新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 旅游>旅游资讯>正文

文化山西之盘点太原各街巷历史来源

A-A+2014年9月24日08:52新浪山西评论

  逛街时路牌林立,大家看熟看惯太原的路名、街名、巷名、建筑名,有没有人对太原各地命名的来源产生好奇呢?看小编来给大家介绍太原的历史文化。

  柳巷

  明朝皇基的开创者朱元璋,在北伐灭元的战争中,挥戈直指元军的军事要塞——太原。驻扎太原的元军,凭借太原城高池深的地理优势,以逸待劳,垂死固守。明西征大将军常遇春,为了解守敌详情,遂亲自化装成樵夫,混进太原城卧底。不料,事不机密,常遇春的行迹被元军探子探得。当他刚刚穿过太原城东门外的桥头街,混进朝曦门时,就被元军伏兵四面包抄。常大将军急迫之中,杀开一条血路,拐入城墙根下的一条小巷,钻进巷北的一个破旧小院。

  这所残颓的小院里,只住着一位年愈花甲的孤寡老妇人柳氏。她的丈夫早年被元兵残杀,儿子又被元军抓夫,一去不归。所以,她恨透了元朝统治者。她见这位樵夫被元兵追杀,同情之心油然而生,便把常遇春藏进了后院的柴垛中。追兵闯入院中搜寻,柳氏装聋作哑,将他们哄走。

  常大将军获救后,深谢老人救命之恩。临别时,他顺手摘下院中树上的一根柳枝,交给柳氏说:“老妈妈,这里不久要打仗了。为不使您老再遭战火,请把它插在街门上,明朝大军见到柳枝后,便会尽心保护。”

  不过几日,明军果然攻入太原。柳氏眼见战火即起,唯恐街坊四邻难逃战劫,遂走家串户,告诉众邻,各取柳枝插于门首。由于常遇春深清了城中敌情,安排了内应坐探,明军里应外合,迅速拿下太原城。攻入城中的明军士兵,按常大将军的命令,看到门上插有柳枝的院子,便格外小心保护,秋毫无犯。

  战后,众街坊为了感谢柳氏,也为了纪念太原的光复,便把门首的柳枝,植入门前街畔。这些柳枝便生根、抽技、发芽、吐翠。插入街头巷尾的柳枝,随着时光的推移,长成了小柳树、大柳树、老柳树。从春到夏,从夏到秋,这条不起眼的小巷,绿柳成荫,枝条烟娜,凉爽惬意。于是,一个美丽的街名“柳巷”,来到了太原的大地上。

  开化寺

  开化寺的创建年代已不可考。宋绍圣年间(公元1094—1096年)重修,名汉封寺。元大德年间(公元1297—1306年)改称延寿寺。明正统年间(公元1436—1449年)朱棡孙子朱美坚重修。寺院坐北向南,正面迎着现在的开化寺街。门前建一牌坊,上写“敕赐开化禅林”六字,所以叫“开化寺”。民国初年废除寺庙,改为市场,所以又叫开化市。

  狄村

  狄村以姓氏而名。唐宰相狄仁杰故里。道光《阳曲县志》载,狄梁公故里碑,“在狄村官道西,康熙年知县戴梦熊立,道光六年邑人张廷铨重修”。碑北,原唐梁国公祠旁有一古槐,传为狄母手植。道光六年(1826年)邑人张廷铨撰记立石,题曰“唐槐”。

  坞城路

  坞,小障,一说小城。据此,坞城最初当为一个有军事意义堡垒之设施,后住户增多,遂冠城名。该路是1955年在原土路的基础上拓建而成的。因直穿坞城村东,故市政府于1958年命名为坞城路。

  义井

  据清《太原县志》记载:元朝有个女孩叫武管婴,十七岁,至正年间躲避兵荒,她的父亲被抓了,她便去相救,愿意用自己代替父亲,等父亲释放后,女孩说:我有金子藏在井边。众士兵掘井果然得到金子,争相夺取,女孩便趁乱投井而死。后人为了纪念义女,就把此井叫义女井,简称义井,后来成为了村名,街道名。

  另一说法,义井街因义井村而名。义井--据清《太原县志》记载,今义井村南有“三角城”又名“徒入城”,亦称“提胡城”,“春秋时为赵子拘禁罪犯之所”。传说在“徒入城”内有一眼八角琉璃井,象似玉色。古称玉井,后人因“玉”,“义”,两字尾音相同,呼名义井。

