新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

吉林小伙化身小丑穷游全国 一路走来最爱新疆美景

A-A+2014年7月29日09:10天山网评论

  来一场说走就走的旅行,在很多人眼里,这种行为有点不靠谱,其实现实证明,只有犯二的青春才是最精彩的。”26岁的吉林蒙古族小伙白颜图仍额布(下称“额布”)身无分文,带上简单的户外用品就出了门。

  7月20日,当新疆都市报记者通过电话与额布联系上时,他正在赶往银川的路上。从去年9月到现在,他已经走完了16个省3个直辖市。“最吸引我的还是新疆的人文景观。”他说。

  “旅行完,我想开一家青旅,帮助更多像我一样打算穷游的驴友。明年我想再来趟新疆。”额布说,“以后我遇到其他驴友,会推荐他们去看看大美新疆。”

  搭车出行,领略各地风光

  额布家住吉林鸡西,家境一般。2010年大学毕业后,先是在一家网络公司工作,不如意,又换了几个,还是不如意,索性辞职开了个花店。但他还觉得不满意,想要用旅行的方式寻找梦想。他最终决定以搭车的形式穷游全国。身无分文,把手伸出来,把拇指伸出去,面朝车来的方向,微笑,这就是搭车的标准姿势,简单的姿势额布练习了很多遍。

  去年9月,额布把自己的想法告诉了父母,父母觉得不靠谱,没收了所有的旅行装备。“我不死心,翻出以前用的包和平时不常穿的衣服,打包放到长春同学家,然后偷跑了出来。”

  一个帐篷、两个睡袋、两套小丑装、一大包气球,一些基本的药品和衣物,额布开启了属于他的“犯二旅行”。“我决定扮成小丑卖气球挣钱,把挣的钱作为旅行资金。”额布说,“朋友们给我起了个外号"小丑额布"。”

  先去最近的东北三省,然后往外扩。今年3月,额布在云南遇上了暴恐袭击。“当时我就提前了去新疆的行程。”他说,“很多朋友劝我不要去,但好奇心驱使,因为之前在网上查看了有关新疆的资料,最想去塔克拉玛干感受沙漠的凄凉。”

  从哈密到吐鲁番,再到乌鲁木齐、巴音布鲁克、和田、喀什……“一路走来,有沙漠、草原、湖泊、湿地、戈壁、雪山等等,觉得新疆是个神奇的地方,终于理解了驴友说出游一定要去新疆的含义。特别是走塔克拉玛干沙漠公路时,公路两旁的红柳和沙枣的映衬,简直是沙漠中的绿色长廊。”额布说。

  艰辛旅途,困难来自孤独

  在新疆,额布也遇上了很多困难。来新疆前,额布在网上寻找同行的小伙伴,有两三个驴友联系了他。从西藏搭车到达哈密,与广西的一名驴友汇合一起出行。

  “在哈密时,钱花得差不多了,我俩决定稍作停顿,卖气球挣钱。”额布说,“但站了两天,才卖了100多元。”

  一路上,额布深刻地感受到了“新疆三宝”的威力:蚊子、强风和变幻莫测的天气。“搭车经过小草湖时,遇上了大风,一路上停了一排的车,过了3个多小时,大车队才开始"蠕动"。在帐篷休息时,身上被咬了好多包,又疼又痒。”

  在乌鲁木齐,额布和小伙伴分开,一个人前行。

  认真做事,就会得到帮助

  在那拉提草原时,额布被大草原吸引。“坐在开满山花的山上,望着蓝天,有种心灵超脱的感觉,等醒来发现太阳已经偷偷地离开。走太远,我迷了路,又累又饿。”额布说,“那会儿在大景色的衬托下,我显得格外孤单,一路走来,从没有像那会儿那么想回家。”

  “可能是我一心想旅行的虔诚之心打动了上天,没走一会儿,就碰上了一名维吾尔族大爷。他分我了半个馕,用不流利的汉语跟我说要带我出去。”额布说, “觉得自己仿佛见到了救星,心情转好,觉得路都变短了。”

  “新疆面积大,一个地方离另外一个地方那么远。”额布说,去巴里坤草原,由于没经验,没有带干粮和水,到了下午,饿得不行,发现附近有一片西瓜地,他想过去买个瓜吃,“喊了几声没人应,实在又饿又渴,就忍不住去地里摘了一个瓜。”

  “刚要吃的时候,瓜农就跑来问我为啥偷瓜?”额布说,“我跟他解释后,那个大爷不仅没收我钱,还带我去他家吃了拌面,这是我旅行以来吃过最好吃的一顿饭。”

  从喀什去往叶城的路上,额布一直搭不上车。“手机没电,也不知道往哪个方向走合适。”他说,这时出现了一名维族老大爷,听了他的描述,拉着他就走。在一个拐角处帮他拦了一辆车,还塞给他一瓶水才离开。

  额布说,他搭车去英吉沙,载他的是今年的下派干部,在路上给他讲了很多有关新疆的故事,临走前,还送了他一把英吉沙小刀。“大哥说小刀的用处很大,带在身上也可以防身。这是我行走以来收到的第一份礼物。”

  心存愿望,明年吃遍新疆

  7月8日,额布离开新疆搭车去往兰州。

  “收获丰富!”额布喜欢这样总结自己的新疆之行。在他的帖子中有这么一段话:“出来的时候一分钱没带,一路上扮小丑卖花、助演、卖气球挣生活费,最难时一分钱没有……虽不知道能否坚持到底,我却知道自己很享受这个过程,不带一分钱,为青春行走。”

  额布也有件遗憾的事,就是没怎么品尝新疆的美食。“游新疆这一路上吃的最多的就是馕,能充饥易保存,明年我要来吃遍新疆。”他说。 张莹莹

                            原标题:吉林小伙化身小丑穷游全国 一路走来最爱新疆美景

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部