新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

运城旅游全攻略 带你玩转运城

A-A+2014年9月18日09:15新浪山西评论

  运城位于山西南部,隔黄河与陕西、河南相望,古称河东,历史悠久,文化积淀深厚,为华夏文化的发源之一,传说中的尧都平阳、舜都安邑、禹都蒲坂大多发生这一地区,养育了关羽、柳宗元、王勃、薛仁贵、司马光等历史文化名人。

  运城的旅游资源以历史名胜为主,兼有秀丽的自然风光。运城的重点旅游景点有:解州关帝庙、常平关帝庙、五老峰、普救寺、开元铁牛、永乐宫等处,推荐景点有运城市的盐池及池神庙、永济的王官谷和万固寺、河津的禹门口、闻喜的裴家祠堂、新绛的绛州大堂、万荣的飞云楼和秋风楼、夏县的司马光墓,对黄河情有独钟的你可在蒲州、风陵渡、大禹渡、茅津渡及垣曲县的小浪底饱揽秀色。 

关帝庙 梁铭摄关帝庙 梁铭摄

  游览运城,一般需要五到七天的时间,你可以根据自己的兴趣和时间增减参观景点。由于运城分散于全区的旅游景点众多,如果想更方便、更全面的游览,建议自驾车旅游。运城的交通、住宿比较方便,也适合自助旅行,但因为路程、时间的关系,必然要放弃部分景点。

  太原距运城420公里,有大运高速公路和大运二级公路连接,位于建设南路的太原客运南站,从早晨六点到下午四点,基本每隔半个小时就有一班发往运城的客车;另有由太原开往西安的豪华大巴也经停运城。

  铁路方面,7月1日开通的大西高铁大大缩短了旅途时间,将近一个半小时即可;有子弹头高速城际列车,途中仅停临汾、候马、东寨三站,全程运行6小时10分钟,每天早晨8:00由两地对开,13:10到站,下午14:11和14:30分别由太原和运城对开,到站时间分别为19:21和19:41,票价55元。愿意坐夜车的游客可乘坐以下车次,7083次太原开往风陵渡的普客列车,21:10由太原发车,6:17抵达运城,卧铺票价60元左右;1486次成都开往太原的普快列车,21:41由运城发车,5:00抵达太原。

盐湖漂浮盐湖漂浮

  主要景点

  解州关帝庙位于运城西北20公里的解州镇,为国家重点文物保护单位,是全国最大的关帝庙,主要建筑有御书楼、崇宁殿、春秋楼等。运城火车站至解州关帝庙开通有11路公交车,行车时间约40分钟,票价2元。解州关帝庙门票25元,导游费30元,游览时间约一个半小时左右。

  池神庙及盐池位于运城市区南端,有3公路公交车相通。运城盐池总面积130平方公里,开发约有4000年的历史,是全国有名的盐产地之一,风光秀丽独特,盐池北侧山坡建有池神庙,为古代祭祀池神之处。

  普救寺位于永济市西北12公里的蒲州镇西厢村,是元杂剧《西厢记》的故事发生地。普救寺为省级文物保护单位,明建莺莺塔具有奇特的回音效果,为我国四大回音建筑之一。寺内建有梨花小院,《西厢记》的主要情节就发生在这里。永济火车站至普救寺开通有2、3路公交车,建议乘坐2路车,这条线路路况较好一些。 

  开元铁牛又称黄河大铁牛,曾是唐代黄河蒲津渡浮桥用于固定的锚地,为国宝级文物,于1989年出土,同时出土的还有铁人、铁柱等物。开元铁牛票价15元,导游费20元。开元铁牛位于蒲州古城城墙外,以西2公里,即是黄河,为黄河河床最宽的地段之一,沿途还有已经封顶的中国四大名楼之一的鹳雀楼。开元铁牛西距普救寺3公里,只有一班个体小巴相通,散客可以从普救寺包租三轮摩托车前往开元铁牛及其周边各景点。

  五老峰是内重峦叠嶂,悬崖峭壁,险峰怪石,星罗棋布,主峰玉柱峰恰似一根顶天立地的玉柱直插云端,奇峰险峻,需攀链才能登上顶峰平台。五老峰位于虞乡镇,东距运城45公里,西距永济25公里,运城与永济之间每隔20分钟即有一趟长途客车,行车时间约1小时20分钟。

  王官谷位于五老峰东侧清华乡,因唐末著名诗人司空图在此隐居而扬名。王官谷主要景点为两瀑一洞,此外还有纪念司空图的三诏堂等建筑。王官谷口建有清代户部尚书阎敬铭故居王官别墅,系清末城堡式建筑,城堡下部为窑洞,上建庭院,别具一格。

  万固寺号称中条第一禅林,位于永济市西南12公里,距普救寺10公里,目前不通公交车,散客可以从普救寺包租三轮车前往,价格10元左右。 

  永乐宫位于芮城县正北3公里,为纪念吕洞宾而建,同时也是道教全真派三大祖庭之一。永乐宫是我国现存最大的古代道教建筑群,殿内壁画被誉为元代艺术的宝库,可与敦煌壁画相媲美。 

  大禹渡位于芮城东南10公里,为黄河渡口之一,黄河在这里从晋豫峡谷中穿过,景色壮美。芮城汽车站每天上午八点有一趟途经大禹渡的长途车,从芮城县城南关发车的前往老庄的客车也途经大禹渡,但车辆较少,回程时不太方便,而且,公路距大禹渡仍有半小时路程,散客可以从芮城县包租三轮车前往。

  小浪底位于垣曲县境内,因水库蓄水而形成千岛湖风光。

  其它景点:常平关帝庙位于运城南部偏西15公里的关公故里常平村,常平关帝庙又称关帝家庙,为省级文物保护单位,主要建筑有祖宅塔、关帝殿、娘娘殿、圣祖殿等,庙内的古柏和彩塑极具特色。闻喜县裴柏村出过59位宰相,被誉为中国宰相村,裴氏祠堂就位于大运公路西侧,交通极为方便。禹门口又称龙门,黄河在这里被收缩于峡谷之间,奔腾的河水有雷霆万钧之势。万荣县城内,有东岳庙,庙内飞云楼为全国重点文物保护单位,县城西南35公里庙前村有后土祠,祠内秋风楼为纪念汉武帝《秋风辞》而建,与飞云楼齐名。古城新绛,被国务院列为历史文化名城,主要景点有绛守居园池、绛州大堂、绛州三楼等。

  运城旅游区内景点较多,与临汾旅游区毗临,你可根据自己的兴趣与时间灵活组合景点、安排行程。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部