾(5个):尧庙华门、壶口瀑布、古县牡丹文化旅游区、姑射山、明代监狱

  运城(12个):解州关帝庙、芮城永乐宫、永济普救寺、舜帝陵、李家大院、五老峰、鹳雀楼、大禹渡景区、永济市蒲津渡遗址博物馆、新绛龙兴寺、新绛绛守居园池、万荣东岳庙景区

  
相关报道:山西平遥古城等49处旅游景区门票将常年优惠
“美丽山西休闲游” 49家A级景区门票优惠
“美丽山西休闲游”15日全面启动
山西新推“休闲游”八大线路喜迎中外游客

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部