新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

夏日游玩市民偏爱水边 溺水自救急救招数大盘点

A-A+2014年6月25日07:50齐鲁网评论

  随着气温逐渐升高,很多家长带孩子外出游玩的时候都喜欢游游泳,玩玩水。但是由于江河、水库、湖泊、海洋这些水域一般都没有专业的救生人员看管,加上水底地形复杂,水流的温度、流向变幻莫测,因此每年都会发生很多游人受伤乃至死亡的悲剧。那么,不同水域的危险性都有哪些,一旦发生意外又应该如何展开自救与施救呢?来看记者调查。

溺水自救急救招数大盘点溺水自救急救招数大盘点

  夏日游玩市民偏爱水边 安全隐患盘点

  而据山东广播电视台公共频道《真相力量》报道,位于济南南部山区的大门牙、小门牙景区,南仰泰山、北俯黄河,山青青水潺潺,历来是济南市民节假日游玩休闲的必选之地。记者调查当天,恰逢周末,气温很高,因此有不少的孩子在景区河道内泛舟戏水。一名不到十岁的小男孩更是干脆在河里游起泳来。或许是见这位小男孩游得兴起,河岸上另外一名小男孩戴上救生圈也跳入了河中,而就在这时,意外发生了,小男孩出现了呛水的情况。

  亲眼目睹了这惊险的一幕后,记者又仔细观察了风景秀丽的大门牙景区,发现这美丽的河面上潜伏着巨大的安全隐患。部分家长为了观赏美景,将孩子带上河面上的小船。记者看到,由于这个小船外形很小,自身重量也不够,因此一旦有小朋友坐在里边稍微往两边倾斜,就会导致船体重心偏移,很容易发生侧翻。

  在美丽与危险并存、看似平静但随时能吞噬生命的黄河。位于济南泺口黄河浮桥东侧北岸的区域,是一片天然的沙滩,很多人在这里游玩。由于水流不大,不少游客会来到河中的沙洲上玩耍。

  其实黄河中发生的溺水导致死亡的事件每年都有。就在6月7日下午,章丘五名十五岁的少年结伴来到济南黄河大桥下,从岸边趟过流水走到河中的浅滩玩耍,因为对黄河水性不了解,返回时水流过急,一名少年不幸落水,最终溺水身亡。

  位于济南市历下区东部姚家街道办事处驻地的砚池泉,几乎每年都有溺水事件的发生。但是因这里水质清冽、环境幽谧,所以一到天气炎热的季节,还是深受广大游泳爱好者的青睐,在这其中也不乏未成年的孩子。

  经常来游难道真的不会出现意外吗?记者眼前的一位小朋友,围着砚池泉畅游一圈后,得到了周围游泳爱好者的一片赞誉,殊不知危险其实就在他身边。附近的群众说,这里之前就曾有小孩溺亡。

  水中自救急救招数大盘点:

  水中抽筋 反向扳脚

  河流、水库、湖泊这些没有专门人员看护的自然水域,总是有着各种危险,每年都会有溺水甚至死亡事件的发生。许多人其实并不是不知道危险,而是带着侥幸心理去这里游玩,那么一旦出现意外,游泳者该如何应对呢?

  在水中发生溺水事件后,首先考虑到的是进行自我救生。自我救生时要根据自身的体力状况,量力而行。5月29日下午一点左右,临沂市一名十岁的小学生偷偷跑出学校,来到河里戏水。没成想游到河中心二十米的沙滩时体力不支,无力返回。在这种情况下,这名小学生选择向河边呼救,一位路过的清洁工恰巧发现这一情况,拨打119报警。经济开发区消防大队迅速调派8名官兵赶到现场,安全的将小学生救到岸边。

  记者了解到,当在水中出现抽筋的时候,应立即深吸一口气,可以用手去扳脚,把脚向反方向扳。上岸之后如果抽筋没有完全缓解的情况下,可以继续做一些反方向扳动或者按摩揉搓的动作,直到抽筋状况消除为止。

  “旱鸭子”落水也有招儿

  那么,如果一个不会游泳的人不幸落入水中的话,又应该怎样进行自救呢?

  “如果是不幸落水,不慎落入水中的话,你可以直接做一个小鸟飞行的动作,展开双手,使劲压水,在压水的同时,腿往上蹬,头就可以露出水面来,你就可以呼吸一下,下去再起来,这样就可以维持半个多小时。”

  他人落水 施救分步骤

  在救他人的时候,由于自身水性不好而导致死亡的悲剧屡见不鲜。所以救人一定要掌握技巧。“救人有好几个步骤,切记有一点,能在岸上救,绝不下水救,如果这个落水者离着岸只有几米远,而且还在清醒的状态下,有两个方法,一个是用长杆子,如果杆子够不到他,我们就用绳索,我们可以绑两双拖鞋扔进去,物体够大,落水者也很快能够抓到。”

  如果溺水者出于半清醒状态,在水中若隐若现,此时施救者应该采取以下两种方式展开救助。“第一种状况就是落水者若隐若现在水里面,把溺水者翻过来,可以用仰泳的姿势将溺水者拖拽到岸边;侧面是一只手伸到他的腋窝之下,另一个手扣住肩膀,这样让落水者往上躺,让鼻子和嘴朝上,可以正常呼吸 ,然后采取侧游的方式。”

  被溺水者抱住 蓄力巧挣脱

  如果落水者死死抱住施救者又该采取什么措施呢?“拦腰抱住之后,施救者心态要好,要沉住气,然后两臂往上伸,这样打开,还有就是被落水者抓住手,抓住胳膊弄不开,你去救他他一下就拽住你的手了。这个时候你要反方向,反方向拧,顺势就把胳膊给带过来了。落水者在抓住你的时候,你如果临时挣脱不开,你就在水面上深吸一口气,和他共同沉,往下沉,也就沉个三五秒甚至十秒八秒,还没有沉到很深的时候,落水者已经没有劲了,他手就自然松开了,这个时候你再把他捞上来 ,不要跟他挣扎,一挣扎很快,三十秒最多一分钟,两个人就都没劲了。”

  当溺水者被成功救上岸后,如果心脏和脉搏已经骤停了,需要立即进行心肺复苏,尽可能挽救溺水者的生命。“打开嘴看一下,看看他嘴里有没有泥沙,有没有淤泥水草之类的东西,坐心肺复苏的时候,两个手这样,按肋骨中间的位置,按十五下 ,人工呼吸的时候也捏着鼻子,然后进行人工呼吸,就十五下心肺复苏,然后进行人工呼吸一次。”

  暑假就要到了,希望家长和孩子们能够将学到的安全游泳常识运用到生活当中来,安全快乐的度过暑假。当然掌握再多的安全技能,也不如时刻绷紧安全意识这根弦,远离湖泊河流,杜绝不明水域。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部