  黑龙潭

  黑龙潭得名于青龙王庙。此处原先是一片低洼的潮湿之地,城西北的雨水、污水,大多退积于此。光绪十二年的水患,使这里变为水乡泽国。水患之后,积水无法退去,加之后来经年雨水的退积,这里便成为太原城中最大的积水湖。后来人们给这片积水湖取下了名字,南面的这一片叫做“西泽河”,北面的那一片叫做“黑龙池(后改黑龙摊)”,而将连通两片之水的狭窄河道,称之为“黄河套”。

  大营盘

  大营盘是因为民国初年阎锡山修建兵营在此,故名大营盘。

  二营盘是日军占领太原期间修建的军营,后来阎锡山在此驻扎骑兵部队,三营盘的原因同二营盘,只是按顺序称呼。

  上马街

  上马街南有皇庙,明朝王室和官员逢年过节都要来这里参拜,他们从下马街下了马,然后走皇庙西巷到皇庙,完了再走皇庙东巷从上马街上马离开,到了清朝时,废除了明朝的规矩,不走下马街,而从万寿宫巷直接进入皇庙,然后从上马街上马离开,所以就把上、下马街合并为上马街。

  赛马场

  此地原是道场沟,剪子湾,大东关等村的耕地,1937年日军占领太原后,在此地养军马,在北面赛马娱乐,所以称赛马场。

  菜园街 菜园村

  顾名思义,就是来源于菜园子。清代,此处有部分菜农种菜,称东菜园、西菜园。太原解放初期称菜园村。后居民增多,形成街巷。撤消村级建制。以菜园命名的有菜园街及派生街巷7条。

  一人巷

  一人巷在柳巷和鼓楼街的交叉口的东侧,相传此街始建于晚清,非常狭窄,巷口有一株大槐树防碍交通,二人不通并行,俗称“一人巷”,也叫“宜人巷”。后来有个“文化人”,嫌名字太俗,民国二十三年上(1934)谐音雅化为“依仁巷”沿用至今。

  双龙巷

  此巷因地势隆起,如伏双龙。曾有“双龙”地名之称。清末迁入河北居民,又称直隶庄。民国初年阎锡山的民政厅孟元文在此地建宅,称“升官巷”。后孟家连遭祸事,认为是屋后的“玉皇庙”作崇。故于民国十八年(1929)改名双龙巷,想用“双龙”镇伏邪气。以求家业兴旺。

  校尉营

  金朝大定(公元1161—1189年)年间,史纯以忠显校尉兼阳曲知县,做过好事,取得人们的纪念,因此有校尉营一名,校尉营另外是明代晋王府警卫队即校尉营房驻地,故名。有东校尉营,南校尉营,西校尉营,中校尉营。

  康宁巷

  1912年,有位姓康的医生住此,挂牌行医,因医术较高求治者多数康复,深得居民信任,他们认为与康医生为邻,可以永保福寿康宁,所以取名康宁巷。

  坡子街

  坡子街地处明建城隍庙和三桥街之间。据传,形成年代在隋唐或更早时期。现在的26号院一带,北高南低,自然形成土坡,当地称坡子上。

  形成的确凿年代,已无法知晓,但是,城民父老相传,这里早在隋唐之际,或是更早一些的时期便已形成集镇,是古唐明镇通往三交古城的必由之路。宋太平兴国年间,太原城创建之后,这里又成为太原城北门——怀德门外的城关街巷。直至明初扩建太原城时,其街才并入城中,成为城里的一条街巷。

  据老辈的太原人讲,早在坡子街形成之前,今坡子街一带是一个东北高西南低的黄土坡。后来一个有钱有势的人家,以为此处地形风水颇佳,遂购得此坡,辟建为祖坟,并在坟地安放两只石头雕凿的石狮子为守坟兽。这样,这片土坡便得到一个名字叫做“石狮子坡”。

  从某种意义上讲,时间是最有力量的。随着光阴的流逝,历史的变迁,当年荒凉的石狮子坡,早已被淹没,不为世人所知。而在太原城的发展史上,这条由石狮子坡发展到坡子街的普普通通的小街,则成为古城巨变的一个最好见证。

  营坊街前营坊街

  清初,在今营坊街一带修建营房,驻屯护城兵,称北营坊。形成街巷后称北营坊后街。民国年在北营坊后街北端折向西处新辟后营坊街,北营坊后街易名前营坊街,并派生有后营头条、二条、三条,前营头条、二条、三条、四条。今以营坊而名的街巷有前营坊街、后营坊街及派生街巷7条。

