在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,或艰难,或顺畅,无论如何,看开看淡,心境才会秀丽。累时歇一歇,随清风漫舞;烦时静一静,与花草凝眸;急时缓一缓,和自己微笑。亦可到寺院中走走,或许会寻到一个答案。

  而小西天,会是你一个不错的选择。

  提到小西天,你或许会想到《西游记》中黄眉怪虚设的假西天,而这里的小西天可是货真价实。小西天又名千佛庵,是一座佛教禅宗寺院,因这里地势奇险,寺内塑天官仙界,天门题“道入西天”,并区别于隰县城南的大西天佛寺,被称作“小西天”。

  小西天坐落在隰县城西0.5公里许的凤凰山颠。步出县城北门放眼西望,这里三面环山,河流潆洄,树木森森,凤凰山峭崖突兀,小西天雄踞山顶,直指云空,恰似琼楼玉宇半空悬浮,飘飘然有 “小西天”之意境,是一方充满神灵之气的宝地。

  停下脚步,仰望凤凰山,只见土崖如削,峭立突兀,小西天雄踞山顶,直指云空,气势逼人。进入小西天景区,眼前的如意湖,湖面平静如镜,一如佛家平和的心境,悄然安抚了游人不安的内心。

  沿着湖边小路,来到凤凰山脚下。抬头望,226层台阶直通山门,拾级而上,一步一个脚印走向山顶。

  心中默念此联,抬头仰望,碧空如洗,干净得一尘不染,白云朵朵,恬静地漂浮在山间上空,一阵风轻轻吹过,流云悄无声息地游走,此时,内心的杂念骤然消失无影踪。定下心神,走进这十多米长的门洞。

  穿过此门洞,经过“道入西天”大门,便来到天堂般的西方圣境了。小西天分上下两院,自成体系又浑然一体,以布局新颖,精巧玲珑,格调别致而著称。下院是寺庙的主体,院内的无量殿面东而筑,内设数十尊铜铸佛像和木雕楼阁,是僧人诵经的禅堂。上院则是全寺的精华,正面是大雄宝殿,文殊、普贤两殿左右相峙,闻名全国的小西天彩色悬塑即在此大殿内。

  进入大殿,一股金璧辉煌的气势萦绕在周围,仿佛西方极乐世界骤降人间:满殿泥塑的殿堂楼阁、神楼佛龛、奇花异木、珍禽走兽、菩萨神灵、飞天乐伎,令人目不暇接。

  殿内诸佛端坐莲台神态自若,面容慈祥,十大弟子分站两旁,表情含蓄,惟妙惟肖,梁间墙壁悬塑着富丽堂皇的“极乐世界”,众多的人面飞天、神鸟、孔雀、鹦鹉、仙鹤游弋在飘渺的云头上,整个殿内,天宫楼阁,层层叠叠,云雾缭绕,粉彩妆銮,呈现出一派仙宫佛国的迷人景象。

  殿内的世界是美丽的,也是空灵的。静静地伫立在佛前,双手合十,虔诚地祈祷,愿诸事顺利,愿岁岁平安,此刻,内心是毫无缘由地平和、宁静,唯有坦然在心底静静流淌······

  地址:小西天位于临汾隰县,在隰县城西一里左右的凤凰山巅。

  (图片来源于网络)