新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

非物质遗产传承之襄汾“北狮王”

A-A+2013年6月28日08:57山西新闻网-三晋都市报评论

天塔狮舞天塔狮舞

  襄汾陶寺天塔狮舞由舞狮演变而来,距今已有1000多年的历史。身为“国家级非物质文化遗产传承人”的李登山,鼎力推动天塔狮舞搭上产业化发展的快车——

李登山在展示自己的绝活——空中倒福。李登山在展示自己的绝活——空中倒福。

  层层叠叠高达15层的板凳天塔般矗立空中,一位年近七旬的老人,手握绣球、口吹尖哨、碎步生风、身手敏捷,逗引两只大鼻高额、盆口圆目的大狮子,旋、攀、捕、蹬,且舞且演、活泼逗人,奋勇向高近10米的“塔顶”攀登,到达顶端后,只见他一个跟斗倒立在苍茫的云端,拿起手中的笔挥毫泼墨……这位表演者就是享誉全国的 “北狮王”李登山,在襄汾当地组织的一次活动中,他正在展示自己的绝活——空中倒福。

  襄汾陶寺天塔狮舞由舞狮演变而来,相传始于隋,盛于唐,历经宋、元、明、清,久盛不衰,距今已有1000多年的历史。身为“国家级非物质文化遗产传承人”的李登山,积极推动天塔狮舞搭上产业化发展的快车,带领他的弟子们远赴全国各地,展示舞狮团队的风采,每年为襄汾县陶寺村带来不菲的收入。2011年在中央电视台《我要上春晚》的舞台上,天塔狮舞这一民间传统绝活让观众大饱眼福,引得评委们啧啧称赞。山西首届文博会举办前夕,笔者专程采访了李登山和他的弟子们。

  由“狮子上板凳”演变而来

  李登山老人在16岁时,便正式登台表演,在10多米的高空中,腾、挪、跳、跃,动作矫健敏捷,并在一片喝彩声中,正式接过了“狮子上板凳”这一世代相传的民间艺术的引狮棒,成了该技艺第六代传人。

  说起天塔狮舞的漫漫发展道路,李登山感慨万分。他说,天塔狮舞能有今天真不容易。这一技艺的传承中,其实经历过很多挫折和磨难,有几次险些遭遇“绝种”的危险。

  在最早的时候,“天塔狮舞”并不叫这个名字,而是叫“狮子上板凳”。有一次外出表演时,节目组的负责人在查看节目单时,以为只是一个普通的舞狮子节目,便想把这个节目换掉。当李登山知道后,拽着这位负责人来到场地,当看到几十把板凳叠加在一起时,这位负责人才恍然大悟。当节目真正开演时,看到李登山跃上高高的塔顶,在10多米的高空腾、挪、跳、跃,动作干净利落,他佩服地竖起大拇指。但是,在李登山看来,一个响当当的名字就是一个品牌,“狮子上板凳”确实不能完全体现狮舞的特点,于是在1996年,“狮子上板凳”完美升华为“天塔狮舞”,后来再次演出,深得好评。

  这次的转变并不只是名字的简单更换,而是让狮舞表演从内容、形式、技艺都发生了质的变化。“就狮子本身的服饰来说,我的狮子和南狮有着明显不同,你看他的眼睛会动,耳朵、尾巴和舌头都有‘活’。”只见李登山随手拎起一个狮头,拨动里面的机关,顿时一只活灵活现、憨态可掬的狮子展现在眼前,“你看狮子身上的毛和皮,我都用最好的材料制作,这样做出来的狮子才好看、有精神。”

  成立山西襄汾陶寺民间艺术团

  每当逢年过节襄汾县陶寺村闹红火的时候,天塔狮舞都是整场活动的亮点,十里八乡的村民们都会争相前来观看。身着绿色英雄服、腰扎彩条的李登山,脚下生风攀登到近10米的天塔顶端,同时两头大狮子顺着天塔的底部左窜右跳,一层一层地向塔顶攀爬,当两头大狮子登上天塔时,整个表演进入了最高潮。在高高耸立的塔台上,领狮人和舞狮人为观众表演 《猴子捞月》《蜻蜓点水》等一个个惊险而又令人目眩的舞狮动作。这里高潮还未落下,那里高潮再度兴起,只见四只小狮子从天塔底部的四角飞速攀登,并在顶端做出了“莲子开花”“倒挂金钟”等一个个高难度的动作。

  这些高难度动作的背后,正是李登山对这门技艺的研究创新。李登山和原襄汾县文化馆馆长梁铁锁一起潜心研究,用了6年的时间,把这一古老的传统节目加入现代审美元素,从道具、服饰、动作、鼓乐节奏等,进行了一系列改革,使其赋予新时代的内涵,更加集中体现了北国狮舞粗犷、豪放、雄壮的风格,熔传统艺术、现代文化、武术杂技于一炉,把古老的表演手法和科学的力学措施巧妙结合,为有惊无险的表演提供万无一失的安全保障。

  李登山创编了“蜻蜓点水”“瑶池摘星”“空中倒书”等,当一个个惊、险、奇的动作新鲜出炉,每一次的亮相都让人耳目一新。正是创新让这一古老的民间传统绝活焕发了青春。“现在的动作中,我只保留原先动作的1/3,其余2/3的动作都是我们后来研发的,咱们要与时俱进,顺应时代的需求。”李登山说。

  2001年,李登山注册成立了山西襄汾陶寺民间艺术团,随后,李登山和他带领的舞狮队伍走南闯北,参加了海峡两岸尧文化研讨会、黄河壶口第七届旅游日、北京西京文化旅游宣传周、北京龙潭庙会中国艺术展演和太原面食节等活动的演出。李登山骄傲地告诉笔者:“我们团每到一处必引起轰动呢。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部