  清朝初年,在此街北端东侧建立营房,驻兵护城,后来逐渐修建民房,形成街道,就改营房为营坊。民国,在现在后营坊街位置有新的营房,所以为了区别,得名前营坊街。

  三桥街

  由于年代久远,它的名称来历含义,民间有多种神话般的传说:唐代晋王李克用有一次路过此处,在井边歇脚(井,即八宝琉璃井,在上三桥54号院,人称“井儿院”),见井内有三座金桥;还有人阴天在井边向空中望去,见空中有三座金桥;清武进士杨林(后官至总兵),醉后归家不及醉卧于家门口(在今下三桥46号院,人称旗杆院,杨林作总兵时旗杆石还在)梦中见井里有三座金桥;后小河的一涌泉,流入饮马河,河上有三座桥,今七一礼堂处原有一桥(酒仙桥),人民市场后侧为第二桥,三桥街三府巷口是第三桥;三桥地势低洼,有一小河从街心流过,河上有三座草桥。这些神话传说,都围绕“井”,“河”字,据当地老人介绍,此井汉代就有,用琉璃瓦砌筑,后来因水质苦涩不堪饮用,因而封存,现为居民煤池。另据年已八十岁的杨林甫老人介绍:三桥地区地势低洼,素有“大东关的门限子,三桥街的门楼子”,即大东关比三桥街地势高。所以到处积水成河,人们往来,有的以草垫起,或以石垒起,也有砖石砌成,因而到处是桥。三桥可能是此处有三座较高的桥。

  传说版本

  相传,唐朝末年,黄巢起义动摇了李唐王朝的根基后,突厥沙陀部族首领李克用率大兵南下进军晋阳。七月的酷暑,鞍马的劳顿,沙陀将士们饥渴难耐,行军速度锐减。就在这时,探马前来禀报:“留后将军,前面便是古镇唐明,距北都晋阳约三四十里之遥。”克用闻报暗忖:数日行军,人不卸甲,马不停蹄,士卒劳疲。莫若在此下寨安营,养精蓄锐,也好一举拿下晋阳。于是命三军埋火造饭,扎下营盘。俗话说的好:饥好忍,渴难耐。此时的李克用与众兵卒一样,嗓子眼像着了火。他立命卫士速打一桶水来解渴。不一会儿,那个卫士飞也似地跑来报告,附近只有一眼井,而这眼井水深莫测,连连下了几只桶,都是有去无回,弄不到一滴水。克用闻报便向井台奔去。说来也怪,李克用跑到井台口后,便见井水突然翻腾上涌,直冲井口流溢如泉,而且,水中隐隐约约飘荡着三座金桥。克用和围观兵士无不惊奇。这时,从水中传出一个老态龙钟的声音:“克用,此去晋阳不可妄杀无辜,维系唐祚,自有王爵。”此后二日,沙陀兵卒果然顺利得晋阳,未几,唐主又下诏,封李克用为晋王。井中所嘱应验之后,李克用对此井奉若圣明,立即使人在井台砌筑琉璃井口,形制八角,取名“琉璃八角井”,并把井所在的那条街定名“三桥街”。据说,此井就是后来下三桥街三府巷的那口琉璃八角井。

  这个听起来近乎怪诞的传说,一直流传了下来,可以肯定地说,这个故事的产生就是李克用或其幕僚为他们政治上的需要,而编造的神话。但是,从这个传说中,似乎可以窥出,三桥街的产生有着久远的历史,似应和唐明镇同一历史时期问世。如果确是这样,这可以算做太原城最古老的街巷了。

  三桥街,从它问世之后,在太原的大地上默默无闻地度过了十个多世纪,是太原近代工业的产生,唤起了它的新生。

  清季光绪十八年(公元1892年),山西省的第一个近代工业单位——太原火柴局,就创建于三桥街畔。尔后的“西北实业公司”——山西最大最早的官僚资本企业,又在太原火柴局的旧址上筹备产生。这一切都为三桥街的历史,写下了有声有色的一页。

  坝陵桥

  关帝庙通往对面对台的路上有一座三孔桥。河南许昌西门外有灞陵桥,传说关公曾在桥上挑过袍。故引称三孔桥为坝陵桥。桥址在今坝陵桥小学门前。此为传说之二。明清时,坝陵桥带地势低洼,常年积水,一片荒凉。一九一二年始建房,迁入居民,逐渐形成街道。

  文华路

  1929年河北人迁居至此,形成街道,1933年整顿街牌时,人们渴望有文化才华,所以命名文华路,现在叫文化路。

  新华路

  1912年,有个姓唐的留日学生回国后,任兵工厂厂长,在此模仿北京新华门建造房屋,人称唐公馆,1934年正式定为新华路。

  五龙口

  俗称五岔口,相传这里原本是一片洼地,天长日久形成一潭积水,并与东山的五条沟(即殷家沟、郝家沟、大枣沟、小枣沟、耙儿沟)相通,每逢雨季,东山这五条沟的雨水便向洼地水潭流灌,远处眺望酷似五条龙在张口倾吐,所以俗称之为五龙口。后陆续迁入居民形成小村落,亦以“五龙口”为村名。

  由于东山的洪水经常给太原城造成威胁,后人在五龙口北建了白龙庙,祈求龙王爷保佑,这就是今天的白龙庙街的来历。(白龙庙街以明建白龙庙而名。太原解放后形成居民住宅区。习称街为白龙庙,有派生街巷3条。)

  说到五龙口就顺便说说五龙口海鲜市场,里面种类都挺全,而且价钱不贵,但是……会缺斤少两!所以要计较,不能让老板随便称了就给你袋子里面加水。

  新建巷

  旧址为江浙乐善园(亦名两江义园,<江苏、浙江>),后称“寄骨寺”。解放后移走坟墓,兴建居民住宅,开拓街巷,取名新建巷。寓新建之意。

  新原里

  新原里原是灰渣山,1979年建成住宅小区,太原市老市长岳维藩从南京调回太原任市长时,起名新原里,是新太原之意。

  裕德西里

  裕德西里原为阎锡山的“兵站总监”黄国梁之住所。黄在此购大批宅地,并在此盖了一座楼房,称名“裕德堂”。后来相继出售宅地,居民渐增,以黄家堂号为街名,堂以西称裕德西里。

  红沟路

  红沟路原系一条红色土质的沟,雨季内流红色泥水,解放后陆续兴建民形成街道,因地得名红沟路。

  国师街

  新民2、3、4条都是民国初年得名的,国师街以前叫新民西街,后来有国民师范学校,所以改名国师街,他们也都是民国形成的街道,相传新民诸街建于清末或民国初年。明晋王府宫城彼焚后,人们逐渐推倒城墙,填平城壕建起房屋,当时并没有街巷名称。由于居民渐多便形成街巷,遂冠以街名——新民街。

  满洲坟

  满洲坟就是现在的青年路附近,这里是以前满族人的坟地。

  桥头街

  宋时太原城的范围尚小,桥头一带是原宋朝东城门朝曦门外护城河上桥的故址,故名。桥头街

  候家巷

  明时巷内因有户部侍郎侯纶的宅第,故名“侯侍郎巷”。侯纶,太原人,明正德辛未进士,曾任户部主事、礼部郎中,以廉正著称。后官至南京部待郎,人称“侯侍郎”。到清时,因巷内居民以侯姓居多,故改称“侯家巷”。

  北营

  公元979年宋太宗毁灭晋阳城,另筑平晋城。在平晋城周围有九营十八寨做防御,北营就是其中的北部营盘。

  辑虎营

  明朝洪武年间,辑虎营名叫做“广昌府前街”。因此街位于广昌王朱济熵府宅之前,故名。广昌王朱济熵是第一代晋藩朱棡的七儿子,所以广昌王府也别称“七府”,广昌府前街也称“七府前街”。据说晋王有七个儿子,其七子聪明尚武,颇受青睐,当年晋王府兵丁便由广昌王辖带,驻于广昌王府一带,所以广昌府前街俗称“七府营”。

  相传,某年七府子弟前往晋王府拜谒晋王,行至七府营东口,不知从何处窜出一只斑斓猛虎,挡住了他们的去路。七府子弟和随行人马,顿受惊挫,仓慌失措向西鼠审,躲藏于“躲马巷(后改多马巷)”。晋王闻得此讯,赶忙派兵遣将缉虎于七府营,将虎射杀。于是“七府营”便更名为“缉虎营”。后来,缉虎营一分为二,以与之丁字相交的方山府为界,东半称东缉虎营,西半称西缉虎营。1955年,太原市人民政府(当时称太原市人民委员会)为改变太原街巷封闭的格局,发展城市交通和改造旧城落后面貌,打通了南起麻市街北口,北达大北门街等六七条小巷,勾通太原南北的交通大动脉——解放路。

  通顺巷

  通顺巷原名鸡鹅巷,为明代以前买卖鸡鹅的集市,故名。清时,巷内相继开设钱庄、票号,为求生意顺利通达,改称通顺巷。

  后王村

  清道光二十三年《阳曲县志》原名沟子里村。民国初年,由于该村与小王村均属大王村管辖,而且该村建于大、小王村之后,故名后王村。

  前、后北屯

  清道光二十三年《阳曲县志》载名前北屯村。据传:明朱元璋在位时,在此实行驻军屯田政策。军队分驻南北两部分,称南北两屯,北屯分为两个自然村,按方位名分前、后北屯。

  呼延村

  元称呼延社,道光《阳曲县志》作呼延村。相传此地为宋将呼延赞的养马场。村建于呼延氏宅院地址,以呼延为名。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部